Baloncesto - Liga EBA >

El Cimbis hace la gesta en la cancha del líder Ciudad de Huelva (63-64)

El Cimbis hizo la gesta de ganar en la cancha del Ciudad de Huelva (63-64), donde remontó una desventaja de doce puntos, y se mantiene vivo en la lucha por la fase de ascenso a LEB Plata.

Gaby Cumbreras - 29 mar 2021 - 11:19 CEST

El Cimbis celebra el gran triunfo conseguido en Huelva.
El Cimbis celebra el gran triunfo conseguido en Huelva. | Foto: Twitter @cimbis

27 mar 21 - 18:00

Ciudad de Huelva

63 - 64

Cimbis

Ficha del encuentro

El Cimbis hizo este sábado una auténtica gesta al ganar en la cancha del líder Ciudad de Huelva (63-64), donde remontó una desventaja de doce puntos (30-18) que tenía en el minuto 14 y otra de nueve (60-51) a falta de ocho minutos. La extraordinaria defensa del equipo isleño, que en el último cuarto dejó en seis puntos a un rival plagado de grandes tiradores, propició la remontada y una victoria de mucho prestigio.

De este modo, el Cimbis mantiene sus opciones de jugar la fase de ascenso a LEB Plata, aunque para ello no se puede permitir perder ninguno de los cinco partidos que le restan, el primero de ellos otra auténtica final en la cancha del Enrique Benítez de Huelva, este miércoles a las 7 de la tarde. En casa se medirá al Torta del Casar de Cáceres y a otro gallito como el Sagrado Corazón de Cáceres y visitará también al Dos Hermanas y al Xerez CD.

El Ciudad de Huelva empezó mandando en el partido (12-6, minuto 5), pero cinco puntos consecutivos de Pepe Ruiz (triple incluido), junto a dos tiros libres de Jesús Ponce y canastas de César Heras y Miguel Cabeza volcaron el marcador hasta el 16-17, aunque Juanma Cebolla cerró el primer cuarto con ventaja para su equipo (18-17).

En el segundo cuarto, dos triples de Germán Rodríguez y una jugada de 2+1 del americano Victor Nickerson lanzaron al Ciudad de Huelva a su máxima ventaja (30-18). Sin embargo, el Cimbis (con las bajas de Álvaro Belizón, Manuel Ezomo y Víctor López en el juego exterior) no perdió el sitio y perfectamente dirigido por Jesús Ponce (que anotó dos triples en esos delicados momentos) recortó hasta el 35-32 con que se llegó al descanso.

Tras el descanso, el acierto de César Heras (con 8 puntos) y Josu Remesal (7 puntos) mantenía al Cimbis en la pomada (51-45), pero Raúl Postigo (11 puntos en este cuarto) y Victor Nickerson (8 puntos) lanzaron de nuevo al Ciudad de Huelva hasta el 56-45 después de un mate del norteamericano a falta de 1:30, concluyendo el cuarto con 57-48 que teñía el partido de color onubense.

En el acto final, Raúl Postigo seguía con su recital particular y con otro triple mantenía la ventaja de nueve puntos (60-51) a falta de 8 minutos. Pepe Ruiz y Josu Remesal le daban vida al Cimbis (60-55). Los locales ampliaban la ventaja con dos tiros libres (62-55) y cuatro minutos por delante. Remesal recortaba (62-57) y Pepe Ruiz desaprovechaba dos tiros libres.

El técnico del Cimbis, Ángel Carmona, pidió un tiempo a falta de dos minutos y cuando su equipo lo tenía muy complicado con el 62-57. En ese paréntesis del juego se gestó la gesta del equipo isleño, donde Diego Gallardo fue clave con dos canastas consecutivas que apretaban el marcador hasta el 63-61 a falta de 1:25.

Pepe Ruiz robó un balón a falta de 49 segundos y Josu Remesal completó su soberbio segundo tiempo con un triple que ponía el partido patas arriba (63-64) a falta de 33 segundos. En ese tiempo la defensa del Cimbis hizo el resto y sólo permitió un lanzamiento de Raúl Postigo que no entró y Diego Gallardo capturó el rebote decisivo.

Resultados de la jornada 20 y clasificación

CB San Fernando, 59 Huelva, 91; Ciudad de Huelva, 63 Cimbis, 64; Xerez CD, 61 Dos Hermanas, 78; Gymnástica Portuense, 70 Peñarroya, 81. El partido Real Betis-Torta del Casar Cáceres fue aplazado por varios positivos en el equipo sevillano y descansó el Sagrado Corazón de Cáceres.

Clasificación: Ciudad de Huelva, 34 puntos (16-2); Sagrado Corazón Cáceres, 33 (15-3); Huelva, 32 (15-2); Dos Hermanas, 29 (11-7); Peñarroya, 28 (10-8); Cimbis, 26 (11-4); CB San Fernando, 21 (5-11); Torta del Casar, 21 (5-11); Xerez CD, 20 (1-18); Real Betis, 19 (3-13); Gymnástica Portuense, 19 (2-15).

El Cimbis jugará el Miércoles Santo, a las 7 de la tarde, el partido aplazado en la cancha del Enrique Benítez de Huelva y que se antoja decisivo para las dos plazas de ascenso

Ciudad de Huelva (18+17+22+6): 13/35 tiros de 2 puntos. 6/19 triples; 19/28 tiros libres. 38 rebotes. 6 asistencias. 6 robos. 15 pérdidas. 22 personales. Jugaron Jaime Montaner, Víctor Pérez (3), Juanma Cebolla (8), Víctor Nickerson (20) y Sebas Domínguez (3) -de inicio-, Raúl Postigo (15), Pablo Recio (6), Germán Rodríguez (8), Isaac Ogazón, Javier Blanco y A. Márquez.

Cimbis (17+15+16+16): 15/33 tiros de 2 puntos. 7/27 triples. 13/21 tiros libres. 32 rebotes. 15 asistencias. 7 robos. 9 pérdidas. 19 personales. Jugaron Jesús Ponce (9), Ángel Cañas-Baliña, Josu Remesal (16), Diego Gallardo (8) y Pepe Ruiz (17) -de inicio-, César Heras (11), Carlos Galán y Miguel Cabeza (3).

Marcador: 1º cuarto (18-17); Descanso (35-32); 3º cuarto (57-48); Final (63-64)

Árbitros: Milkana Borges y Elías Calvillo