-

20-12-2018 | BALONCESTO - PRIMERA NACIONAL FEMENINA y PRIMERA NACIONAL B.S.R. | L.E./G.C.
-
La SD Candray cayó ante el Maristas en Córdoba, pero dejó una gran impresión pese a las bajas

El Deporte Adaptado Bahía de Cádiz se vio claramente superado por El Ferrol (56-80)

Primera Nacional (10ª jornada)

Maristas Córdoba (75): Casas (6), Pérez (7), Rider (8), Torrubia (9) y Castro (5) -de inicio-, Gutiérrez (8), A. Rodríguez (13), Santaella (15), Rodríguez P, Garrido (4) y Moreno.

SD Candray (63): Raquel Blázquez, Sara José (6), Sheila Valencia (3), Sofía Rozados (21) y Cristina Galán (13) -de inicio-, Nuria Guerra (13), Silvia Valencia (6), Estíbaliz Arrieta (1) y María Miranda.

Árbitros: Ruiz y Castro.

Marcador: Primer cuarto (14-14); Descanso (41-29); Tercer cuarto (56-45); Final (75-63)

Comentario: En ocasiones, hay derrotas que dignifican, y la de la SD Candray en la visita que realizó al Maristas (75-63) fue una de ellas, pues las isleñas viajaban a Córdoba muy mermadas, con la importante baja a ultima hora de Paula Nolasco y a la que se unió a poco de comenzar el encuentro, la de Raquel Blázquez, lesionada en una mano, que ya no pudo participar más.

Lejos de venirse abajo, las cañaillas tiraron de orgullo y plantaron cara a las locales que en el minuto 5 ganaban 10-2. De inmediato, las chicas de Cristóbal reaccionaron, y con Cristina Galán desatada (triple y 7 puntos), dos puntos de Sara José y el primer triple de Nuria Guerra lograban un parcial de 0-12 y ponerse cuatro arriba, 10-14, aunque el final del primer cuarto terminó 14-14.

A mitad del segundo cuarto, el único que las locales dominaron, gracias al acierto en el  tiro exterior, ayudadas también por el mal porcentaje nuevamente, desde la línea de tiros libres del Candray (1/10 en la primera parte), el Maristas logró un parcial de 9 puntos (31-22). Ahí llegaron dos triples de Nuria Guerra, más cuatro puntos de Cristina Galán y dos de Silvia Valencia, que acercaron de nuevo al Candray (33-29), aunque un parcial de 8-0 de las cordobesas originó que al descanso se llegara con 41-29.

Tras el descanso, las locales, de nuevo acertadas en los triples, mantuvieron la ventaja, ventaja, que a pesar de jugar bien y sin complejos las cañaillas no pudieron rebajar. Su falta de acierto en el tiro libre (6/11 en este tercer cuarto) originó que al término del mismo se llegara con once puntos de desventaja, 56-45.

Al acierto cordobés respondía Sofía Rozados, con seis puntos consecutivos (brutal su partido con 21 puntos, rebotes, robos..). Las isleñas no tiraban la toalla y llegaron al minuto 36 solo cuatro puntos abajo (63-59) pero en ese momento surgió la local Rodríguez que, con 8 puntos en dos minutos, romper el partido.

Bravo por las ocho guerreras que, ante las adversidades que tuvo la SD Candray, se crecieron y le pusieron las cosas más que difíciles a un equipo complicado de ganar en su cancha.

Para terminar, me quedo con la frase del padre de una de las jugadoras, que dijo al final del encuentro que “verdaderamente ha merecido la pena darse el madrugón, para ver hoy a este equipo.

El Deporte Adaptado sufrió su tercera derrota consecutiva ante un gran Ferrol

El Club Deporte Adaptado Bahía de Cádiz cosecha ante el Basketmi Ferrol (56-80), en el pabellón de Bahía Sur, su tercera derrota consecutiva y se coloca en la zona media de la tabla clasificatoria de la Primera Nacional de basket en sillas de ruedas.

El Bahía de Cádiz no pudo resistir el ritmo en ataque de un Basketmi Ferrol comandado por un imparable Karol Kacper, que con 36 puntos y 9 rebotes completó un partido sensacional, arropado por un equipo con mucho oficio. El primer cuarto cimentó el devenir el partido pues la superioridad del Basketmi Ferrol fue manifiesta (6-20).

El segundo cuarto fue bastante igualado, si bien la iniciativa la seguía llevando el Basketmi Ferrol. En este cuarto, el Deporte Adaptado Bahía de Cádiz tiraba de casta y con más corazón que cabeza logró mantener cierta igualdad para llegar al final del cuarto con un resultado de 18-22 (con 15 puntos de Sotelo), pero el resultado al descanso era contundente con el 24-44.

En el  tercer cuarto se consiguió imponer el equipo local (19-15). El juego en ataque del Bahía mejoró con la aportación anotadora de Vargas y la defensa consiguió imponerse, tanto en el cuerpo a cuerpo como en la faceta reboteadora, si bien la diferencia a estas alturas de partido era inmensa.

El cuarto periodo fue de nuevo para el equipo de Ferrol. El Bahía de Cádiz acusó el cansancio tanto físico, pues cuenta con una plantilla corta, como mental, pues tuvo que estar luchando contracorriente durante todo el encuentro con un marcador en contra muy amplio. Volvió a entonarse en ataque Karol y el Bahía de Cádiz de nuevo no supo como frenarlo. El Basketmi Ferrol lo ganó por 12-23 para el definitivo 56-80.

En el Bahía de Cádiz destacaron Sotelo (30), Vargas (14) y Jouardi (10), como anotadores; Sotelo (13) y Vargas (7) en la faceta reboteadora y Jouardi (4), como asistente.

En el equipo visitante destacaron Karol (36 puntos y 9 rebotes); María Victoria Alonso (20 puntos y 9 rebotes) y Adrián Rañales (17 puntos, 10 rebotes y 1 asistencia).