Atletismo >

Brillante participación de los atletas isleños en las citas de Orense, Sevilla, Antequera y Cártama

Los atletas isleños lograron excelentes resultados en distintos frentes durante el fin de semana. Antonio Santana fue cuarto en el Campeonato de España absoluto de peso en Orense. Jorge Soto acabó en el puesto 19 en el Campeonato de España de maratón en Sevilla. En el Campeonato de Andalucía Máster en Antequera consiguieron 7 medallas (un oro, tres platas y tres bronces) y en el Campeonato de Andalucía sub20 de Cártama fue bronce Jaime Rodríguez Aguilera.

GABY CUMBRERAS - 20 feb 2024 - 09:56 CET

Fátima Romero aparece en el centro del podio como campeona en 1500 metros en la categoría F55 y Aurora Arriete, a la derecha, fue bronce en la misma distancia.

Antonio Santana acabó cuarto en el Campeonato de España de peso, con 18,56 metros, y donde José Ángel Pinedo dio la campanada

El atleta isleño Antonio Santana Otero, del Trops Cueva de Nerja, acabó cuarto clasificado en el Campeonato de España absoluto de lanzamiento de peso celebrado este domingo en Orense.

El mallorquín José Ángel Pinedo dio la campanada y le arrebató el oro al gran favorito Carlos Tobalina tras lanzar la bola, en el sexto y último intento, hasta los 20 metros y 6 centímetros, mejor marca española del año y mejorando notablemente los 19,82 que tenía como marca personal.

Carlos Tobalina fue plata con los 19,99 metros que logró en su tercer intento y el joven madrileño Miguel Gómez se colgó el bronce con los 19,31 de la tercera ronda.

Por su parte, Antonio Santana comenzó con un lanzamiento de 17,61 metros y otro de 17,45. En el tercero hizo nulo y a partir de ahí fue de menos a más con 17,89 en el cuarto intento; 18,14 en el quinto y su mejor lanzamiento en la última serie con 18,56 metros, sólo tres centímetros menos que su mejor marca personal y que logró hace una semana en el Campeonato de España de clubes en Antequera.

Jorge Soto logró un gran 19º puesto en el Campeonato de España de maratón en Sevilla

El corredor isleño Jorge Soto Honor, del club SurcoLucena de Córdoba, logró un espléndido decimonoveno puesto en el Campeonato de España de Maratón que se ha celebrado este domingo en Sevilla.

Soto, de 29 años, invirtió un tiempo de 2.22:01 en los 42 kms y 195 metros de la prueba y fue el decimotercer español en pisar la línea de meta. El primero de ellos fue Jorge Blanco Álvarez, del Asics Running, con 2:10:49 y que acabó cuarto en la general.

Ibrahim Chakir Elosri fue el vencedor con 2.07:48 y apenas lleva dos años dedicándose el maratón tras ser un asiduo en los 3000 metros; Mohamed El Talhaoui, del Atletismo Albacete, fue segundo con 2.08:03, y Ayad Lampassem, del Asics Running, tercero con 2.09:43.

Por su parte, el también isleño Luis Figueroa García-Cubillana, del club Polideportivo Getafe, tomó la salida, pero abandonó como también hicieron otros 17 corredores más, mientras que hubo 13 inscritos en el Campeonato de España que no se presentaron.

Manuel Martínez, a la izquierda, fue plata en los 60 y 200 metros de la categoría M60.

Los atletas isleños lograron 7 medallas en el Campeonato de Andalucía Máster en pista cubierta celebrado en Antequera

Fátima Romero Gutiérrez, de la Unión Atlética San Fernando y en la categoría F55, fue campeona de Andalucía en los 1.500 metros con 5.29:70 y un minuto de ventaja a la segunda clasificada, y logró el bronce en 800 metros con 2.44:42

El velocista Manuel Martínez Martínez, del Atletismo Chiclana, fue doble medalla de plata en la categoría M60 tras quedar subcampeón en los 60 metros lisos con 8:45 y también en los 200 metros con 28:07. Ambas pruebas fueron ganadas por Carlos Horacio Valera Escobar, de la UA Almería y que tiene los récords de España.

Cristian Ramírez fue bronce en los 400 metros y José Manuel Orellana, bronce en los 800 y ambos en la categoría F35.

Eduardo Tovar Sánchez, del Atletismo Chiclana, acabó subcampeón en salto de altura en la categoría M40 con un mejor salto de 1,54 metros.

José Manuel Orellana Montero, del Carmona Páez, logró la medalla de bronce en los 800 metros de la categoría F35 con un tiempo de 2.10:74.

Aurora Arriete Castañeda, del Atletismo Chiclana, fue tercera clasificada en los 1.500 metros F 55 con una marca de 6.27:79 y cuarta en los 3000 metros con 14.07:76.

Cristian Ramírez Herrera, del Carmona Páez, se colgó el bronce en los 400 metros de la categoría M35 con un tiempo de 57:65 y acabó cuarto clasificado en los 200 metros con 25:98

Mercedes Reyes de las Casas García, del Carmona Páez, terminó cuarta en los 1500 metros de la categoría F45 con 6.09:46.

La representación isleña en este Campeonato de Andalucía Máster en Antequera la completó Juan Manuel Torti Calvo, de la Unión Atlética San Fernando, sexto en los 800 metros M50 con 2.25:12 y en una prueba que ganó Juan Hernández, del Atletismo Orippo, con 2.06:90, y octavo en los 1500 metros con un registro de 4.55:66, mientras que el vencedor fue Francisco Javier Donato Rosendo, del Atletismo Chiclana, con 4.26:21.

Jaime Rodríguez Aguilera, en la foto con su entrenador Bartolo, logró el bronce en el Campeonato Andaluz sub20 y Javier Polanco fue subcampeón andaluz en categoría sub16.

Jaime Rodríguez Aguilera, bronce en el Campeonato de Andalucía sub20 y Javier Polanco, de la Escuela Carmona Páez, subcampeón andaluz sub16

Jaime Rodríguez Aguilera, del Trops Cueva de Nerja, fue tercero y medalla de bronce en los 5.000 metros del Campeonato de Andalucía sub20 de fondo celebrado este fin de semana en la localidad malagueña de Cártama. El corredor isleño invirtió un tiempo de 15.43:06

Por su parte, Jaime Pérez Leiva, del atletismo Bahía de Cádiz, participó en el 10000 metros de la categoría absoluta y donde fue sexto con un tiempo de 32:43:74

Por otro lado, el chiclanero Javier Polanco, que pertenece a la Escuela Carmona Páez de San Fernando, fue medalla de plata en los 300 metros del Campeonato de Andalucía sub16 celebrado en Antequera y donde hizo un tiempo de 37:46 que supone su nueva mejor marca personal. También participó Julia Alba en los 600 metros e hizo una marca de 1.49.