Atletismo >

El isleño Luis Figueroa fue el segundo español en la Maratón de Barcelona y con mejor marca personal

El corredor isleño Luis Figueroa García-Cubillana completó una gran actuación en la 45 Maratón de Barcelona, que se celebró el pasado domingo con 20.000 participantes. Acabó en el puesto 15 de la general absoluta con un tiempo de 2.22:02, que es su mejor marca personal, y fue el segundo español en la meta tras el catalán Artur Bussy, que terminó noveno.

GABY CUMBRERAS - 14 mar 2024 - 16:45 CET

Luis Figueroa bromea durante el recorrido por Barcelona.

La Maratón de Barcelona registró el triunfo de Abraham Tadesse, un atleta eritreo de 41 años que ganó con 2.05:01, que supone la rebaja de cinco segundos del tiempo que Marius Kimutai, de Bahrein, hizo en la misma prueba en 2023. Tadesse recibió por esa mejora del récord un premio de 30.000 euros y estará en los Juegos de París representando a Suiza.

El segundo puesto fue para el keniano Collins Kipkurui, con 2.06:44 y tercero fue otro atleta keniano como Edmond Kipngetich con 2.07:21.

El top ten de la Maratón de Barcelona lo completaron el italiano Iliass Aouani, cuarto clasificado con 2.08:05; Berhane Tesfay, de Eritrea, quinto con 2.10:19; el keniano Geofrey Kimutai, sexto con 2.11:03; los etíopes Sahlesilassie Nigussie Bekele, séptimo con 2:13:10, y Gadisa Bekele Gutama, octavo con 2.16:25; el catalán Artur Bossy, noveno con 2:19:11 y el polaco Daniel Zochowski, décimo con 2.19:26.

La carrera de Luis Figueroa, al detalle

Luis Figueroa García-Cubillana, del Polideportivo Getafe, entró en el puesto decimoquinto tras realizar una espléndida carrera que le llevó a establecer una mejor marca personal con 2.22:02 tras una carrera en clara progresión, como recogemos a continuación.

En los 5 kilómetros era el 23º en la general con 16:39 (3,19 el kilómetro).

En los 10 kilómetros, 22º en la general con 33:08 (a 3,17 el kilómetro)

En los 15 kilómetros, 22º en la general con 50:06 (a 3,23 el kilómetro)

En los 20 kilómetros, 20º en la general con 1.06:57 (a 3,22 el kilómetro)

Al cumplirse la Media Maratón, 20º en la general con 1.10:38

En los 25 kilómetros, 20º en la general con 1.23:41 (a 3,21 el kilómetro)

En los 30 kilómetros, 19º en la general con 1.57:26 (a 3,23 el kilómetro)

En los 35 kilómetros, 17º en la general con 2.14:35 (a 3,25 el kilómetro)

En la meta acabó 15º de la general absoluta con 2.20:02 (a 3.23 el kilómetro)

Su participación en la Media Maratón Bahía de Cádiz depende de su recuperación tras la Maratón catalana

Luis Figueroa se ha inscrito en la Media Maratón Bahía de Cádiz, que ganó hace dos años con el mismo recorrido San Fernando-Cádiz y en el que estableció la mejor marca de la veterana prueba. Sin embargo, ha declarado que su participación dependerá de la recuperación que experimente tras la dura Maratón de Barcelona.