Balonmano - Segunda Nacional >

El BM San Fernando homenajea a Miguel Ángel y doblega al Lauro en Bahía Sur

El Balonmano San Fernando logró su segundo triunfo de la temporada al imponerse al BM Lauro de Lora del Río (38-33) en el pabellón de Bahía Sur y llega a la última jornada con opciones de evitar la fase por la permanencia, aunque no depende de sí mismo para conseguirlo.

P. M. - 20 feb 2024 - 18:36 CET

Los dos equipos salieron a la cancha de Bahía Sur portando una pancarta en recuerdo de Miguel Ángel González, el guardia civil asesinado por los narcos en Barbate.

Segunda División Nacional (grupo B) Jornada 13

BM San Fernando, 38 BM Lauro, 33

BM. San Fernando (38): Sergio García, Narciso Corrales, Antonio Correro, Guillermo Carrero, Diego de los Ríos (3), Sergio San Pedro (3), José María Sánchez de Medina (9), Álvaro Braojos (7), Eunice Vázquez (1), Fran López (3), Ernesto Gordillo (2), Francisco Rodríguez (2) Darío García, Pedro Cantos (1) Ángel Guisado (6) y Alberto Relucio (1).

BM.  Lauro (33): Manzanares, Moreno (2), Sánchez (1), Acosta, Martín (6), Ruiz (6), Fernández (2), Barrera (3), Bolance, González (5), Gamero (6) y Cruz (2).

Marcador: m.5 (3-2); m.10 (6-5); m.15 (8-10); m.20 (9-13); m.25 (14-17); Descanso (17-18); m.35 (20-19); m.40 (24-22); m.45 (27-24); m.50 (29-27); m.55 (33-30); Final (38-33).

Árbitros: Pérez y Paradas.

Incidencias: Partido de la jornada 13 en la 2ª División Nacional que se celebró el pasado sábado a las 18:15 en el pabellón de Bahía Sur. Antes de iniciarse el encuentro se le rindió un homenaje a Miguel Ángel González, el guardia civil isleño asesinado en Barbate y que fuera jugador del Club Balonmano San Fernando.

Los jugadores de Jorge Navarrete tuvieron que sudar mucho la camiseta para hacerse con la victoria frente a un rival muy correoso como fue el Bm. Lauro y en un encuentro donde las defensas pasaron a un segundo plano en beneficio de las acciones atacantes.

Ya desde el pitido inicial se vio la propuesta de ambos equipos a bases de acciones rápidas y de correr para coger desguarnecida la defensa rival. Tras unos primeros compases de dominio local, el juego se igualó mucho (6-5 en el minuto 10) y poco a poco el conjunto de Lora del Río empezó a controlar el juego y adquirió su máxima ventaja con el 9-13 en el minuto 20.

Este marcador obligó al entrenador local a pedir tiempo muerto y a reestructurar su equipo. El movimiento de banquillo isleño empezó a dar su fruto, el juego se igualó y el luminoso se estrechó hasta el 17-18 del descanso.

En el segundo periodo el Viamed tomó las riendas del encuentro y con un juego más consistente logró un parcial de 4-1.

Las acciones de ambos equipos eran constantes, con ataques muy rápidos y con poco protagonismo de las defensas. De este juego rápido y veloz sacaron más provecho los isleños permitiéndoles tener ventajas de 3 y 4 goles en el marcador.

En los últimos minutos, los isleños supieron jugar bien sus bazas y consiguieron mantener esa ventaja para llevarse finalmente la victoria por 38-33.

El BM San Fernando ganó al Lauro en Bahía Sur y llegará a la última jornada con opciones de evitar la fase de descenso.

Esta victoria permite al Viamed seguir aspirando a eludir la fase de descenso en el último partido de la Liga regular, que le enfrentará al BM Triana el domingo a las 13 horas en Sevilla, aunque no depende de sí mismo, ya que entra en juego el Córdoba Bm., el otro equipo que junto a los isleños lucha por evitar jugar esta fase.

Clasificación actual

PAN Moguer, 20 puntos; BM Triana, 18; Bm Aguilar, 16; Antequera BM Torcal, 15; Dos Hermanas, 10; BM Lauro, 10; Córdoba Balonmano, 9 y BM San Fernando, 6

Primera Andaluza senior (Jornada 10)

BM. Gades, 25 BM. San Fernando, 22

BM. Gades (25): Gutiérrez, Fite (2), Pérez, Rodríguez (5), Mariscal (3), Real (6), Almagro (6), Reyes (1), Bernal (1), J. Salgado (1), V. Salgado y Díaz.

BM. San Fernando (22): Alejandro Guerrero, Abel Domínguez, Felipe Baturone (1), Carlos Moríñigo (3), Gonzalo Butrón (1), José Calvo (2), Roberto Melero (1), Manuel García (2), Roberto Ionita (6), Quique García (2), Pablo Alonso (1), Antonio Mota, Luis Rodríguez y Dani Pérez (3).

Marcador: m.5 (2-2); m.10 (4-4); m.15 (7-6); m.20 (10-9); m.25 (12-10); Descanso (16-13); m.35 (19-13); m.40 (19-15); m.45 (20-17); m.50 (22-19); m.55 (23-21); Final (25-22)

Árbitros: Rodríguez y Rosa.

Incidencias: Encuentro de la 10ª jornada en la Primera Andaluza celebrado el pasado sábado a las 18:15 horas en el polideportivo “El Náutico” en Cádiz.

El Bm. Gades se llevó el derbi de la Bahía frente al filial del Balonmano San Fernando Viamed, que nunca le perdió la cara al encuentro y que le puso muy difícil el triunfo al equipo capitalino. Los isleños se presentaron al encuentro con bajas importantes, por lo que tuvieron que tirar de juventud e incluso de algunos juveniles.

El primer cuarto del choque resultó muy igualado tanto en juego como en el marcador, con dos conjuntos más acertados a la hora de defender que de ver la portería rival. Los gaditanos apretaban para hacerse con el control del partido, pero los isleños respondían con mucho orden defensivo y ello hacía que el luminoso estuviera muy parejo (7-6 minuto 15).

El filial del BM San Fernando cayó en el derbi ante el Gades celebrado en la capital.

El paso de los minutos poco cambió el panorama del encuentro, con dominio repartido y con igualdad en el marcador. Solamente en los minutos finales de este primer periodo, los locales enlazaron varias acciones de mérito y se fueron al descanso con una renta de 3 goles (16-13).

En la reanudación, el Bm. Gades salió dispuesto a resolver pronto el choque y su dominio sobre la cancha se materializó en el marcador para alcanzar una máxima renta de 6 goles (19-13).

Cuando parecía que el encuentro se iba a decantar claramente hacia el equipo local, el Viamed no se descompuso y su zaga volvió a tomar solidez. A partir de esta mejora defensiva los isleños empezaron a coger la batuta del partido y las diferencias en el luminoso empezaron a reducirse.

Los gaditanos bajaron su ritmo de juego y tuvieron bastante más dificultades para atacar la zaga isleña que se mostraba sólida y segura.

Las diferencias fueron acortándose hasta llegar al 23-21 a falta de cinco minutos para el final de encuentro. En estos momentos los locales tiraron de experiencia y supieron mantener su ventaja para hacerse finalmente con la victoria por 25-23.