Baloncesto - Liga EBA >

El Cimbis vuelve a ganar el derbi tras un parcial de 24-7 en el segundo cuarto

El Cimbis se llevó de nuevo el derbi isleño de la Liga EBA que le enfrentó este sábado al CB San Fernando (70-56) y donde su enorme segundo cuarto (24-7) resultó determinante y decidió el encuentro al descanso.

Ficha del encuentro

El Cimbis se llevó de nuevo el derbi isleño de la Liga EBA que le enfrentó este sábado al CB San Fernando (70-56) y donde su enorme segundo cuarto (24-7) resultó determinante y decidió el encuentro al descanso (47-24). Sin embargo, el equipo verdinegro demostró su casta y recortó hasta ponerse a nueve puntos (57-48) a falta de siete minutos para caer con honra.

El CB San Fernando entró mejor en el partido y se colocó con 2-8 tras dos triples de su base Jaime Macías y una canasta de Arsenio Cordero, que luego fue anulado por la defensa del Cimbis.

Un triple de Ángel Cañas-Baliña supuso el empate del Cimbis (10-10) y fue el inicio del recital de Pepe Ruiz que, con diez puntos seguidos (incluido un triple), disparó el marcador hasta el 22-10. El CB San Fernando recortó por medio de Iago Paz, Juanmi Pina y un espectacular triple sobre la bocina de Álex Fernández para cerrar el cuarto (23-17).

Antonio López ajustó más el marcador nada más iniciarse el segundo cuarto con el 23-19, pero de nuevo un triple de Ángel Cañas-Baliña, junto a dos canastas seguidas de Josu Remesal, transformó por completo al Cimbis. El equipo de Ángel Carmona lo bordó materialmente y su defensa, junto a su velocidad en ataque y el acierto en el tiro, provocó un recital que deparó su máxima ventaja de 24 puntos (45-21), justo tras otra soberbia racha de Pepe Ruiz, con ocho puntos consecutivos.

Tras el descanso, el Cimbis mantenía una amplia renta de 21 puntos (51-30), pero Ángel Carmona apenas utilizó a Pepe Ruiz y el CB San Fernando lo aprovechó para recortar con dos triples de Antonio López y anotarse el tercer parcial (8-16) que rebajaba la ventaja de los locales hasta el 55-40.

Jaime Macías dirige un ataque del CB San Fernando en el derbi.

El partido estaba encarrilado para el Cimbis, pero el CB San Fernando se encargó de desmentir a todos los que pensaran de ese modo. Con Juan Luis Esteban se ha convertido en un equipo fajador y que pelea hasta la última bola y lo volvió a demostrar. Con el joven base Álex Fernández al mando e Iago Paz como estilete ofensivo asustó al Cimbis hasta colocarse a sólo nueve puntos (57-48) a falta todavía de siete minutos.

Ángel Carmona tuvo que recurrir de nuevo a Pepe Ruiz, pero fue de nuevo Ángel Cañas el que le paró los pies al CB San Fernando con dos canastas consecutivas de bella ejecución que, junto a otras dos de Pepe Ruiz, una de Josu Remesal y una jugada de 2+1 de Jesús Ponce, devolvieron la tranquilidad al Cimbis (70-50). El CB San Fernando no se arrugó y logró un parcial final de 0-6, con tres tiros libres convertidos por Juanmi Pina y un triple de Juanjo Morales, que dejaron el definitivo marcador de 70-56.

Cimbis (23+24+8+15): 23/37 tiros de 2 puntos. 4/28 triples. 12/25 tiros libres. 38 rebotes. 16 asistencias. 11 robos. 13 pérdidas. 18 personales. Jugaron Jesús Ponce (9), Josu Remesal (12), Ángel Cañas-Baliña (14), Diego Gallardo (4) y Pepe Ruiz (22) -de inicio-, César Heras (6), Miguel Cabeza, Carlos Galán (3), Víctor López, Álex Cerdido y Carlos Goicoechea.

CB San Fernando (17+7+16+16): 16/39 tiros de 2 puntos. 6/25 triples. 6/12 tiros libres. 35 rebotes. 7 asistencias. 7 robos. 17 pérdidas. 24 personales. Jugaron Jaime Macías (8), Jaime García (3), Juanjo Morales (7), Manuel Rosell y Arsenio Cordero (5) -de inicio-, Antonio López (8), Iago Paz (10), Juanmi Pina (10), Álex Fernández (5) y Manuel Vera.

Marcador: 1º cuarto (23-17); Descanso (47-24); 3º cuarto (55-40); Final (70-56)

Árbitros: Alberto Ternero y Daniel Cotta. Eliminaron a Miguel Cabeza e Iago Paz.

Incidencias: Partido de la 19ª jornada en la Liga EBA que se jugó este sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque. Se completó el aforo permitido de 180 espectadores.