El ciclista isleño Fernando Rodríguez, campeón andaluz sub23 en ruta y segundo en contrarreloj

El ciclista isleño Fernando Rodríguez Romero tuvo un espectacular fin de semana, en la localidad jiennense de Bélmez de la Moraleda, al proclamarse campeón de Andalucía sub23 en ruta y acabar segundo en la prueba de contrarreloj del Andaluz.

Gaby Cumbreras - 14 jun 2021 - 20:20 CEST

Fernando Rodríguez, junto a su director de equipo, el chiclanero José Manuel Moreno Periñán, que fue campeón olímpico en los Juegos de Barcelona 92

Fernando Rodríguez, de 21 años y que ahora pertenece al equipo Manuela Fundación de Granada que dirige el chiclanero y campeón olímpico en Barcelona 92, José Manuel Moreno Periñán, inició el viernes un intenso y agotador fin de semana con la disputa de la prueba de contrarreloj en el Campeonato de Andalucía sub23.

La prueba, con salida y llegada a Bélmez de la Moraleda, una localidad jiennense situada en el parque natural de Sierra Mágina, contó con un recorrido de 8,5 kilómetros. Arrancó con una bajada muy técnica, luego llegó un trayecto llano y acababa en subida.

El corredor isleño acabó segundo, a 4,6 segundos de la medalla de oro que logró José Marín Aragón, del equipo Telcom. El podio lo completó Juan Antonio Velázquez.

El sábado ganó al sprint el Campeonato Andaluz sub23 en ruta

El sábado se celebró el Campeonato de Andalucía en ruta en categoría élite-sub23 con seis vueltas a un circuito que discurrió en los alrededores de Bélmez de la Moraleda y que acumulaba 1500 metros de desnivel en 75 kilómetros.

Fue una carrera muy complicada para los participantes debido al fuerte calor, ya que se alcanzaron los 35 grados y un intento y molesto viento.

El circuito era una subida muy larga atravesando el pueblo, unos 10 minutos en total, y una bajada con un asfalto muy roto.

Después de producirse muchos ataques se quedó un grupo que iban a pelear por el triunfo en el Campeonato.

El grupo lo formaban dos corredores élites y dos sub23 durante cinco vueltas. En la sexta y última vuelta se incorporaba el cordobés Iván Díaz, compañero de equipo del corredor isleño.

Fernando Rodríguez celebra el triunfo en la prueba en ruta. Foto: Federación Andaluza

Iván Díaz llegaba exhausto tras hacer un tremendo esfuerzo para enganchar con la cabeza desde un grupo trasero.

A pesar de ello sacó fuerzas de flaqueza y preparó la llegada para que el otro sub23 cayera en la trampa tendida. El planteamiento salió a la perfección y permitió que Fernando Rodríguez sorprendiera en un espléndido final al sprint y se hiciera con el Campeonato de Andalucía, seguido por David González, del Bicicletas Rodríguez de Extremadura, y su compañero del Manuela Fundación, Iván Díaz.

El sábado disputará el Campeonato de España en Ruta con Andalucía en La Nucía

Fernando Rodríguez recibía este lunes la llamada del seleccionador andaluz sub23 Antonio Miguel Díaz para anunciarle que ha sido convocado para disputar el Campeonato de España en ruta, que se celebrará el próximo sábado en la localidad alicantina de La Nucía.

El isleño es uno de los nueve corredores andaluces que disputará la durísima prueba en ruta, con 140 kilómetros de recorrido y más de 3.300 metros de desnivel acumulado. El Alto del Turrón Duro (que tendrán que subir tres veces) y el repecho final hasta La Nucía serán las mayores dificultades que tendrán que afrontar los participantes.