Baloncesto >

Cimbis y San Fernando juegan la Final Four cadete en Jerez y el Candray infantil, subcampeón

Los cadetes del Cimbis y del CB San Fernando disputarán este fin de semana la Final Four provincial en el pabellón Ruiz Mateos de Jerez y donde habrá un aforo máximo de 500 espectadores. Por su parte, el Candray infantil fue subcampeón provincial tras dilapidar una renta de 16 puntos ante el Gades.

Gaby Cumbreras - 14 may 2021 - 19:55 CEST

El Cimbis cadete celebra el triunfo conseguido en Cádiz.

En las semifinales de este sábado en Jerez, el Cimbis se medirá al Jerez Gris a las 17 horas y el CB San Fernando al intratable Xerez CD Baloncesto, campeón invicto, a las 19:15 horas. La final provincial será el domingo a las 13 horas entre los ganadores de semifinales y que obtendrán el billete para el Campeonato de Andalucía, que tendrá lugar del 25 al 30 de mayo en San Fernando.

El Cimbis de Jorge Luna, que ya tenía asegurado el segundo puesto, acabó la fase regular con un amplio triunfo ante el Cádiz CB (64-85) en la capital y ante un rival que necesitaba la victoria para meterse como cuarto.

El equipo isleño se sobrepuso a la notable baja de su base Carlos Varela y también al buen primer tiempo de su rival.  Los capitalinos mandaron 10-6, 14-10 y 16-13 hasta que un parcial de 0-8 del Cimbis le dio ventaja al final del primer cuarto (16-21).

El Cimbis logró imponer su juego y la diferencia en el marcador fue aumentando con el 30-41 al descanso, el 50-63 al final del tercer cuarto y, sobre todo, con un parcial de 14-22 en el último acto para poner el definitivo 64-85.

Jugaron de inicio Raúl Ortega (4), Juan Polo (1&), Daniel Cepedano (9), Noel Muriel (12) y Samuel Blaz-Gerez (9) y luego entraron Nicolás Manzano (19), Arturo Castro (10), Pablo Romero (4), Javier Egea (2), Jesús Arca, Daniel Rodríguez y Andrés Medina.

Por parte del Cádiz CB destacaron Rodrigo Martínez (18 puntos), Daniel Fuentes (16) y Marcos Grande (12).

El triunfo del Cimbis metió al CB San Fernando en la Final Four, como cuarto, tras el contundente triunfo de los verdinegros ante el colista Montera (59-89) en Los Barrios, aunque el equipo de Jaime García Ortega vio como su rival se imponía claramente al principio del partido, donde dispuso de una ventaja de 13-3 y ganó el primer cuarto por 18-14.

El CB San Fernando empezó a poner las cosas en su sitio en el segundo tiempo, donde logró un demoledor parcial de 10-35 que dejó el partido casi sentenciado al descanso (28-49). Esa ventaja la amplió en la segunda mitad hasta el definitivo 59-89.

Jugaron de inicio Alejandro Martin (5), Óscar Muñoz (5), Israel Penin, Adrián Jesús González (18) y Javier González (3) -de inicio-, Adrián González (13), Manuel Márquez (1), Abraham González (13), Juan Manuel Cáceres (9), José Antonio Alcántara (10), Pablo Rosado (14) y Javier Fernández (5).

Adriana Fernández, del Candray, en la semifinal. Foto: Gaby Cumbreras

Las infantiles de la SD Candray, subcampeonas

Por otro lado, las infantiles de la SD Candray fueron subcampeonas provinciales tras perder ante el Gades (70-68) en la final celebrada en el pabellón del Parque en San Fernando, y donde las chicas de Alfonso Quirós dejaron escapar una renta de 16 puntos (38-54) que tuvieron en el tercer cuarto y otra de 11 puntos (47-58) con la que empezó el último acto.

En las semifinales del sábado, la SD Candray se impuso al Unión Linense (69-45) y el Gades también ganó con autoridad a la Gymnástica Portuense (73-48), consiguiendo ambos el pase al Campeonato de Andalucía que tendrá lugar en Mijas.

En la final, la igualdad se mantuvo en el primer cuarto (15-18), pero al descanso ya mandaba la SD Candray (31-41). Esa diferencia llegó a ser de 16 puntos y de 11 al final del tercer cuarto con el 47-58.

Las isleñas controlaron el partido hasta el 53-62 (minuto 34), pero a partir de ahí se estrellaron ante la defensa zonal del Gades, que se puso por delante (65-54) con dos tiros libres a falta de dos minutos y llegó a tener una ventaja de 69-65.

El Candray recortó hasta el 69-68, pero un tiro libre convertido por las gaditanas a falta de 23 segundos certificó el triunfo del Gades (70-68) y el título provincial.

En la semifinal ante el Unión Linense jugaron Inmaculada Martínez (6 puntos y 11 rebotes), Marta De Alba (2), Jimena Leiva (10 puntos y 5 rebotes), África Arca (5 puntos), Candela Tinoco (8 puntos y 9 rebotes). Adriana Fernández (14 puntos y 7 rebotes), Milagrosa de la Piñera (9 puntos y 11 rebotes), María Shao Lupiani (8 puntos), Marta Pérez (2), Miriam Quiñones (2), Silvia Gago (2) y Candela Martín.

Alfonso Quirós, técnico del Candray, da instrucciones en un tiempo muerto. Foto: G.C.

En la final jugaron Inmaculada Martínez (6 puntos y 12 rebotes), Jimena Leiva (7 puntos), Candela Tinoco (9 puntos y 10 rebotes), Marta Pérez (2 puntos y 4 rebotes), María Shao Lupiani (11 puntos y 4 rebotes), Adriana Fernández (15 puntos y 6 rebotes), Milagrosa de la Piñera (8 puntos y 4 rebotes), Claudia Montiel (6 puntos y 3 rebotes), Lola Ruiz (4 puntos) y Julia Cortés.

La SD Candray ha quedado encuadrado en el grupo A del Campeonato de Andalucía que se celebrará en Mijas y que tiene una enorme dificultad. El martes 18 se medirá al Unicaja de Málaga (17 h), el miércoles al CD Gines, campeón de Sevilla, a las 18:15 horas y el jueves a las 2 de la tarde a El Toyo, subcampeón de Almería.