Baloncesto - Campeonato de España >

Joventut-Cajasiete Canarias y Real Madrid-Valencia, las semifinales en el Campeonato de España cadete en San Fernando

Joventut de Badalona-Cajasiete Canarias, a las 16:30 horas, y Real Madrid-Valencia, a las 18:45 horas, serán las dos semifinales del Campeonato de España cadete que se disputarán este miércoles en el pabellón de Bahía Sur en San Fernando.

Gaby Cumbreras - 22 jun 2021 - 22:05 CEST

Aday Mara y Alexander Dam Sarr tuvieron un bonito duelo en las alturas durante el Real Madrid-Casademont Zaragoza. | Foto: Gaby Cumbreras

Joventut, 70 Canterbury Academy, 40

Joventut: Albert Garrido (5), Pau Majoral (15), Álex Garrido (12), Tita Kalou Dwyane (8) y Rubén De Oliveira (13 puntos y 11 rebotes) -de inicio-, Eduard Canals (11), Joel Pérez (2), Miquel Llompart (4), Pol Arbiol, Unai Platteen y Artur Ciuret.

Canterbury Academy: Jaime Arrabal (7), Eduardo Hernández (7), Daniel Danzinger (3), Issa Traoré (4) y Souleymane Silla (15 puntos y 8 rebotes) -de inicio-, Joaquín Álvarez, Miguel Aldama, Jorge Antonio Suárez, Alberto Hernández, Héctor Márquez, Sergio Redondo (2) y Arouna Coulibaly (2).

Árbitros: Mauro Araque y Alejandro Climent. Sin eliminados.

Marcador: Primer cuarto (24-13); Descanso (28-24); 3º cuarto (63-34); Final (70-40)

Los cuartos de final del Campeonato de España cadete en San Fernando se abrieron con el duelo entre el Joventut y el Canterbury Academy en el pabellón de Bahía Sur.

Los grancanarios plantaron cara hasta el minuto 5 (13-9), pero el Joventut se marchó liderado por Pau Majoral y Álex Garrido, que anotaron 15 de los 24 puntos de la Penya en el primer cuarto (24-13).

En el segundo cuarto, el pívot portugués Rubén De Oliveira se unió a la fiesta con 9 puntos y el Joventut dejó el partido sentenciado con el 52-24 del descanso.

Ello provocó que el segundo tiempo sobrara por completo. El Joventut dosificó las fuerzas pensando en la semifinal con el Cajasiete Canarias y ello hizo que el parcial de la segunda parte fuera paupérrimo por ambos lados con un 18-16. Destacar también que el banquillo del Canterbury sólo aportara cuatro puntos.

El Joventut de Badalona fue muy superior al Canterbury. Foto: Chema Hita

Balidea Obradoiro, 34 Cajasiete Canarias, 81

Balidea Obradoiro: Anxo Casais (4), Iago Zas, Pablo Rigueiro, Armel Nongo (2) y El Hadji Diahame (4) -de inicio, Brais Fraga (2), Cristóbal Manuel Rodríguez (2), Víctor Joel Ferro (3), Juan Calvo (7), André Romero (7), Gael Tapeo Barral (3) y Alfie Rivas.

Cajasiete Canarias: Javier González (9), Daniel Rodríguez, Diego Fernández (11 puntos y 9 rebotes), Louis Riga (4) y Sekou Moussa Traoré (5) -de inicio-, Javier Ponce (7), Christ Okito (2), Raúl Fariña (11), Gabriel Castro (4), Danilo Lorenzo (3), Miguel Pinto (8) y Jorge Sarmiento (6).

Árbitros: Miquel Remisa y Rodrigo Gallego. Sólo pitaron 15 faltas.

La diferencia entre uno y otro equipo era notable y así se encargó de ratificarlo el Cajasiete Canarias con un parcial demoledor de 2-17 en el primer cuarto, que dejó contra las cuerdas al campeón gallego.

El segundo fue aún peor, con un contundente 8-25 que provocó que el partido acabara antes de tiempo aunque estuviera todavía en el descanso (10-42) y al que llegó el Cajasiete con un porcentaje del 65% en tiros de dos puntos (15 de 23).

El conjunto tinerfeño quitó el pie del acelerador en el tercer cuarto, que acabó con un digno 17-18 para el Obradoiro, pero luego puso una velocidad más y remató la faena con un 7-21 que colocó el contundente marcador final de 34-81.

El Obradoiro no fue rival para el Cajasiete Canarias. Foto: Chema Hita

Real Madrid, 93 Casademont Zaragoza, 51

Real Madrid: Abel Delicado (7), Bruno Vidarte (3), Kaya Shona Mutambirwa (18), Izán Almansa (11 puntos) y Alexandr Dam Sarr (18) -de inicio-, Jan Vide (22 puntos), Ismaila Diagne (8), Adrián Bazaga (2), Jesús Santano, Jesús Vilasanchez, Asier Miguel Torrero y Enrique Pascual (2).

Casademont Zaragoza: Lucas Langarita (10), Francisco Monreal (11), Carlos Alias (3), Javier Urdiain y Aday Mara (19 puntos) -de inicio-, Pedro Campo (1), Manuel Villa (1), Rubén Valero, Jovan Jovanovic (6), Kevin Peyrolon, Diego Arroyo y Alejandro Sistac.

Árbitros: Roger Pinyol y Jesús Criado. Eliminaron al madridista Adrián Bazaga.

El Real Madrid se metió en semifinales al arrollar al Casademont Zaragoza (93-51) y con exhibición del trío formado por el base esloveno Jan Vide (22 puntos y 6 rebotes), el exterior suizo Kaya Shona Mutambirwa (18 puntos con 4/5 en tiros de dos puntos y 3/5 en triples) y el pívot Alexandr Dam Sarr (18 puntos), sin olvidar al nacional Izán Almansa (11 puntos y 11 rebotes).

El Real Madrid arrancó con un 100% de efectividad en el tiro para poner un 13-5 en el minuto 3 y su brillante juego le dio una renta de 26-13. Sin embargo, el Casademont nunca le perdió la cara al partido y con dos triples consecutivos de Jovanovic apretó el marcador hasta el 26-22 con que acabó el primer cuarto.

Con 33-25 recibió la tercera falta Aday Mara, el pívot de 2.17 del Casademont y aunque su técnico decidió mantenerle en la cancha el Madrid puso la directa y rompió el partido con el 51-30 del descanso.

El festival merengue tuvo su segundo capítulo tras el descanso, donde Jan Vide y Kaya Shona Mutambirwa deleitaron a los espectadores.

En el Casademont, Aday Mara acabó con 19 puntos y 9 rebotes, acompañado por Monreal con 11 puntos y 6 reboyes y Lucas Langarita con 10.

Valencia Basket, 77 FC Barcelona 56

Valencia Basket: Lucas Mari (15), Pablo Silla (9), Adrián Salvador García (7), Pablo Navarro (26) y David Barberá (4) -de inicio-, Jorge Balfagón (7), Jorge Carot (1), Salvador Gallego (6), Alejandro Codoñer (2), José Luis Roberto, Daniel Salvador Escuder y Nidas Paulasuskas.

FC Barcelona: Roger Fabrega (15), Daniel Iruela (1), Adriá Cano (18), Dayan Nessah (14) y Pau Monterosa (6) -de inicio-, Pol Campeny (1), Victor Paulmann, Pol Salo, Edgar Moure y Eric Estepa (1).

Árbitros: José Carlos Sierra y Sergio Palazón. Sin eliminados.

El Valencia Basket se medirá al Real Madrid en la segunda semifinal tras mostrarse muy superior al FC Barcelona, sobre todo tras el descanso y donde dejó a los azulgranas en unos pobrísimos 18 puntos en veinte minutos.

El primer cuarto fue un recital de ambos equipos en ataque, aunque las defensas no existieron, y acabó con 27-24. Un soberbio Pablo Navarro lideraba al Valencia con 21 puntos en el 34-31, pero el Barcelona se adelantó con cinco puntos consecutivos de Dayan Nessah.

Salvador Gallego volvió a poner arriba al Valencia con una jugada de 2+1, Pablo Navarro anotaba dos tiros libres y Alejandro Codoñer logró un triple que suponía el 44-38 del descanso.

La reanudación fue espectacular por parte del Valencia, donde Lucas Mari y Adrián Salvador lograron dos triples que incrementaban la ventaja hasta el 50-38.

El FC Barcelona necesitó cuatro minutos para anotar su primera canasta en este cuarto, que acabó con sólo cinco puntos y viendo como el partido se le escapaba de las manos (57-43).

El Valencia aumentó su renta al inicio del último cuarto (59-43), pero un ramalazo de garra de los azulgranas apretó el marcador (59-50) tras un parcial de 0-7.

Parecía que había partido, pero no fue así porque el base del Valencia Lucas Mari recogió el testigo de su compañero Jorge Navarro y con su enorme calidad destrozó la defensa azulgrana. Un triple de Jorge Balfagón y otro del propio Lucas Mari, con un defensa encima, fueron el fin de fiesta de un enorme Valencia y que confía en romper los pronósticos ante el Real Madrid.

El base del Valencia, Lucas Mari, lanza en suspensión en el partido ante el FC Barcelona que cerró la jornada de cuartos de final. Foto: Gaby Cumbreras