Fútbol - Fase de ascenso a Segunda >

Algeciras, UCAM, Badajoz, Ibiza, Burgos, Amorebieta y los filiales de la Real y del Athlétic, en el sorteo que se celebra este lunes

Cuatro campeones (Burgos, Real Sociedad B, UD Ibiza y CD Badajoz), dos segundos como el Athlétic de Bilbao B y el UCAM Murcia y dos terceros (Amorebieta y Algeciras CF) entrarán este lunes en el sorteo para la eliminatoria final por el ascenso a Segunda División, que tendrá lugar a las 12:30 horas en Badajoz.

Gaby Cumbreras - 17 may 2021 - 00:42 CEST

Los jugadores del UCAM celebran el pase a la final.
Los jugadores del UCAM celebran el pase a la final. | Foto: UCAM Murcia

La primera eliminatoria de la fase de ascenso a LaLiga Smartbank comenzó este sábado, donde el Algeciras doblegaba al Sanse (1-3) en el Municipal de Villanueva de la Serena. Marc Llinares adelantó muy pronto al equipo de Salva Ballesta y los madrileños empataron en el minuto 24 por medio de Marcelo.

El inicio del Algeciras en la segunda parte fue arrollador y se colocó con una ventaja de 1-3, tras marcar Álvaro Romero en el 54 y transformar Raúl Hernández un penalti en el 57 que supo mantener pese a la insistencia del Sanse por acortar distancias.

El Burgos, uno de los favoritos al ascenso, sudó tinta para doblegar (1-0) al Calahorra, que entró como mejor cuarto clasificado, y al que sólo pudo ganar con un gol en la prórroga.

La Real Sociedad B dejó en la cuneta al Andorra (2-1) de Piqué y Eder Sarabia y el Linares Deportivo de Alberto González se vio sorprendido por el Amorebieta (1-2), que se adelantó en el minuto 28 por medio de Mikel Álvaro.

El Linares empató en el 70 con un gol de Fran Lara, un empate que le habría bastado para pasar en caso de llegar a la prórroga y que no se moviera el marcador. Sin embargo, el Amorebieta volvió a marcar en el 78, obra de Orozco, y se metió en la final por el ascenso a Segunda División.

La jornada de este domingo comenzó con el pase de la UD Ibiza tras el empate cosechado ante el Real Madrid Castilla. El 0-0 inicial no se movió en los 90 minutos ni tampoco en la prorroga y ello le dio el pase al equipo balear por su primer puesto en la Liga regular ante un filial blanco que entró como tercero.

El UCAM Murcia-Barcelona B fue un enorme espectáculo. Alberto Fernández adelantó a los murcianos en el 23, pero Rey Manaj le dio la vuelta con un gol de penalti en el 46 y un golazo tras una jugada impresionante y en la que arrancó desde su propio campo (64').

El Barcelona B parecía que se llevaba el gato al agua, pero en el 82 empató Xemi Fernández tras un saque de esquina y puso el 2-2 que mandó el partido a la prórroga. El meta azulgrana Iñaki Peña salvó al filial en tres ocasiones entonces y Aketxe sacó un balón bajo palos, a falta de un minuto para acabar la prórroga, y evitó el pase del Barcelona B.

Las tandas de penalties fue una exhibición de los metas Iñaki Peña, que paró tres lanzamientos, y Biel Ribas, que detuvo dos. Rey Manaj pudo clasificar al Barcelona B, pero mandó el balón a las nubes, y Xemi Fernández puso el 2-2 que obligó a recurrir a la muerte súbita.

Biel Ribas e Iñaki Peña detuvieron el primer lanzamiento de sus rivales y luego ambos equipos marcaron dos lanzamientos. El disparo del central Ramos Mingo, hermano del portero del San Fernando CD, lo paró también Biel Ribas y su compañero Josete Malagón metió al UCAM en la final.

Por la tarde, el CD Badajoz superó al Zamora (2-0), aunque en el primer cuarto de hora el meta Kike Royo salvó a los pacenses en dos ocasiones y un disparo de Corredera, desde 35 metros, pegó en un poste de la portería del Badajoz.

Todo cambió con el golazo de David Concha en el minuto 27 y más aún cuando en el descuento del primer tiempo hubo un claro penalti que transformó Dani Aquino en el 2-0 para el Badajoz y que fue el resultado definitivo.

Por último, el Athlétic Bilbao ganó al Celta (2-1), que jugó en inferioridad numérica desde el minuto 55. El filial rojiblanco abrió brecha con dos goles de Joan Cabo y Ewan en los minutos 64 y 68, pero Losada dio vida al Celta B en el 80, aunque no llegó la igualada.

Resultados de la 1ª eliminatoria

Sanse, 1 Algeciras, 3; Burgos, 1 Calahorra, 0; Real Sociedad B, 2 Andorra, 1; Linares Deportivo, 1 Amorebieta, 2; UCAM Murcia, 2 Barcelona B, 2 (5-4 en los penalties); UD Ibiza, 0 Real Madrid Castilla, 0; Badajoz, 2 Zamora, 0 y Athlétic Bilbao B, 2 Celta B, 1

Equipos clasificados

Cuatro campeones (Burgos, Real Sociedad B, UD Ibiza y Badajoz), que se enfrentarán, según depare el sorteo, a los dos terceros (Algeciras y Amorebieta) y los dos segundos clasificados (UCAM Murcia y Athlétic Bilbao B) en la eliminatoria final por el ascenso