-

27-02-2017 | BALONMANO - SEGUNDA DIVISIÓN NACIONAL | P. M.       FOTOS: GABY CUMBRERAS
-
El Balonmano San Fernando se impone al Gades y certifica la permanencia en la Segunda Nacional

Los isleños tuvieron un inicio arrollador (5-1), pero el Gades se mantuvo en el partido hasta el minuto 45 (17-16). Ahí decidió el mejor banquillo y el físico del equipo de Jaime Mayo, que redondeó su enorme actuación marcando un gol. Rafa Alcázar (9), máximo goleador

-

Pablo Prieto intenta el lanzamiento ante la defensa del Gades.

-BM SAN FERNANDO 26
-BM GADES 22
-
BM San Fernando: Jaime Mayo (1), Narciso Corrales, Felipe Baturone (4), Alfonso Pérez, Juan Terán (1), Jesús Aparicio (3), Fran Aparicio (4), Rafa Alcázar (9), Cristóbal Velasco, David Gómez, Francisco Rodríguez, Pablo Prieto (3), Carlos Peña, David Jiménez (1), Javier Manzorro y Francisco González.
-
BM Gades: Miguens, Casas (1), Muñoz (7), Escalante, Fuentes (1), Martínez (2), Bayón (1), Bernal (6), Moragues, Abreu, Carreras (2), Gordilllo, Casado (1) y Sánchez (1).
-
Marcador: M.10 (5-2); M.20 (7-7); D (11-10); M.40 (15-14); M.50 (21-17); Final (26-22)
-
Árbitros: Hnos Montes Cano, de Córdoba.
-
Incidencias: Partido de la jornada 16 de la Segunda División Nacional celebrado el sábado en el pabellón de Bahía Sur con una buena entrada y un gran ambiente.
-

El Balonmano San Fernando-Tempul Motor certificó la permanencia en la Segunda División Nacional tras su gran victoria (26-22) ante el Gades en el pabellón de Bahía Sur y a falta de dos jornadas para el final de la Liga. Los gaditanos, que también rozan la permanencia, aguantaron el tipo hasta el minuto 45 (17-16), pero ahí decidió el físico y el mejor banquillo del equipo isleño, que consiguió despegarse en el marcador.

Arranque fulgurante (5-1), con gol incluido del meta-técnico Jaime Mayo

Sabedor de la importancia de los dos puntos, el equipo isleño salió a definir pronto el partido y en el minuto 8 ya mandaba por 5-1, con gol incluido del portero-entrenador Jaime Mayo. Los locales estaban inmensos en defensa y supieron aprovechar el más mínimo error de los capitalinos para montar rápidas transiciones, que acababan con el balón dentro del marco contrario.

Un temprano tiempo muerto de los gaditanos surgió efecto y el marcador se igualó hasta el 7-7 del minuto 20. El choque se volvió muy físico, con claro predominio de las defensas y con excesivos fallos en ataque de ambos equipos, que abusaban del pase y rozaban muchas veces el juego pasivo.

Mínima ventaja isleña al descanso

El control del partido se igualó mucho y ninguno de los dos conjuntos conseguía hacerse con la manija del encuentro, por lo que se llegó al descanso con mínima ventaja local de 11-10.

El segundo periodo empezó con las mismas directrices con el que acabó el primer tiempo, con ambos equipos con defensa cerrada en 6:0, que a veces se convertía en un 5:1 mixta cuando uno de los contrincantes jugaba en inferioridad.

Los ataques seguían siendo largos y muchas veces espesos. El Tempul Motor basaba su sistema ofensivo en rápidas contras, aprovechando las excelentes intervenciones de Mayo en portería o las pérdidas de los gaditanos en ataque.

El meta Jaime Mayo estuvo soberbio e, incluso, marcó.

Felipe Baturone llevó mucho peligro por el extremo.

Los jugadores isleños celebraron la permanencia.

El desgaste físico le pasó factura al Gades y los isleños rompieron el partido

Los minutos iban pasando y el desgaste físico de los visitantes empezó a pasarles factura, ya que su repliegue defensivo tardaba mucho, lo que aprovecharon los isleños para lanzar rápidos y efectivos contraataques, y en ataque dependían excesivamente del juego de Muñoz en la primera línea. El bajón de juego de los gaditanos fue bien aprovechado por el Tempul Motor para endosarles un parcial de 6-1 en poco más de 6 minutos.

A falta de cinco minutos, el BM San Fernando ganaba por 5 goles (24-19) y, aunque sufrieron hasta el final del choque tres exclusiones casi seguidas, consiguieron mantener las diferencias sin muchos apuros y hacerse con una victoria importantísima que, a falta de dos jornadas para la conclusión de la temporada, les asegura matemáticamente la permanencia otro año más en Segunda División Nacional.

Sobresaliente el rendimiento de los jugadores isleños, en un encuentro muy duro y físico, y donde destacó otra vez el excelente final de temporada que está teniendo el portero Jaime Mayo, autor incluso de un gol de portería a portería, y la notable aportación goleadora de Rafa Alcázar, máximo goleador con 9 dianas.

La galería contiene 30 fotos del partido Balonmano San Fernando-Gades

Resultados de la jornada 16, clasificación y próxima jornada en Segunda Nacional

BM San Fernando-Tempul Motor, 26 Gades, 22; Triana, 31 BM San José, 28; Nazareno, 25 Algeciras, 32; Ciudad Palma del Río, 17 Maravillas, 24 y Mijas, 26 ARS Palma del Río, 20

Clasificación: Triana, 30 puntos; Mijas, 22; Algeciras, 20; Maravillas, 17; Ciudad Palma del Río, 17; BM San Fernando, 13; Nazareno, 13; Gades, 10; BM San José, 7 y ARS Palma del Río, 5

En la próxima jornada el BM San Fernando jugará el domingo a las 12:30 horas en Algeciras. Los otros partidos son Mijas-Maravillas, San José-Ciudad Palma del Río, ARS Palma del Río-Nazareno y Gades-Triana.