Baloncesto - Liga EBA >

El Cimbis doblega al Real Betis en Sevilla antes del derbi del s´ábado ante el CB San Fernando

El Cimbis se impuso al Real Betis (71-82) en Sevilla antes de afrontar el derbi del pr´óximo sábado ante el CB San Fernando. La lesión de Manuel Ezomo, con fractura en una muñeca, fue la nota negativa del partido.

Gaby Cumbreras - 16 mar 2021 - 11:13 CET

Los jugadores del Cimbis celebran el triunfo en Olivares.
Los jugadores del Cimbis celebran el triunfo en Olivares. | Foto: CB Cimbis

14 mar 21 - 11:13

Real Betis

71 - 82

Cimbis

Ficha del encuentro

El Cimbis se impuso al filial del Real Betis (71-82) en el partido de la jornada 18 de la Liga EBA que se celebró este sábado en la localidad sevillana de Olivares. La nota negativa fue la lesión que Manuel Ezomo sufrió en una muñeca y que le obligó a ser evacuado en ambulancia al hospital de Sevilla.

Como de costumbre salía el Cimbis-Bodegón Andalucía muy fuerte en defensa y efectivo en sus lanzamientos a la canasta contraria. En contra de lo que podría pensarse por la juventud del conjunto sevillano, el dominio en la pintura caía del lado bético en los primeros instantes salvo los momentos de juego de Pito Ruiz, que nuevamente se iba a convertir en la garantía del equipo isleño. Con un parcial de 0-8 finalizó el primer cuarto (12-20) y con buenas sensaciones en el equipo que dirige Ángel Carmona.

El segundo cuarto comenzó con canasta del Cimbis y un Real Betis defendiendo en pista delantera y con muchas precipitaciones en ataque, aunque con un parcial de 6-0 se acercaron hasta el 18-22, que rápidamente fue contrarrestado con un triplazo de Ángel Cañas-Baliña. A pesar de las continuas pérdidas de uno y otro equipo, el Real Betis se acercaba poco a poco hasta el 36-38 del descanso y ganando el cuarto con autoridad ante un Bodegón que había bajando su rendimiento respecto al primer parcial.

Tras el paso por el vestuario salió fuerte el Betis y se ponía por delante (40-38) en los primeros segundos, pero el juego rápido del Cimbis volvió a poner pronto las cosas en su sitio y tomó de nuevo la batuta del encuentro (42-45) y brillantes acciones de Josu Remesal (10 puntos) y Pito Ruiz.

Por parte del Betis destacaba el portugués Diego Jorge Saraiva (14 puntos. Así las cosas llegó un rápido ataque isleño y donde se produjo una caída del escolta Manuel Ezomo, que se lesionó una muñeca. Ello le apartó del encuentro y tuvo que ser evacuado al hospital de Sevilla en ambulancia.

El Cimbis-Bodegón se ponía el mono de trabajo y empezaba a dominar el partido con más claridad a base de buen oficio, rápidos ataques y tiro exterior para terminar el tercer cuarto con 49-62 y trece puntos que suponían una buena ventaja para el último envite.

El último cuarto no iba a ser menos interesante que los anteriores y el Betis salió a darlo todo en la pista para intentar llevarse la victoria. Pero el Cimbis quería ganar para no descolgarse de la parte alta e iba a dejarse la piel. Un nuevo triple de Ángel Cañas-Baliña, que era el tercero, aumentaba la diferencia a los 13 puntos (54-67) y hacía que el entrenador bético Pablo González Ales pidiera un nuevo tiempo muerto para intentar recomponer a su equipo que, poco a poco, daba su brazo a torcer ante la superioridad visitante.

El Cimbis ofreció entonces su mejor cara y conseguía con mucho esfuerzo poner distancia en el marcador para alcanzar su máxima ventaja con el 60-78 a falta de 2:43. A partir de ahí, el técnico Ángel Carmona volvía a tirar de banquillo para rotar y los béticos, con un Álvaro Herrera (19 puntos) extraordinario, aprovecharon para lograr un parcial de 11-4 que dejó el marcador en el definitivo 71-82.

Real Betis (12+24+13+22): 20/30 en tiros de dos puntos. 6/14 triples; 13/18 tiros libres. 21 rebotes. 1 asistencia. 13 robos. 30 pérdidas. 23 personales. Jugaron Luis García (4), Alvaro Herrera (19), José Aba (6), Diogo Saraiva (19) y Antonio González (7) -de inicio-, S. Calvo, Augusto Roveres (4), José Gómez (12) y J. Coca.

Cimbis (20+18+24+20): 24/36 en tiros de dos. 6/16 triples. 16/24 tiros libres. 20 rebotes. 4 asistencias. 16 robos. 23 pérdidas. 19 faltas. Jugaron Jesús Ponce (1), Josu Remesal (14), Manuel Ezomo (10), Carlos Galán (4) y Pepe Ruiz (21) -de inicio-, César Heras (10), Miguel Cabeza (2), Ángel Cañas-Baliña (9), Diego Gallardo (7), Álvaro Benítez (4), Víctor López y Pedro Ortega.

Marcador: 1º cuarto (12-20); Descanso (36-38); 3º cuarto (49-62); Final (71-82)

Árbitros: Aguilera y Domínguez.

Incidencias: Partido de la jornada 18 en la Liga EBA celebrado este sábado en la localidad sevillana de Olivares