Natación >

Irene Peinado lidera la categoría élite en la Copa de España de aguas abiertas

La nadadora isleña Irene Peinado, tras el triunfo conseguido en Ceuta, lidera la categoría Elite en la Copa de España de aguas abiertas con 1.100 puntos, cien más que Claudia Giralt (CN Sant Andreu) y Jimena Pérez (CD Gredos).

G.C. - 09 jul 2021 - 10:59 CEST

Irene Peinado, en lo más alto del podio en la prueba celebrada en Ceuta.

La nadadora isleña Irene Peinado Morales, del Club Natación Bahía de Cádiz, acudió a Ceuta, el pasado sábado 3 de julio, para participar en una de las etapas puntuables para la Copa de España de aguas abiertas.

La playa de la Ribera fue el punto de partida de la X Vuelta al Hacho que está organizada por la Asociación de Natación de aguas abiertas de Ceuta.

Esta prueba consiste en nadar 10.000 metros dándole la vuelta al monte Hacho y cruzando la península de Almina por el canal de las Murallas Reales.

No obstante, la organización decidió realizar un recorrido alternativo debido al fuerte viento de poniente. Los deportistas nadaron diez kilómetros, pero por la bahía sur y pasando dos veces por el canal.

Irene Peinado se convirtió en la primera mujer en llegar a la meta con un tiempo de 2.30:52 y finalizó en la cuarta posición de la clasificación general absoluta. El vencedor de la prueba fue el nadador ceutí Ignacio Gaitán, que llegó a la meta tras estar nadando dos horas dieciséis minutos y veintisiete segundos.

Con los puntos obtenidos en Ceuta, Irene Peinado encabeza la clasificación de la categoría Elite de la Copa de España de Aguas Abiertas con 1.100 puntos seguida de Claudia Giralt (C.N. Sant Andreu) y Jimena Pérez (C.D. Gredos), con 1.000 puntos.

La competición se prolongará hasta el 29 de septiembre de 2021, día en el que tendrá lugar la etapa final de cinco kilómetros en el Puerto de Málaga. Antes habrá que disputar pruebas como la Etapa Plus del Campeonato de Asturias en Navia, la Etapa 500 de El Anillo en Cáceres o la Etapa 250 de Mazarrón.

Irene ha participado recientemente en otras etapas de la Copa, como el Campeonato de Andalucía de Aguas Abiertas, con una distancia de 7.500 metros, celebrado en Sevilla y el Campeonato de España Open de Aguas Abiertas celebrado en Banyoles (Girona) donde compitió en las pruebas de 5.000 y 10.000 metros.

En la prueba de 10.000 metros del Campeonato de España finalizó en décimo tercera posición, siendo la cuarta nadadora española. A Banyoles acudieron deportistas de distintos países que emplearon este campeonato Open como un preparatorio para los Juegos Olímpicos de Tokio.

La prueba de diez kilómetros la ganó la actual Campeona Olímpica en Río de 10 km, la neerlandesa Sharon Van Rouwendaal y en segunda posición, muy cerca, llegó la brasileña Ana Cunha, Campeona del Mundo en 25 km en 2011 y Medalla de Bronce en 2013 en la prueba de 5 km del mundial que tuvo lugar en Barcelona.

En la prueba de 5.000 metros, Irene finalizó en octava posición realizando su mejor marca personal con un tiempo 1:01;37.4. La vencedora fue Ana Cunha.

Por último, Irene Peinado consiguió ser subcampeona de Andalucía tras acabar por detrás de la nadadora olímpica Paula Ruiz.