-

-

08-04-2015 | AJEDREZ | GABY CUMBRERAS
-
Alejandro Cuéllar se convierte, a sus 11 años, en el jugador más joven que gana un torneo social de la Peña Ajedrecística Isleña en sus 37 años de historia

El jovencísimo jugador es subcampeón provincial absoluto B y subcampeón en la categoría sub18. Recientemente acabó en el puesto 16 de 164 participantes en el prestigioso Open Laude Altillo School en Jerez. La PAI acude con nueve jugadores al Andaluz de Almería

El isleño Alejandro Cuéllar Montes es, a sus 11 años, la gran sensación del ajedrez isleño y gaditano y se ha convertido en el jugador más joven en ganar el torneo social de la Peña Ajedrecística Isleña desde que fuera fundada en 1978. Hace un par de semanas quedó en el puesto 16 entre los 164 participantes en el XIII Open Laude Altillo School celebrado en Jerez. Alejandro será uno de los nueve jugadores de la PAI que este fin de semana disputarán los Campeonatos de Andalucía sub8, sub10, sub12 y sub14 en Roquetas de Mar.

La progresión de Alejandro Cuéllar en el último año ha sido espectacular. Así lo demostró en la Velada que la Peña Ajedrecística Isleña celebró, el pasado mes de septiembre, en la calle Real y donde Alejandro ofreció una exitosa simultánea en la que ganó a nueve de sus diez rivales, y de los cuales sólo dos de ellos eran menores de edad.

Hace unas tres semanas quedó subcampeón en el Campeonato Provincial absoluto B y, de forma paralela, también fue subcampeón provincial en la categoría sub18 y donde se enfrentó a jugadores que le sacaban hasta siete años.

Gran actuación en el Open Altillo School

Alejandro participó recientemente en el prestigioso Open Laude Altillo School, en Jerez, y que este año cumplía su decimotercera edición. Allí volvió a cuajar un soberbio torneo y acabó en el puesto 16 de un total de 164 jugadores, siendo además el isleño mejor clasificado de un total de once.

En el pasado fin de semana, la Peña Ajedrecística Isleña celebró un torneo social en sus instalaciones en el estadio Bahía Sur y donde Alejandro Cuéllar quedó invicto y acabó con los mismos puntos (5,5) que el veterano Jesús Román, de El Puerto, y que se impuso en el primer desempate.

El ganador más joven del torneo social de la PAI desde su fundación en 1978

El torneo estaba destinado para los socios de la PAI y también podían participar jugadores de otros clubes de la bahía, pero no contabilizaban para el torneo social. Por ello, Alejandro Cuéllar fue el primer clasificado y a sus 11 años se convertía en el jugador más joven que se proclama campeón de un torneo social de la Peña Ajedrecística Isleña en sus 37 años de historia, ya que se fundó en el 1978.

La PAI acude con nueve jugadores a los Campeonatos de Andalucía, en categorías sub8, sub10, sub12 y sub14, que se celebran este fin de semana en Roquetas de Mar

Por otro lado, la PAI acude este fin de semana a Roquetas de Mar (Almería) para disputar el Campeonato de Andalucía en las categorías sub8, sub10, sub12 y sub14 y en el cual la Peña Ajedrecística Isleña participa con nueve jugadores, que supone un exitazo y demuestra la buena salud del ajedrez de base en La Isla.

En la categoría sub18 participan Pedro Jaén de la Fuente (en el puesto 8) y Enrique Insúa Conesa (36). En la sub10 lo hacen Álex Garrido Outón, gran favorito para ser campeón andaluz, y Claudia Insúa Conesa (67).

En la categoría sub12, la PAI estará representado por Alejandro Cuéllar Montes (puesto 2), Mario Lázaro López (puesto 6), que va por la triple corona tras ser campeón de Andalucía sub18 y sub10, y Álvaro Suárez García (puesto 76). Y en la sub14, Antonio Caballero Foncubierta (19) y Daniel Jesús Rodríguez Ales (52) completan la expedición isleña que se desplazará hasta Roquetas de Mar.