Balonmano - Segunda Nacional >

El BM San Fernando amarra media permanencia (o más) con su gran triunfo en Jaén (20-29)

Un Balonmano San Fernando-Viamed excelente dejó casi sentenciada la eliminatoria de permanencia en Segunda Nacional al vencer con gran autoridad en el encuentro de ida celebrado en Jaén (20-29), donde los isleños llevaron siempre la manija. La vuelta de la eliminatoria será el 6 ó 7 de abril en el pabellón de Bahía Sur,.

P. M. - 19 mar 2024 - 13:14 CET

Jorge Navarrete instruye a sus jugadores en el último partido en casa.
Jorge Navarrete instruye a sus jugadores en el último partido en casa. | Foto: ALE VITINI

Segunda Nacional (eliminatoria por la permanencia)

GAB Jaén, 20  BM. San Fernando 29

GAB Jaén (20): Corrales, Esteban, De la Torre (1), A. Martínez, Ferrete (2), Allachane (5), Zurita (1), G. Martínez (2), Rodrígo (1), Fernández, Gallego (2), Lara, Carrascosa (1) y Garrido (5).

BM. San Fernando (29): Narciso Corrales, Sergio García, Rafa Alcázar, Antonio Correro (1), Guillermo Carrero (4), Diego de los Ríos (2), Sergio San Pedro (3), José Mª. Sánchez de Medina (7), Álvaro Braojos (2), Eunice Vázquez (1), Fran López (1), Ernesto Gordillo (2), Francisco Rodríguez (1) Darío García (1), Pedro Cantos y Ángel Guisado (4).

Marcador: m.5 (0-3); m.10 (3-7); m.15 (5-10); m.20 (7-12); m.25 (11-13); Descanso (12-16); m.35 (13-19); m.40 (14-21); m.45 (14-22); m.50 (18-23); m.55 (19-27); Final (20-29).

Árbitros: Marzo y Jiménez.

Incidencias: Partido de ida de la fase de permanencia en 2ª Nacional celebrado el domingo 17 a las 13 horas en el polideportivo “Manuel Jara” de Jaén.

Desde el pitido inicial el Viamed se hizo dueño del encuentro, con un muro en defensa y con acierto en las acciones ofensivas. El dominio visitante pronto tuvo incidencia en el marcador con ventajas de 3 y 4 goles (3-7 en el minuto 10).

El paso de los minutos confirmaba el dominio isleño que, con un juego rápido de ataque, impedía el conjunto local formar su defensa. Al buen hacer del ataque se unía una gran consistencia defensiva que obligaba a los jienenses a hacer un juego más lento y que aprovechaba cualquier oportunidad para robar el balón y presentarse ante la meta local.

A pesar de este dominio, los jienenses aprovecharon un bajón en el juego isleño para acercarse en el marcador (11-12 en el minuto 24), pero este pequeño bache duró poco y con un parcial 1-4 se volvió a abrir brecha en el luminoso hasta el 12-16 del descanso.

Tras la pausa los jugadores de Jorge Navarrete salieron a sentenciar el choque y gracias a su buen juego establecieron pronto una cómoda ventaja (14-21 en el minuto 40). A partir de este momento el choque se puede decir que estaba sentenciado, con los isleños más acertados en ataque y sobre todo exhibiendo una sobresaliente defensa.

La ventaja visitante se redujo algo (18-23 minuto 50), pero el Viamed volvió a apretar los dientes y nuevamente dio un estirón en el marcador con ventajas de 8 y 9 goles, hasta el 20-29 del final. Excelente la faceta defensiva isleña que fue la base de este gran triunfo.

Como dato anecdótico de este encuentro decir que los porteros de ambos equipos son hermanos, uno jugando en el Bm. San Fernando y otro en Jaén, ya que reside allí por motivos de estudios.

El partido de vuelta de esta fase de permanencia se disputará el fin de semana del 6 o el 7 de abril en el pabellón de Bahía Sur.