Baloncesto - Campeonato de España >

Valencia y Cataluña, rivales de Andalucía en las semifinales del Nacional Mini este martes en Bahía Sur

Las semifinales del Campeonato de España de Minibasket en San Fernando ya tienen protagonistas para este martes en el pabellón de Bahía Sur. Cataluña-Madrid (13:30 h) y Andalucía-Valencia (15:30 h), en categoría masculina, y Madrid-Valencia (17:30 h) y Andalucía-Cataluña (19:30 h), en féminas, serán los cuatro encuentros de los que saldrán las cuatro selecciones que el miércoles disputarán las finales.

GABY CUMBRERAS - 25 mar 2024 - 21:47 CET

Los seguidores de Andalucía celebran el pase a la semifinal.
Los seguidores de Andalucía celebran el pase a la semifinal. | Foto: GABY CUMBRERAS

Cuartos de final en categoría masculina

Cataluña, 78 Baleares, 26

La selección catalana masculina marcó el territorio con un 19-2 en el primer cuarto y, tras perder el segundo (9-10), rompió el partido al descanso (51-18) y cerró el acta en el cuarto periodo con el 78-26. Jorge Ruiz (14), Gerard González (9), Áleix Águila (9), Joan Martínez (9), Maximus Mendoza (8) y Teo Infante (7) fueron los máximos anotadores en Cataluña y Josep Martín (7) y Marc Reines (6) se salvaron en Baleares.

Canarias, 83 Madrid, 91

Los canarios ganaron el primer cuarto (12-11) y el tercero (9-7), pero encajaron un parcial de 5-21 en el segundo que le puso el partido muy de cara a Madrid al descanso (26-39). El acierto de Dariel Manuel Feliz (37 puntos) mantuvo las opciones de Canarias, pero entre Miguel Hernández (18 puntos), Samuel Cabrera (14), Hugo Chamero (12) y Óscar Paniagua (10) llevaron a Madrid a la semifinal ante Cataluña.

Andalucía, 71 Galicia, 52

Andalucía (8+12+8+16+13+14): Jorge Dadá Beltrán (8), Emilio Guerrero (7), Jesús Arroyo (2), Antonio Núñez (2) y Alejandro García -de inicio-, Manuel Siles (6), Alejandro Martín (12), Ignacio Prieto (8), Pablo Picón (2), Precious Mends (9), Diego Ariza (7) y Rafael Jiménez (8).

Galicia (12+7+4+13+12+4); Antón Iglesias (7), Diego Cortizas (7), Jorge Niebla (8), Iker Bouzas (3) y Óscar Sancho (1) -de inicio-, Bruno Fernández (5), Nicolás Nogueiras (3), Antonio Rodríguez (7), Breixo Lorenzo (6), Jorge Pampín (1), Gael Tapioles (2) y Nono Cascales (2).

Árbitros: Cristina Miguel Ambel y Álvaro Lara Moreno.

Marcador: 1º cuarto (8-12); 2º (20-19); Descanso (28-23); 4º cuarto (44-36); 5º (57-48); Final (71-52)

Andalucía masculina, con el apoyo en la grada de la alcaldesa de San Fernando Patricia Cavada y el concejal de Deportes Antonio Rojas, se plantó en la final tras superar a una aguerrida Galicia, que tuvo un inicio de partido colosal (2-10) ante un rival que falló hasta seis tiros libres en el primer cuarto y que recortó hasta el 8-12.

En el segundo acto volvió a escaparse Galicia (8-16), pero el acierto de Ignacio Prieto bajo tableros (8 puntos) hizo posible la remontada de Andalucía (20-19), aunque el raquítico parcial de 8-4 en el tercer cuarto dejaba todo en el aire con el 28-23 del descanso.

En la reanudación, el granadino Alejandro Martín se puso con las botas con cuatro triples e hizo posible que Andalucía ampliara levemente su ventaja (44-36).

En el quinto periodo, el combinado andaluz parecía romper el partido definitivamente con el 53-39, pero Galicia no daba su brazo a torcer pese a su nefasto porcentaje en los tiros libres y se colocó a sólo ocho puntos (59-51) tras un canastón de Diego Cortizas.

El gallego Jorge Niebla lanza ante tres jugadores de Andalucia. Foto GABY CUMBRERAS

Andalucía le paró los pies a Galicia y entre Pablo Picón, con su primera canasta del partido, y diez puntos de Jorge Dadá Beltrán y Precious Mends liquidaron el partido hasta el contundente 71-52 que no refleja, ni muchísimo menos, la batalla que planteó Galicia.

Este martes, a las 15:30 horas en Bahía Sur, llegará un examen de máxima dificultad para Andalucía con el duelo de semifinales ante la potentísima Valencia.

Valencia, 74 Aragón, 24

Los cuartos de final de la categoría masculina se completaron con el recital de Valencia ante Aragón en el Enrique Márquez. Tras un primer cuarto igualado (7-5), Valencia puso la directa y al descanso tenía la victoria en el bolsillo (44-17).

A pesar de ello no se relajó lo más mínimo y después de otro correctivo en el cuarto periodo (23-5) cerró el acta al inicio del quinto (74-24) con Promise Amandi letal en ataque (17 puntos) y bien ayudado por Jesús Ibáñez (11) y Gerard Cid (10).

Cuartos de final en categoría femenina

Madrid, 74 Castilla y León, 70

Las féminas de Madrid sudaron lo que no hay en los escritos para imponerse a Castilla y León, que ganaba hasta el descanso (38-39) y logró remontar una desventaja de 13 puntos (69-56) para colocarse a sólo uno (71-70), aunque las madrileñas sentenciaron con tres tiros libres en los últimos segundos.

Nerea Testillano (16), Livia Casado (14) y Elena Merino (10) brillaron en las madrieñas y Jimena Muñoz (19) y Celia Fernández (12) destacaron en Castilla y León.

Canarias, 63 Valencia, 82

Las valencianas se impusieron desde el primer momento del encuentro y al descanso ya tenían una suculenta ventaja de 18 puntos (21-39), que creció hasta los 27 (46-73) con que acabó el quinto cuarto, aunque las canarias recortaron en el último periodo con un 17-9.

Ariadne Marcos (15 puntos) y Celia Nabal (13) fueron las mejores canarias y en la selección de Valencia Elena Zacarías (21 puntos) llevó la voz cantante y con Lucía Albero (12) y Ángela Fernández (10) como buenas escuderas.

Sofía Fernández busca un pase ante tres jugadoras de Galicia. Foto GABY CUMBRERAS

Andalucía, 74 Asturias, 23

Andalucía (17+29+17+11). Lola Sánchez (9), Carlota Jiménez (4), Iria Casado (8), Sofía Fernández (10) y María del Pino (2) -quinteto de salida-, Carmen Gómez (5), Ángela Rodríguez (13), Victoria García (14), Tania Benítez (2), Testimony James (1), Ángela Martínez (2) y Aisha Día (4).

Asturias (12+6+3+2): María Sota (2), Cristina Noval, Sofía Fernández (2), Ehinomen Jimoh y Comfort Osarodion (5) -de inicio-, Alba Sánchez (2), Lucía Baragaño, Carlota Alonso, Lis Martínez (2), Iris del Amo, Noa Casaprima (5) y Adriana Álvarez (5).

Árbitros: Albert Riera y Alejandro Vera.

Marcador: 1º (17-12); 2º (46-18); Descanso (63-21); 4º y final (74-23)

Asturias le plantó cara a Andalucía en el primer cuarto, que acabó con un ajustado 17-12, pero en el segundo periodo se vio atropellada por el vendaval de juego de las andaluzas, que ventilaron el partido con un tremendo parcial de 29-6 (con 13 puntos de Ángela Rodríguez y 8 de Victoria García). El marcador del descanso parecía más bien de un final de encuentro (63-21) y Andalucía cerró el acta en unos minutos del cuarto periodo para pensar ya en la papeleta que tendrá este martes (19:30 horas) en la semifinal ante Cataluña.

Aisha Día, de Andalucía, anota una bandeja tras un contragolpe. Foto GABY CUMBRERAS

Cataluña, 89 Baleares, 65

Cataluña dejó claras las cosas desde el principio con un 21-7 en el primer cuarto, aunque luego se igualaron las fuerzas e, incluso, Baleares ganó el cuarto periodo (5-13). En el último cuarto fue donde Cataluña volvió a imponer su juego ante un rival que siempre compitió.

Daniela Leenaerts (20), Aina Cortijo (19), Lia Alguersuari (15) y Aina Sanz (10) lideraron al combinado de Cataluña y Xesca Coll (26 puntos) cuajó un partidazo con Baleares.