Baloncesto - Campeonato de España >

Cataluña-Valencia (M) y Valencia-Andalucía (F) son las finales del Campeonato de España de Minibasket hoy en Bahía Sur

El Campeonato de España de selecciones autonómicas de Minibasket concluye este Miércoles Santo en San Fernando con la disputa de las dos finales en el pabellón de Bahía Sur. La masculina será a las 10 horas entre Cataluña y Valencia, que en semifinales superaron a Madrid (84-68) y a Andalucía (74-59). A las 12 horas llegará la final femenina que enfrentará a Valencia, que venció a Madrid por 47-46, y Andalucía, que borró de la pista a Cataluña (68-43). Por su parte, los dos partidos por el bronce entre Madrid y Andalucía (M) y Madrid-Cataluña (F) serán a las 11 horas en El Parque.

GABY CUMBRERAS - 27 mar 2024 - 07:40 CET

La selección andaluza femenina celebra el pase a la final del Campeonato de España tras darle un repaso en semifinales a Cataluña. | Foto: GABY CUMBRERAS

Semifinales categoría masculina

Cataluña, 84 Madrid, 68

Cataluña (21+4+23+6+14+16): Áleix Águila (6), Álex Álvarez (10), Max Romeo (13), Maximus Mendoza (7) y Jordi Ruiz (17) -de salida-, Cesc Rebollo (5), Lukas Jasikevicius (2), Joan Martínez (7), Teo Infante (9), Martí León, Gerard González (3) y Jan Rigat (5).

Madrid (11+21+7+14+3+12): Óscar Paniagua (5), Unai Marqués (8), Rodrigo Esteban (5), Guillermo Corrales (6) y Kelly Osisere Emusi -de inicio-, Rodrigo García (17), Hugo Chamero (4), Miguel Hernández (2), Samuel Cabrera (12), Manuel Fernández, Daryl Mordi (5) y Jordan Idemudia (4).

Árbitros: Andrés Abad y Cristian Carretero.

Marcador: 1º cuarto (21-11); 2º (25-32); Descanso (48-39); 4º cuarto (54-53); 5º (68-56) y Final del partido (84-68)

Incidencias: Primera semifinal masculina del Campeonato de España de Minibasket que se celebró este martes a las 13:30 horas en el pabellón de Bahía Sur.

Cataluña se plantó en la final masculina del Campeonato de España tras doblegar en la primera semifinal a Madrid por 84-68. Fue un partido sumamente extraño en el que comenzó mandando el combinado catalán (21-11), Madrid respondió con un parcial de 4-21 en el segundo periodo y la contraréplica llegó con un 23-7 de Cataluña (48-39 al descanso).

Madrid llegó a colocarse a sólo un punto (54-53) al final del cuarto periodo, pero a la hora de la verdad Cataluña fue superior en los dos últimos cuartos para imponerse con gran autoridad por 84-68.

Los jugadores de la selección catalana masculina festejan el pase a la final ante la tremenda decepción del combinado de Madrid. Foto GABY CUMBRERAS

Andalucía, 59 Valencia, 74

Andalucía (10+9+8+11+11+10): Jorge Dadá Beltrán (9), Alejandro García, Emilio Guerrero (5), Ignacio Prieto (1) y Rafael Jiménez -de inicio-, Manuel Siles (14), Alejandro Martín (5), Pablo Picón (2), Precious Mends (8), Antonio Núñez (5), Diego Ariza (8) y Jesús Arroyo (2).

Valencia (7+15+6+24+12+10): Albert Monsonis (4), Pablo Navarro (2), Jon Ayur Alario (2), Xavi Bolufer (12) y Patrick Eke German (11) -de inicio-, Gerard Cid (8), Eduardo Martínez (1), Jacobo Garrido (9), Miquel Mataix (4), Promesi Amandi (12), Jesús Ibáñez (6) y Adrián Plaza (3).

Árbitros: Albert Riera y Martim Campos.

Marcador: 1º cuarto (10-7); 2º (19-22); Descanso (27-28); 4º cuarto (38-52); 5º (49-64); Final del partido (59-74)

Incidencias: Segunda semifinal masculina del Campeonato de España de Minibasket que se jugó este martes a las 15:35 horas en el pabellón de Bahía Sur con unos 700 espectadores y un gran ambiente en las dos aficiones. Un nutrido grupo de jugadores, entrenadores y directivos del CB San Fernando se dejaron notar con su apoyo a Andalucía.

Valencia se mostró muy superior tras el descanso de la semifinal que le enfrentó a Andalucía y estará de nuevo en la final para defender el título del 2023. Foto GABY CUMBRERAS

Tras una primera parte muy igualada y escasa de acierto por parte de ambos equipos se llegó al descanso con 27-28 y después de que Emilio Guerrero pusiera momentáneamente a Andalucía por delante tras un tapón monumental y anotar dos canastas seguidas.

Valencia empezó entonces a dominar claramente el partido (31-39). Dos triples de Manuel Siles apretaron el marcador de nuevo (37-41), pero el conjunto valenciano imponía su tremenda superioridad física bajo tableros y, con un parcial de 1-11, apuntó a que la escapada era buena al término del cuarto periodo (38-52).

Valencia aumentó su renta hasta los 16 puntos y Andalucía tuvo un atisbo de reacción, acercándose hasta el 45-54, que frenó en seco el valenciano Jesús Ibáñez, que no entró en cancha hasta el tercer cuarto y anotó dos triples consecutivos, mientras que Adrián Plaza anotaba un triple para cerrar ese quinto acto (49-64).

En el último periodo, la ventaja de Valencia llegó a ser de 21 puntos y la cosa apuntaba a paliza, pero dos triples de Precious Mends y Manuel Siles maquillaron la dura derrota de la selección andaluza que, de ese modo, peleará por el bronce ante Madrid y será este miércoles a las 11:00 horas en el pabellón del Parque.

Las selecciones femeninas de Madrid y Valencia disputaron la semifinal más igualada de las cuatro que se celebraron este martes en el pabellón de Bahía Sur. Foto GABY CUMBRERAS

Semifinales categoría femenina

Madrid, 46 Valencia, 47

Madrid (5+8+6+14+1+12): Nerea Testillano (16), Loreto Pastrana (2), Nadia Peñalver, Rocío Ochoa (3) y Nairobi Novas (3) -de inicio-, Elena Merino (4), Jimena García (3), Marta Reyes, Celia Barón (5), Ainhoa San José (2), Livia Casado (4) y Ainhoa Torres (4).

Valencia (7+5+16+10+3+6): Olivia Hernández (2), Paloma Lozano (2), Claudia Hornos (6), Lucía Albero (6) y Elena Zacarías (8) -de inicio-, Martina Vilalta, Paula Vives (4), Mónica Rubio (4), Ángela Fernández (3), Carla Navarro (6), Ruth Sánchez (6) y Adriana Palop.

Árbitros: Cristina Miguel Ambel y María del Pilar Guiral.

Marcador: 1º cuarto (5-7); 2º (13-12); Descanso (19-28); 4º (33-38); 5º (34-41); Final del encuentro (46-47)

Incidencias: Primera semifinal femenina del Campeonato de España de Minibasket que se jugó este martes a las 17:35 horas en el pabellón de Bahía Sur con unos 800 espectadores.

Valencia estará este miércoles en la final femenina del Nacional de Minibasket tras su agónico triunfo en la semifinal que le enfrentó a Madrid (46-47).

Los dos equipos no estuvieron precisamente acertados en ataque y ello hizo que al término del segundo cuarto el marcador reflejara un raquítico 13-12. La cosa se animó algo en los útimos compases del tercer periodo, con dos triples de Valencia y uno de Madrid para alcanzar el intermedio del encuentro con 19-28.

En la segunda parte comenzó a recortar Madrid (33-38 al término del cuarto periodo), pero Valencia parecía tener el partido bajo control al arrancar el periodo definiivo (34-43).

Ahí llegó el último arreón de Madrid, que se puso a sólo dos puntos (43-45) después de un triple de Nerea Testillano. Incluso Livia Casado tuvo dos tiros libres para igualar el marcador, pero falló ambos. Elena Zacarías lograba el 43-47 y un triple de Elena Merino, a falta de cinco segundos, añadió más emoción al asunto, aunque Valencia se llevó el gato al agua y sacó el billete para la final de este miércoles (12 h) en Bahía Sur.

La velocidad y, sobre todo, la asfixiante defensa de Andalucía fueron las claves para arrollar a Cataluña en la semifinal. Foto GABY CUMBRERAS

Andalucía, 68 Cataluña, 43

Andalucía (13+12+13+11+7+12): Ángela Rodríguez (7), Ángela Martínez (5), Victoria García (18), Tania Benítez y Aisha Dia -de inicio-, Lola Sánchez (3), Carmen Gómez (3), Carlota Jiménez (14), Sofía Fernández (7), María del Pino, Iria Casado (5) y Testimony James (6).

Cataluña (4+3+8+8+13+7): Daniella Leenaerts (3), Paula Moncanut (2), Valle Oliva (1), Carla Roma (4) y Aina Cortijo (6) -de salida-, Aina Sanz (5), Aina Romero (3), Daniela Formento (8), Julia Catalán (2), Laia Fierrez (1), Lia Alguersuari (2) y Olga Ruiz (6).

Árbitros: Jesús Alonso y Mateo Alvariño.

Marcador: 1º cuarto (13-4); 2º (25-7); Descanso (38-15); 4º (49-23); 5º (56-36); Final (68-43)

Incidencias: Segunda semifinal femenina que se jugó este martes a las 19:30 horas con unos 1.200 espectadores en las gradas del pabellón de Bahía Sur.

Andalucía sacó el pasaporte para la final femenina en San Fernando tras darle un baño en toda regla a Cataluña (68-43) y en un partido donde cuajó una primera parte para el recuerdo y superó a su potente rival en todas las facetas del juego.

La asfixiante defensa de Andalucía ató en corto a Cataluña y en ataque logró sorprender una y otra vez con las veloces penetraciones de las dos Ángelas (Martínez y Rodríguez), lo que suponía poner la primera piedra para el valioso triunfo (13-4).

El segundo cuarto deparó una sequía anotadora de las dos selecciones durante los primeros cuatro minutos, que en el caso de Cataluña fueron cinco, pero Andalucía lo siguió bordando y cerró el cuarto con una renta de 25-7 tras un triple de Carmen Gómez sobre la bocina.

Cataluña recortó levemente en el tercer cuarto (30-13), pero la seleccionadora andaluza Ana Seco (que vive los partidos muy intensamente) pidió rápidamente un tiempo para no perder el control de la situación. El resultado fue que al descanso se llegaba con un contundente 38-15.

El recital andaluz se prolongó en la reanudación. Entre Sofía Fernández y Carlota Jiménez llevaron la ventaja al 49-23 con que acabó el cuarto periodo. Andalucía era tremendamente superior a una Cataluña sin capacidad de respuesta y falta de recursos para darle la vuelta a la situación.

Todo ello hizo que los dos últimos cuartos fueron prácticamente un puro trámite ya que la ventaja de Andalucía era sustancial al final del quinto (56-36), pero nunca se conformó y acabó firmando un triunfo de gran mérito. Ahora le queda rematar la faena en la final con Valencia.