Baloncesto >

El Cimbis junior hace la gesta tras ir 17 puntos abajo y fuerza el tercer partido de la final con Unión Linense (68-63)

El Cimbis junior forzó el tercer partido de la final provincial con el Unión Linense después de protagonizar una increíble remontada tras estar 17 puntos abajo (31-48, minuto 25) e imponerse en la prórroga por 68-63. Raúl Ortega, con 21 puntos, Sergio Tocino, con diez puntos en el último cuarto, y Alejandro Calle, que anotó dos triples consecutivos que llevaron el partido al tiempo extra, fueron claves en la gesta isleña. El tercer y definitivo partido será el próximo domingo a las 14 horas en La Línea de la Concepción.

GABY CUMBRERAS - 20 mar 2024 - 11:39 CET

La garra y el acierto de Sergio Tocino en el tercer cuarto, en el que anotó 10 puntos, fue clave en la remontada del Cimbis. | Foto: Gaby Cumbreras

Copa de Andalucía A (Final provincial) 2º partido

Cimbis, 68 Unión Linense, 63

Cimbis (15+12+14+19+8): 17/43 canastas de dos puntos (40%). 3/31 triples (10%). 25/41 tiros libres (61%). 39 rebotes (15 en ataque). 8 asistencias. 12 recuperaciones. 17 pérdidas. Tres tapones. 33 personales. Eliminados Alejandro Calle, Sergio Tocino y Pablo Romero.

Jugaron Raúl Ortega (21), Pablo Pardal (4), Alejandro Calle (13), Pablo Romero (4) y Javier González -quinteto de inicio-, Cameron Jon Douglas (5), Sergio Tocino (15), Iker Remesal (3), Adrián Bohórquez, Andrés Medina, José Manuel Armario (1) y Juan Ibáñez (2).

Unión Linense (17+21+14+8+3): 22/53 canastas de dos puntos (42%). 0/13 triples (0%). 19/38 tiros libres (50%). 72 rebotes (24 en ataque). 7 asistencias. 12 recuperaciones. 27 pérdidas. 6 tapones. 35 personales. Eliminados Guillermo Parra, Julián Diego Casin y Luis Rosales.

Jugaron David Luque (7), Nicolás de Andrés (16), Luis Rosales, Julián Diego Casin (9) y José Antonio García (14) -de inicio-, Alberto Merino (11), Juan Manuel Alarcón (2), Guillermo Parra (2), Deyan Ivanov (2), Marcos García y Amine Bourasadi.

Árbitros: José Carlos Roda y Juan Antonio Puerta.

Marcador: 1º cuarto (15-17); Descanso (27-38); 3º cuarto (41-52); Final (60-60); Final tras la prórroga (68-63)

Incidencias: Segundo partido de la final provincial junior que se celebró este martes a las 19:30 horas en el pabellón del Parque en San Fernando con lleno en la grada lateral y presencia de numerosos seguidores de La Línea.

El Cimbis sufrió un duro revés nada más empezar el partido ya que Javier González sufrió una lesión de rodilla a los 46 segundos. Raúl Ortega, con 10 puntos en el primer cuarto, tiró del carro en el equipo isleño ante un Unión Linense muy superior físicamente (capturó 72 rebotes por 39 el Cimbis) y que en el minuto 16 mandaba claramente (21-36), una sustancial ventaja que redujo el Cimbis para llegar al descanso con 27-38.

El dominio linense se acentuó en el tercer periodo y la ventaja llegó a ser de 17 puntos con el 31-48 del minuto 25. A pesar de ello, el Cimbis siguió creyendo y recortó hasta el 41-52 con que acabó ese acto.

Raúl Ortega ante el gigantesco linense José Antonio García y el cadete Iker Remesal lanza ante Alberto Merino, hijo del que fuera jugador del Cádiz CF. Fotos GABY CUMBRERAS

Sergio Tocino levantó al Cimbis con 10 puntos en el tercer cuarto y Alejandro Calle forzó la prórroga con dos triples en los últimos 37 segundos

En el último cuarto hubo dos grandes protagonistas. El primero de ellos fue Sergio Tocino, cuya garra y decisión en las entradas a canasta contagió a sus compañeros. Anotó 10 puntos casi consecutivos que arrimaron al Cimbis hasta el 52-53 y con una grada a rebosar y entregada con el equipo que dirige Chano Ortega.

A falta de 2:14 mandaba el Unión Linense (53-58) tras convertir su pivot José Antonio García dos tiros libres. Cameron Jon Douglas anotó un tiro libre (54-58) y cuando todo parecía perdido para el Cimbis apareció Alejandro Calle para lograr dos triplazos (con una canasta del visitante García intercalada entre las dos bombas) en los últimos 37 segundos y mandar el partido a la prórroga. Curiosamente el Cimbis sólo había anotado un triple hasta ese momento.

Chano Ortega alecciona a Alejandro Calle, clave con sus dos triples al final. Foto GABY C.P.

El tiempo extra comenzó mal para el Cimbis ya que Alejandro Calle era eliminado tras cometer su quinta falta y García adelantaba al Linense, pero el equipo isleño estuvo más centrado dentro de la locura que fue el partido y completó la gesta con un parcial de 8-3 y decisivas canastas de Raúl Ortega, Pablo Pardal y Juan Ibáñez antes de que el propio Raúl Ortega le pusiera la guinda al pastel al convertir dos tiros libres a falta de tres décimas.

Pablo Romero penetra hacia la canasta defendido por un linense. Foto GABY CUMBRERAS

El tercer y definitivo partido de la final será el domingo (14 h) en La Línea

El tercer y decisivo partido de esta final provincial junior se celebrará el próximo domingo 24 a las 14 horas en el pabellón municipal de La Línea.

El vencedor acudirá como campeón de Cádiz al Campeonato de Andalucía, que tendrá lugar del 9 al 14 de abril en el Rincón de la Victoria (Málaga) y el perdedor lo hará como subcampeón provincial.