Fútbol - Primera Federación >

La falta de gol y un error de Diego Fuoli tiran por la borda el gran primer tiempo del San Fernando CD en Córdoba (1-0)

El técnico del Córdoba Iván Ania ya lo decía en la víspera del partido. “El San Fernando merece llevar más puntos por su juego”. Y en esta ocasión se repitió la historia y su equipo fue el gran beneficiado porque los isleños cuajaron un gran primer tiempo y dispusieron de cuatro ocasiones muy claras para irse con ventaja al descanso. Sin embargo, el gol no llegó en la portería del Córdoba y sí en la de Diego Fuoli, que cantó claramente en una falta lejana lanzada por Kuki Zalazar en el minuto 39 y que significó el único gol del partido. En la segunda parte, el cambio sorprendente de Biabiany en el minuto 62 dejó al San Fernando CD sin argumentos ofensivos.

GABY CUMBRERAS - 23 mar 2024 - 19:16 CET

Biabiany, que mostró un gran enfado con Alfredo tras ser sustituído, pugna con Calderón. | Foto: NATALIA ROMÁN /CORDOBADEPORTE

Primera Federación (grupo 2) Jornada 29

Córdoba CF, 1 San Fernando CD, 0

Córdoba CF: Carlos Marín, Carlos Albarrán, Adrián Lapeña, Matías, Calderón, Diarra, Álex Sala, Kike Márquez, Carracedo, Kuki Zalazar y Simo Bouzaidi.

Cambios: En el minuto 65, Isma Ruiz y Adilson por Kike Márquez y Simo Bouzaidi. En el 77 Recio y Alberto Toril por Álex Sala y Kuki Zalazar y en el 84 Álvaro Leiva por Carracedo.

San Fernando CD: Diego Fuoli, Lillo Castellano, Carlos Blanco, José Carlos, Víctor Ruiz; Alfonso, Álex Masogo, David Ramos, Biabiany, Dani Aquino y Nahuel Arroyo.

Cambios: En el minuto 61 Cristian Herrera y Ángel Sánchez por Álex Masogo y Biabiany. En el 69 Dani Molina y Unai Naveira por David Ramos y Alfonso y en el 78 Marcelo por Nahuel.

Árbitro: Guillermo Conejero Sánchez, del comité extremeño, asistido por Javier Arévalo Rosado y Josep Meliá García y con Jayro Muñoz García como cuarto árbitro. Amonestó por el Córdoba CF a Calderón, Álvaro Leiva y Recio y por el San Fernando CD vieron la tarjeta amarilla Álex Masogo, Ángel Sánchez, Diego Fuoli, Lillo Castellano y Marcelo.

Goles: 1-0 (39') Falta lejana que lanza Kuki Zalazar y sorprende a Diego Fuoli, que no acierta a despejar el balón.

Incidencias: Partido de la jornada 29 en el grupo 2 de la Primera Federación celebrado este sábado a las 4 de la tarde en el estadio Nuevo Arcángel de Córdoba con una gran entrada y unos 13.000 espectadores. Antes del inicio, el Córdoba homenajeó a su jugador Simo Bouzaidi al cumplir un centenar de encuentros con el equipo verdiblanco.

Alfredo Santaelena apostó por la continuidad de Alfonso Martín como mediocentro y por David Ramos para completar un trivote con Álex Masogo. En el Córdoba sorprendió la ausencia de su máximo goleador Antonio Casas por unas molestias musculares e Iván Ania se decantó por Kuki Zalazar como referencia arriba.

El Córdoba ejerció un claro dominio en el primer cuarto de hora, donde un centro envenenado del ex-azulino Calderón rozó el larguero y una falta botada por Nahuel Arroyo obligó a Carlos Marín a meter los guantes y desviar a córner.

Tras un remate de Diarra a la cruceta se creció el San Fernando CD y dispuso de cuatro oportunidades muy claras, incluyendo un remate de Biabiany al poste tras una jugada increíble

La primera ocasión clara del Córdoba llegó en el minuto 11 tras ganarle Diarra la espalda a la zaga isleña y plantarse en el área, donde recortó magistralmente a José Carlos y su golpeo con la pierna izquierda se estampó en la cruceta.

El San Fernando CD se fue sacudiendo ese dominio inicial de su rival y dio un serio aviso en el minuto 16. Un centro de Nahuel Arroyo desde la izquierda lo remató Dani Aquino de cabeza y el balón se escapó por encima del travesaño.

El equipo de Alfredo Santaelena se defendía a la perfección y lograba robar una y otra vez en su propio campo, lo que propició un contragolpe con clara superioridad numérica y que Alfonso acabó con un disparo que Carlos Marín desvió. El rechace le llegó a David Ramos y, de nuevo, el meta del Córdoba evitó el gol.

Lillo Castellano se anticipa a Kuki Zalazar. Foto NATALIA ROMÁN/CÓRDOBADEPORTE.COM

El San Fernando CD se había adueñado por completo del partido y llevaba peligro en cada llegada a portería. En el minuto 27 Nahuel Arroyo no acertó con el último pase sobre Biabiany en la banda derecha y un minuto después el extremo catalán se escapó en solitario, pero no tuvo las ideas claras y desaprovechó otra clara ocasión.

En esos momentos parecía el San Fernando CD que el segundo clasificado y no un equipo situado en puesto de descenso. Merecía el gol, pero la fortuna le dio la espalda de nuevo en el minuto 28. Biabiany protagonizó una jugada asombrosa, en la que se marchó de varios contrarios y se plantó ante Carlos Marín, pero su remate se estrelló en el poste.

Esa acción parecía despertar al Córdoba que, tras un gol anulado por fuera de juego de Kuki Zalazar, dispuso de una gran ocasión de Albarrán, tras pase interior de Carracedo, que Diego Fuoli sacó in extremis.

Grave error de Diego Fuoli en el gol de falta de Kuki Zalazar (y que no fue falta)

Fue la antesala del 1-0, que llegó en el minuto 39 tras una falta inexistente sobre Carracedo que botó Kuki Zalazar y se coló en la portería tras un error garrafal de Diego Fuoli. Ese regalo dio alas al Córdoba, que pudo ampliar su ventaja en el 41 tras anticiparse Simo Bouzaidi a Álex Masogo y rematar alto con todo a su favor.

En el inicio de la segunda parte hubo dos aproximaciones del San Fernando CD, la primera de ellas en un disparo de David Ramos que no encontró portería y luego tras un centro de Víctor Ruiz que peinó Dani Aquino hacia Nahuel Arroyo, que no acertó a controlar el balón cuando estaba completamente solo en el segundo palo.

Sorprendente cambio de Biabiany, que mostró un enfado enorme con Alfredo

Ahí llegó la sorpresa generalizada al ver cómo Alfredo Santaelena retiraba del terreno de juego a Biabiany en el minuto 62. El técnico retiraba a su único jugador desequilibrante (que no pudo ocultar su tremendo enfado con el cambio y con el propio Alfredo Santaelena), dado que Dani Aquino no aparecía en ataque, con media hora por delante y a partir de ahí el San Fernando CD ya dejó de crear peligro. Cristian Herrera apenas entró en juego y Ángel Sánchez no tenía su día.

El Córdoba, sin necesidad de hacer nada del otro mundo, manejó bien el partido y pudo sentenciar en tres ocasiones. En el minuto 61, un centro de Calderón lo cabeceó Kuki Zalazar ligeramente alto. En el 64 Diego Fuoli le hizo un paradón a Carracedo, que remató a bocajarro y tras una espectacular jugada del Córdoba. Y en el 68 Calderón protagonizó un gran slalom y se coló por el centro, pero su disparo lo taponó José Carlos para evitar el gol.

Carlos Blanco intenta frenar a Kike Márquez en una jugada de ataque del Córdoba CF. Foto NATALIA ROMÁN/CÓRDOBADEPORTE.COM

A 20 minutos del final reapareció Dani Molina tras su lesión del 3 de enero en Ibiza

Alfredo Santaelena optó, a falta de 20 minutos, de modificar su mediocampo al dar entrada a Dani Molina, en lo que era su reaparición tras la lesión del 3 de enero en Ibiza, y Unai Naveira, pero la situación no cambió para nada.

El San Fernando CD se había ido del partido e, incluso, Diego Fuoli fue amonestado tras una jugada inexplicable y en la que decidió parar un balón con la mano fuera del área sin venir a cuento. Afortunadamente Adrián Lapeña lanzó la falta muy desviada.

El técnico madrileño del San Fernando CD se jugó la última baza al incorporar al partido a Marcelo, pero el brasileño tampoco fue la solución, aunque el empate pudo llegar en el minuto 96 y tras un gran golpeo lejano de Unai Naveira que estuvo a punto de entrar.

El Córdoba acababa el partido como líder provisional, pero luego el Castellón supo hacer los deberes ante el Real Madrid Castilla en Valdebebas (0-2) y se mantiene al frente de la clasificación una jornada más.