Baloncesto - Semifinal provincial >

El Cimbis cadete cae en la semifinal con Unión Linense, que jugará el Andaluz junto al Algeciras en La Isla

El Cimbis cadete se quedó a un paso del tercer partido en la semifinal de la Copa de Andalucía A tras perder con el Unión Linense (65-66) este miércoles en el pabellón del Parque de San Fernando y después de caer en el inicio de la eliminatoria el pasado sábado en La Línea por 86-72. El Unión Linense y el CBCA Algeciras, que eliminó al UB Jerez en la otra semifinal, serán los dos representantes de la provincia en el Campeonato de Andalucía, del 23 al 28 de abril en San Fernando.

GABY CUMBRERAS - 21 mar 2024 - 19:56 CET

Iker Remesal, del Cimbis, se lamenta del triple fallado en la última jugada mientras que el Unión Linense celebra el triunfo junto a sus aficionados. | Foto: Gaby Cumbreras

Copa de Andalucía cadete A (Semifinal 2)

Cimbis, 65 Unión Linense, 66

Cimbis (10+21+19+15). 16/43 canastas de dos puntos (37%). 7/18 triples (39%). 12/22 tiros libres (55%). 34 rebotes (10 en ataque). 16 asistencias. 6 recuperaciones. 17 pérdidas. Un tapón. 22 personales. Eliminado Gonzalo Urréjola.

Jugaron Raúl Aguilera (12), Iker Remesal (21), Abraham Sánchez (4), Gonzalo Urréjola (2) y José Manuel Armario (13) -de inicio-, Luis Morales (5), Raúl Galán (2), Javier Jiménez (3), Jorge Alcázar (3), Hugo Pérez y Juanma de la Cruz.

Unión Linense (17+12+17+20). 21/49 canastas de dos puntos (43%). 4/14 triples (29%). 12/23 tiros libres (52%). 41 rebotes (14 en ataque). 18 asistencias. 4 recuperaciones. 20 pérdidas. Dos tapones. 22 personales. Eliminado Manuel Adolfo Aguilera.

Jugaron Manuel Adolfo Aguilera (7), Iván Poyatos (7), Alejandro Caballero (21), Pablo Perales (20) y Ariel González (6) -de inicio-, Rubén Martinez (1), Alberto Piña, Amador García (3) y Antonio Carrasco (1).

Árbitros: Fernando Garrido y José Luis López.

Marcador: 1º cuarto (10-17); Descanso (31-29); 3º cuarto (50-46); Final (65-66).

Incidencias: Segundo partido de la semifinal de la Copa de Andalucía cadete A que se celebró este miércoles a las 20:15 horas con una gran entrada en el pabellón del Parque.

El Cimbis arrancó bien el partido con un 8-2 y liderado por los exteriores Iker Remesal y Raúl Aguilera, pero la réplica del Unión Linense fue fulminante, con un parcial de 0-15 para abrir brecha en el marcador (8-17) gracias al tremendo acierto de Iván Poyatos (11 puntos), cerrándose el primer cuarto con 10-17.

En el segundo acto, cinco puntos de Luis Morales y un triple de Javier Jiménez apretaron el marcador (18-21). Los linenses volvieron a escaparse (18-26), pero entre Iker Remesal, Abraham Sánchez, Raúl Aguilera y José Manuel Armario le dieron la vuelta a la tortilla y el Cimbis se fue al descanso por arriba (31-29) tras una gran remontada y con un parcial de 13-3.

Raúl Aguilera, del Cimbis, anota una canasta durante la semifinal. Foto GABY CUMBRERAS

El partido era trepidante y el público que abarrotaba la grada (tantos locales como foráneos) disfrutaba de lo lindo con las alternativas en el marcador. De un 33-37 tras un triple del linense Alejandro Caballero se pasó a un 44-39 tras el triple de José Manuel Armario, llegándose al final del tercer cuarto con 50-46 para el Cimbis gracias una bomba de Raúl Aguilera.

En el último cuarto, el visitante Alejandro Caballero dejó claras de su enorme calidad y anotó diez puntos que pusieron al Unión Linense más cerca del Andaluz (60-64). Iker Remesal no quiso ser menos que su rival y con un triple igualó el partido (64-64) a falta de 58 segundos.

El linense Carrasco sólo anotó un tiro libre a 45 segundos del final (64-65) y José Manuel Armario hizo lo mismo para poner el 65-65 cuando restaban 25,7 segundos. El Cimbis defendió bien ese último ataque, pero cometió una falta a 3,7 segundos que permitió a Pablo Perales adelantar al Unión Linense al anotar el primero de sus dos tiros libres (65-66).

José Manuel Armario, que realizó un gran segundo tiempo, anota ante el intento de tapón del linense Pablo Perales, que estuvo colosal. Foto GABY CUMBRERAS

Los técnicos del Cimbis José Aguilera y Luis Morales pidieron un tiempo muerto para preparar la última y decisiva jugada. Iker Remesal optó por lanzar un triple, pero el balón no tocó ni el aro y el chaval se derrumbó de dolor al ver que ahí se le escapó la victoria a su equipo, mientras que el Unión Linense celebraba el pase a la final y al Andaluz cadete.

El CBC Algeciras es el otro equipo clasificado para el Andaluz en San Fernando

En la otra semifinal de la Copa de Andalucía cadete A, el CBCA Algeciras sorprendió al superar al UB Jerez, que tenía el factor cancha a su favor, tanto en el primer partido (62-63) en Jerez como en el segundo, este miércoles en Algeciras (64-63).

El CBCA Algeciras será el otro representante de la provincia de Cádiz en el Campeonato de Andalucía, que se celebrará del 23 de 28 de abril en San Fernando. Ambos disputarán la final provincial, a partir del 6 de abril en La Línea ya que el Unión Linense tiene ventaja de campo tras quedar primer clasificado en la segunda fase, mientras que el CBCA Algeciras fue tercero.