Halterofilia >

Daniel Elbaz se cuelga dos bronces en el Campeonato de España junior

El levantador Daniel Elbaz Gago le dio un nuevo éxito al Club Halterofilia San Fernando al conseguir dos medallas de bronce en el Campeonato de España junior en Madrid y donde acabó tercero en la modalidad de arrancada y en el total olímpico con 224 kilos.

Víctor Esparragosa - 20 abr 2021 - 21:46 CEST

Daniel Elbaz, del Club Halterofilia San Fernando, aparece a la derecha en el podio.

El LIX Campeonato de España junior de halterofilia se celebró el pasado viernes en Madrid con los mejores levantadores menores de 20 años del panorama nacional, que competían tanto a nivel individual como a nivel territorial por comunidades autónomas.

Como no podía ser de otra manera, el Club Halterofilia San Fernando estuvo presente en la cita de la mano de Daniel Elbaz Gago compitiendo en la categoría de 67 kilos que, además de ser la más numerosa del torneo, se antojaba como la más complicada de la competición por la calidad de los halterófilos que la componían, curtidos tanto en torneos a nivel nacional como internacional.

Comenzó la modalidad de arrancada a la hora establecida, y mientras se sucedían los levantamientos, el representante isleño no se dejaba ver por la tarima, buen presagio ya que todo hacía indicar que el peso de salida sería elevado, fruto del óptimo estado de forma con el que había acudido Daniel a la competición, y acorde al gran reto que tenía entre sus manos.

Finalmente, la pantalla del marcador anunció su primer intento con 95 kilos, que fue ejecutado con una rapidez y plasticidad que auguraban un buen Campeonato.

A este primer intento, le siguieron otros dos levantamientos válidos con 98 y 101 kilos respectivamente, y que le aseguraban a nuestro atleta la medalla de bronce en esta modalidad.

El hecho de asegurarse un metal no fue óbice para que Daniel bajara la guardia, y en el dos tiempos consiguió de nuevo realizar los tres movimientos válidos, siendo el mayor de ellos de 123 kilos.

Fue el fruto de la estrategia de su entrenador y aunque le daba el cuarto puesto en la categoría de dos tiempos le permitió subir de nuevo al pódium en el total olímpico con 224 kilos, superando al cuarto clasificado por un kilo y haciendo que el botín final fuera de dos medallas de bronce.

En la categoría femenina, y aunque el CHSF no contó con ninguna representante, es de destacar el Campeonato realizado por la sanluqueña Lucía Fandiño, del Club Halterofilia Sanlúcar. En sus inicios formó parte del club isleño y siendo, a sus 16 años, una de las participantes más jóvenes fue capaz de quedar en cuarta posición en las tres modalidades del Campeonato.

Una vez finalizado el Campeonato, Daniel declaraba que “tras todos estos años de esfuerzo y dedicación, en los que ha habido momentos amargos y alguna lesión, la constancia sigue dando sus frutos. Estas medallas de bronce no hacen más que confirmar que la apuesta que hice por este deporte cuando contaba con 12 años fue acertada”.

Además del trabajo del atleta, en estos Campeonatos tan ajustados la figura del entrenador es fundamental y el joven Jorge Victorian ha vuelto a demostrar que la estrategia es uno de sus puntos fuertes.

Esta nueva medalla de uno de sus tutelados no hace más que confirmar los buenos presagios que viene apuntando desde que realizó el Curso de Entrenador, y que le han hecho afianzarse como uno de los entrenadores más laureados a nivel nacional en el 2021.

A nivel autonómico, Andalucía sigue consolidándose como una de las potencias halterófilas a nivel autonómico, obteniendo la primera posición en la categoría masculina y la tercera en la femenina en este Junior