Baloncesto - Liga EBA >

El Cimbis acaba cuarto tras arrollar al colista y el CB San Fernando sufre el tiro exterior del Peñarroya

El Cimbis arrolló al colista Xerez CD (40-69) y termina en una gran cuarta plaza en la Liga EBA de la mano de Ángel Carmona. El CB San Fernando no pudo hacer frente al tiro exterior del Peñarroya (46-72), pero ello no empaña la espectacular labor de Juan Luis Esteban.

Gaby Cumbreras - 18 abr 2021 - 11:00 CEST

Carlos Galán estuvo soberbio en Jerez y acabó con 18 puntos, 8 rebotes y 26 de valoración. | Foto: Luciano Galán

Xerez Club Deportivo 40 (15+10+8+7): 12/34 canastas de dos puntos. 4/20 triples. 4/7 tiros libres. 31 rebotes. 9 asistencias. 4 recuperaciones. 18 pérdidas. 21 personales.

Jugaron Enrique Romero (2), Leandro Molino (3), Sergio Ortega (2), Mario Trillo y Elian Malinarich (9) -de inicio-, Manuel Alejandro (7), Carlos Andrés Sánchez (5), Tomás Manjón (3), Mario Pérez (5) y Miguel Enríquez (4).

Cimbis 69 (17+18+20+14): 29/41 canastas de dos puntos. 7/34 triples. 10/15 tiros libres. 44 rebotes. 11 asistencias. 8 recuperaciones. 11 pérdidas. 15 personales.

Jugaron Miguel Cabeza (4), Álvaro Benítez (10), Ángel Cañas-Baliña (9), Carlos Galán (18) y César Heras (8) -de inicio-, Jesús Ponce (4), Víctor López (7), Josu Remesal (6), Pedro Ortega, Pablo Prieto, Pedro Brotons (3) y Carlos Goicoechea.

Marcador: Primer cuarto (15-17); Descanso (25-35); 3º cuarto (33-55); Final (40-69)

Árbitros: Antonio Castillo y Antonio Bejarano.

El Cimbis cerró una gran temporada con un contundente triunfo en Jerez (40-69), que le deja como cuarto clasificado en la Liga EBA tras la victoria (con remontada incluida) del Sagrado Corazón de Cáceres ante el campeón Huelva (94-41).

Los 42 puntos de Yan Colomé (15 en el último cuarto) le otorgan la tercera plaza a los cacereños pero, seguramente, no le hacen olvidar el monumental repaso que recibieron hace una semana de manos del Cimbis.

Ángel Carmona dio un merecido descanso en Jerez a Pepe Ruiz y Diego Gallardo después del maratón de cuatro partidos en una semana y ello permitió que Carlos Galán tuviera mucho protagonismo. El novel pívot ha ido 'in crescendo' en su rendimiento durante la temporada y en Jerez le puso la guinda con un espectacular encuentro (18 puntos, 8 rebotes y 26 de valoración en 25 minutos de juego).

En el primer cuarto tiró Carlos Galán del carro de su equipo, con 9 puntos y un triple que puso el 6-13 en el marcador, aunque la igualdad se mantenía con el 15-17.

El Xerez CD se colocó incluso arriba en dos ocasiones (20-19 y 23-22), pero entre Carlos Galán, César Heras y Álvaro Benítez abrieron brecha hasta el 25-35 con que se llegó al intermedio del encuentro.

Malinarich recortó con un triple al inicio del tercer cuarto (28-35) y Ángel Cañas-Baliña respondió de la misma manera. El Cimbis puso la directa y con buenos minutos de Miguel Cabeza y Víctor López puso tierra de por medio al término de este periodo (33-55).

En el último cuarto siguió la sequía anotadora del Xerez CD (sólo anotó 15 puntos tras el descanso) y tres triples de Pablo Brotons, Víctor López y Ángel Cañas colocaron el definitivo marcador de 40-69 del Cimbis ante el descendido Xerez CD.

Jaime Macías intenta penetrar en la defensa cordobesa. Foto: Gaby Cumbreras

El poderoso tiro exterior del Peñarroya hizo trizas al CB San Fernando

CB San Fernando 46 (10+20+5+11): 11/34 canastas de dos puntos. 6/22 triples. 6/13 tiros libres. 34 rebotes. 12 asistencias. 7 recuperaciones. 18 pérdidas. 13 personales.

Jugaron Jaime Macías, Jaime Ortega (10), Juanmi Morales (11), Arsenio Cordero (6) y Carlos Bejarano (2) -de inicio-, Manuel Rosell (2), Álex Fernández (1), Antonio López, Jesús Moral, Iago Paz (11) y Tom Lars Siering (3).

Peñarroya 72: 13/23 canastas de dos puntos. 14/34 triples. 4/8 tiros libres. 31 rebotes. 14 asistencias. 6 recuperaciones. 15 pérdidas. 20 personales.

Jugaron Carlos Gracia (2), Luis Rodríguez (14), Blake Austin Terry (18), Javier Cañete (5) y Christian Okolie (6) -de inicio-, Luis Antonio Rodríguez (17), Rafa Sánchez (5), Diego Vera, José Varo (7) y José Antonio Santos (2).

Árbitros: Milkana Borges, de Granada y Juan de Dios Carmona, de Córdoba.

El Club Baloncesto San Fernando se despidió de su afición con una amplia derrota ante un equipazo como es el Peñarroya (46-72) y que cuenta con tres jugadores entre los 25 máximos anotadores del grupo D-B. Entre el norteamericano Blake Austin Terry, Luis Rodríguez y Luis Antonio Rodríguez anotaron 49 puntos y 12 de los 13 triples de su equipo.

Ese tremendo acierto en el tiro exterior provocó que el conjunto cordobés tuviese una renta de 16 puntos (10-26) al inicio del segundo cuarto.

El CB San Fernando volvió a demostrar que le sobra casta y coraje y llegó a colocarse a sólo cuatro puntos (28-32) tras un parcial de 18-6 y donde Jaime García (dos triples y ocho puntos), Arsenio Cordero e Iago Paz le pusieron el colofón a la gran dirección de Jaime Macías.

Al descanso se llegaba con 30-37, pero luego ya no hubo partido. El CB San Fernando sólo fue capaz de anotar cinco puntos en el tercer cuarto y se llevó nueve minutos sin anotar, dese el 35-47 de Iago Paz (minuto 25) hasta el 37-62 de Manuel Rosell.

Mientras tanto, el Peñarroya siguió acribillando la canasta isleña y Luis Antonio Rodríguez tomó el testigo y logró 16 puntos tras el descanso, dándole la máxima ventaja a su equipo con el 41-69. Destacar que, en los últimos instantes del choque, el pundonoroso pívot Carlos Bejarano se estrenó con una canasta y el conileño de adopción Tom Lars Siering anotó un triple.

El CB San Fernando posó con algunos de los más pequeños del club. Foto: Gaby Cumbreras

Clasificación final en la Conferencia D-B de la EBA

Huelva, 37 puntos (17-3); Ciudad de Huelva, 37 (17-3); Sagrado Corazón de Cáceres, 36 (16-4); Cimbis, 35 (15-5); Peñarroya, 32 (12-8); Dos Hermanas, 31 (11-9); CB San Fernando, 27 (7-13); Torta del Casar, 26 (6-14); Real Betis, 25 (5-15); Gymnástica Portuense, 23 (3-17) y Xerez Club Deportivo, 21 (1-19).

Clasificación final en la Conferencia D-A de la EBA

Andújar, 33 puntos (13-7); La Zubia, 33 (13-7); Benahavis, 33 (13-7); CB Almería, 33 (13-7); Novaschool, 32 (12-8); Colegio El Pinar, 31 (11-9); Unicaja de Málaga, 30 (10-10); Martos, 28 (8-12); CAB Estepona, 27 (7-13); Enrique Soler de Melilla, 27 (7-13) y Unión Linense, 23 (3-17)

Eliminatoria de ascenso: Ciudad de Huelva-Andújar y La Zubia-Huelva