-

-

28-11-2018 | BALONCESTO - PRIMERA NACIONAL BSR y PRIMERA NACIONAL FEMENINA |
-
El Deporte Adaptado y la SD Candray pierden en casa frente al Burgos (39-48) y el Lepe (59-70)

El Adaptado pagó al final el cansancio de sus titulares ante un Burgos con un gran banquillo y a la SD Candray le sobraron los cinco últimos minutos ante las onubenses

El club Deporte Adaptado Bahía de Cádiz, en partido de la tercera jornada de la Primera Nacional de baloncesto en sillas de ruedas, sufrió frente al potente Servigest Burgos (39-48), en Bahía Sur, su primera derrota de la temporada

Fue un interesante encuentro, que ambos afrontaban como invictos tras ganar sus dos primeros compromisos, y donde el equipo isleño se empleó a fondo y no le perdió nunca la cara al encuentro ante un rival que desplazó a toda su plantilla, prueba del respeto que le infundía el Deporte Adaptado Bahía de Cádiz.

El primer cuarto comenzó con un empleo máximo de los dos equipos en defensa, prueba de ello es que en los primeros cinco minutos solo hubo 4 puntos (1-3). El Servigest Burgos aplicó una presión en todo el campo, especialmente a la salida del balón, que se le atragantó en diversas fases del cuarto al equipo local. A causa de ello le infringió un parcial de 0-8. No obstante, el Bahía de Cádiz se repuso y gracias a su juego interior le devolvió  un parcial de 6-0 para finalizar el cuarto 13-14.

En el segundo, el Servigest Burgos empezó a mover su amplio banquillo y a plantear diferentes alternativas de juego manteniendo una presión asfixiante que, por un lado, hacía complicada la salida de balón del Bahía y por otra dificultaba mucho la selección de tiro. A esto hay que añadir que el equipo burgalés pudo dar descanso a sus jugadores titulares, manteniendo el nivel competitivo en pista tanto en este cuarto como en el resto del partido. Al final del cuarto el Bahía sólo consiguió anotar cuatro puntos por diez del equipo burgalés, para llegar al final de la primera parte 17-24 en el marcador.

El tercer cuarto fue igualado (12-12), con un Bahía de Cádiz que salió a por todas y Burgos dispuesto a mantener su ventaja. Todo el cuarto fue un intercambio continuo de canastas manteniéndose la diferencia entre 5 y 7 puntos a favor de los burgaleses. En un par de ocasiones el Bahía se puso a 5 puntos y disfrutó de posesión pero no pudo culminar encestando, por lo que la ansiada reacción local no terminaba de aparecer.

El último cuarto también fue muy disputado (10-12) y mantuvo la emoción hasta el final. El Servigest Burgos adquirió su máxima ventaja de 11 puntos, quizá fruto del cansancio del equipo local que mantuvo la mayor parte del encuentro al equipo titular. No obstante, el Bahía reaccionó poniendo mucho corazón en su juego y consiguiendo reducir las distancias para concluir el partido con un tanteo de 39-48.

Como claves del partido podemos destacar el buen trabajo de equipo del Servigest Burgos, con constantes ayudas y elaborando muy bien las jugadas de “man out”, y su excelente y extensa plantilla, destacando Piti (17 puntos, 12 rebotes) y Jesús Somavilla (13 puntos y 2 rebotes). Por parte local su fortaleza en el juego interior, especialmente en defensa donde destacó Sotelo con 19 rebotes, y la entrega y lucha de todo el plantel. En ataque destacó Vargas, pese a jugar mermado, con 11 puntos y Ayoub con 9.

La próxima cita del Deporte Adaptado será en Murcia, frente al UCAM. El equipo murciano consiguió este fin de semana su primera victoria de la temporada en casa del Joventud BCR (43-57). El partido se disputará próximo sábado 1 de diciembre, a las 16:00 y se podrá visionar en directo por Youtube.

Primera Nacional femenina (7ª jornada)            SD Candray, 59 CB Lepe, 70

SD Candray: Raquel Blázquez (13), Paula Nolasco (5), Lidia Polo (3), Sara José (8), Sheila Valencia (7) -cinco inicial-, Sofía Rozados (11), Nuria Guerra (5), Silvia Valencia (4), María Miranda (3), Estibaliz Arrieta, Julia de Enciso y Andrea Jaén.

CB Lepe: Peral (18), Valencia (20), Abreu (4), Rodríguez R. (2), Toscano (4) -cinco inicial-, Barranco (2), Martín (8), Garrido (8), Orta, (2), Araujo (2), Rodríguez y M, González

Árbitros: Marcos y Bernal.

Marcador: Primer cuarto (14-14); Al descanso (36-38); Tercer cuarto (50-57); Final (59-70)

Comentario: La SD Candray perdió ante el CB Lepe (59-70) en el pabellón del Parque y en un partido donde a las isleñas le sobraron los cinco últimos minutos. En el resto del partido tutearon a las onubenses, pero la calidad de sus jugadoras Peral y Valencia decidió el choque ya que, con 57-59 y todo por decidir, lograron los once últimos puntos de su equipo y a lo que se unió el poco acierto de las isleñas en esa recta final.

Las chicas de Cristóbal García comenzaron muy bien el partido, logrando un parcial de 10-4 al cumplirse el minuto cuatro, momento en que reaccionaron las visitantes, devolviendo el parcial, para llegar al final del primer cuarto con empate a 14 puntos.

El segundo cuarto se inició con un triple de Nuria Guerra, pero las de Lepe, con un parcial de 2 -11, adquirían una ventaja de seis puntos (19-25). Sin embargo, las isleñas no perdieron la composturay un triple de Sofia Rozados fue el prólogo para un parcial de 11-2, y ponerse así tres puntos por encima (30-27).

De nuevo las onubenses, comandadas por Valencia, devolvieron el parcial (1-11) para poner el marcador en un 31-38. Una canasta de Raquel Blázquez, buen partido el suyo, y un triple sobre la bocina de Lidia Polo hizo que los equipos se fueran al descanso con un ajustadísimo 36-38.

A los dos minutos de la reanudación, la SD Candray se había puesto por delante (42-40), pero las isleñas se atascaron en los siguientes minutos, cosa que aprovecharon las de Lepe para conseguir un parcial de 0-10 e irse ocho puntos arriba (42-50), ventaja que mantuvieron hasta el final del tercer periodo (50-57).

Las isleñas salieron decididas a que las visitantes no se escaparan en el marcador, y con cuatro tiros libres de Sofía Rozados y Silvia Valencia, más un triple de María Miranda, se acercaban hasta el 57-59 y con las posibilidades intactas. A partir de ese momento ocurrió lo que comentamos al principio. Unos errores en el tiro exterior del Candray, y la calidad y determinación de las onubenses Peral y Valencia decidieron el choque.