-

-

25-02-2016 | BALONCESTO  | GABY CUMBRERAS
-
El Club Baloncesto San Fernando celebra este fin de semana el torneo de minibasket-250 aniversario con los mejores equipos de Andalucía en liza

Baloncesto Sevilla, Escuela Los Guindos de Málaga, Fundación Granada, Huelva, Maristas de Córdoba, Andújar, Estepona, Dos Hermanas, Qalat de Alcalá de Guadaira y el CB San Fernando disputarán 25 partidos entre el sábado a las 10 horas y el domingo a las 18:30        El senior B del CB San Fernando se destaca de líder y también ganaron el cadete B y minis

Francisco Romero, Mayte Lebrero y Jaime Armario sujetan la bandera del Club Baloncesto San Fernando ante la presencia del delegado provincial de la FAB, Adolfo Magrañal y el presidente del club isleño, José Antonio Cureses.

El Club Baloncesto San Fernando, junto al  Ayuntamiento isleño, celebrarán este fin de semana un Torneo de minibasket con motivo del 250 aniversario del título de ciudad y que reunirá durante el sábado y domingo, en el pabellón del Parque, a los mejores equipos de Andalucía.

El torneo fue presentado este miércoles, en el Centro de Congresos, por el primer teniente de alcalde, Francisco Romero, el diputado provincial de Deportes, Jaime Armario, la delegada de Deportes del Ayuntamiento isleño, Mayte Lebrero,  el delegado provincial de la Federación Andaluza, Adolfo Magrañal y el presidente del CB San Fernando, José Antonio Cureses.

Cureses: "Queríamos poner nuestro granito de arena en el 250 aniversario"

Cureses dijo que "con motivo del 250 aniversario del título de ciudad que celebra San Fernando queríamos poner nuestro granito de arena con un gran torneo de minibasket y que permitirá que haya una gran afluencia de público durante el fin de semana en nuestra ciudad, ya que sabemos que estos niños vienen con sus padres, los abuelos o la vecina. Por ello le doy las gracias a la Diputación de Cádiz, al Ayuntamiento, a las empresas colaboradoras y a todos aquellos padres que van a colaborar para que todo salga a pedir de boca".

El CB San Fernando le dio un repaso al Unión Linense.

Armario: "Estos eventos deportivos suponen un impacto económico en las ciudades"

Mayte Lebrero fue muy breve y dijo que "serán dos días de buen baloncesto y que serán el complemento a las actividades que celebraremos con motivo del Día de Andalucía". El diputado provincial Jaime Armario destacó que los "eventos deportivos como éste suponen un impacto económico y sirve como promoción de la ciudad. Son un bien para las ciudades y provocan un gran movimiento de gente".

El delegado provincial de la Federación Andaluza, Adolfo Magrañal felicitó al CB San Fernando, "por la iniciativa y por conseguir un cartel tan atractivo, con los mejores equipos de Andalucía y que nos permitirá ver al 80% de la selección andaluza que disputará el Campeonato de España en Semana Santa, también aquí en San Fernando. Y espero que este torneo no quede aquí y tenga continuidad en el futuro".

Romero: "Será un maravilloso prólogo al Campeonato de España de minibasket"

Francisco Romero cerró el acto afirmando que "el título de Ciudad del Deporte por el que se le conoce a San Fernando no es gratuito y  este torneo será un maravilloso prólogo al Campeonato de España de minibasket, que acogeremos un año más en San Fernando. Por ello, los aficionados al baloncesto de la provincia tienen una cita obligada este fin de semana en nuestra ciudad".

Este torneo cuenta con diez equipos, que han sido divididos en dos grupos y todos ellos jugarán sus partidos durante el sábado y domingo en el pabellón del Parque. En el grupo A están el CB San Fernando, Baloncesto Sevilla, Huelva, Estepona y Maristas de Córdoba. Y en el B figuran la Escuela Los Guindos de Málaga, Fundación Granada, Qalat de Alcalá de Guadaira, Dos Hermanas y Andújar.

La primera jornada se celebrará el sábado, comenzando a las 10 de la mañana y concluirá poco antes de las 8 de la tarde tras celebrarse 14 partidos. El torneo se reanudará el domingo a las 9:30 de la mañana y en ella habrá once partidos hasta llegar a la final, prevista a las 18:30 horas. El domingo habrá un almuerzo de convivencia, que tendrá lugar en las instalaciones del colegio Servando Camúñez.

Liga Provincial Senior (13ª jornada)                   CB San Fernando, 95 Unión Linense, 30

CB San Fernando (95): Jaime Macías (10), Sergio Otero (6), Fofi Quirós (5), Álex Rodríguez (2), Mohamed Yacoubi (20), Víctor León (6), B. Rodríguez (4), Javi Casermeiro (11), Guille García (10), Javi Pardo (9), Rial (11) y Yeray Artiles (2).

Unión Linense (30): Paz (3), Cantero (11), Onetto (1), Guerra (5), Mateos (10) y Martínez (2).

Árbitros: Romero y Bernal.

Marcador: Primer cuarto (20-5); Descanso (47-15); Tercer cuarto (71-21); Final (95-30)

Comentario: El CB San Fernando se destaca como líder en la Liga Provincial senior tras la paliza que le endosó al Unión Linense (95-30) y la derrota de Las Canteras de Puerto Real en Alcalá de los Gazules, ya que la Gymnástica Portuense tiene dos derrotas más que los isleños y Las Canteras, tres.

El encuentro, ante un rival que apareció con sólo seis jugadores y sin entrenador, quedó finiquitado en el primer cuarto con un claro 20-5. Ello permitió que el cuadro técnico del CB San Fernando moviera el banquillo y, tras el trabajo de la semana, el premio llegó para todos los jugadores convocados por Martín Pecci, demostrando que el conjunto verdinegro se encuentra en un buen momento, de juego y de trabajo.

El segundo cuarto fue un calco del primer y un contundente 27-10 dejó el luminoso en un 47-15 al descanso para el CB San Fernando, donde debutó Yeray Artiles, que está realizando una gran temporada en el equipo cadete del club isleño. En la segunda parte continuó el recital verdinegro ante un rival que, pese a contar con sólo seis jugadores, dio la cara siempre, pero no pudo impedir encajar otros dos duros parciales (24-6 y 24-9).

La crónica y la foto del equipo senior son de Goyo Iglesias

Copa de Andalucía Cadete 'B' (14ª jornada)                CB San Fernando, 54 Don Bosco, 20

CB San Fernando (54): Yeray Artiles (13),  Paco de la Llave (2), Iván Oliva (12),  Pablo Massa (2),  Alex Sanz (4), Pablo Salas (2), Pablo Martín (4), Pablo Díaz (2), Pablo Morales (4), Javi Moral (3), Juanma Palacios (6), Jaime Parazuelo.

Don Bosco (20): Adams (6), Gasca (7), Bernal (2), Fenix (3), López (2), Herrera, Cuevas, Bedoya y Moreno.

Comentario: Cómodo triunfo del cadete B del CB San Fernando, que dominó claramente el encuentro y lo encarriló con un 15-0 en el primer cuarto, aunque su relajación entonces permitió que el Don Bosco lograra un parcial de 0-7. En el tercer cuarto volvió a haber una enorme superioridad de los isleños (15-4) y ello permitió que los técnicos verdinegros dieran minutos a todos sus jugadores, que cumplieron con su cometido e, incluso, ampliaron la ventaja hasta el definitivo 54-20.

Tras esta jornada, el Adesa 80 de Sanlúcar es líder en solitario tras ganar al Cádiz CB (60-58) y el equipo de la capital y el CB San Fernando están igualados (12-2) por la segunda plaza, que dará acceso a la Final Four provincial junto a los dos primeros del otro grupo. Para lograrlo, el CB San Fernando no podrá pinchar y tendrá que ganar al Adesa 80 en la penúltima jornada en Sanlúcar por más de 4 puntos.

Copa de Andalucía Infantil 'A' (11ª jornada)               CABU, 67 CB San Fernando, 57

CABU Ubrique (67): Lobato,  Prieto,  Carrillo,  Martínez,  Gómez,  Núñez, Pino,  Menacho,  Rosado,  Moreno y Gómez.

CB San Fernando (57): José Luis Batista, Dani Aguilar, David Tovar, Hugo Uguchukwu, Pedro Rodríguez, Fran Castañeira, Adrián Óneto, Juan Cosano, Alex Marchante, Dani Rey y Rafa Lobato.

Comentario: El infantil A del CB San Fernando le plantó cara al CABU en Ubrique, aunque los locales fueron siempre por delante en el marcador. Una de las claves de la resolución del partido fue que se pasó del 10-10 del minuto 5 al 22-10 tres minutos después. Esa diferencia se mantenía al descanso con el 36-23.

En la segunda mitad, los locales tuvieron la fortuna de cara en algunas jugadas y alcanzaron su máxima ventaja del partido con el 65-44, pero el equipo de Jaime Macías tiró de garra y pundonor y en el último cuarto logró un parcial de 2-13 que dejó el marcador más en consonancia con lo ocurrido sobre la cancha.

Copa de Andalucía Minibasket 'A' (13ª jornada)          CB San Fernando 'A', 45 Cimbis, 4

CB San Fernando (45): Dani Quijano, Juan Rodríguez, Guillermo Iglesias, Leandro Bozo,  Juan Prieto, Alejandro Bulpe, Alex Guerrero, Pedro del Moral, Carlos Varela, Carlos Bravo y Dani Rodríguez.

Cimbis (4): Ceballos, Carrillo, Ponce, Martín, Fernández, Ahumada, Flores, De la Cruz y Vila.

Marcador: Primer cuarto (22-2); Segundo cuarto y final (45-4)

Comentario: El CB San Fernando no tuvo rival en el derbi mini A que le enfrentó al Cimbis y solventó el encuentro en los dos primeros cuartos, donde le cerró el acta a su rival. El equipo que dirige Carlos Trinidad espera ahora con ilusión su participación en el Torneo del 25o aniversario de la ciudad y donde tendrá la ocasión de medirse a los mejores equipos de Andalucía para calibrar su potencial.

Copa de Andalucía Minibasket 'B' (9ª jornada)          Algeciras, 0 CB San Fernando 'B', 41

Algeciras (0): Jaén, Vaello, Barrero, Ostalaza, Noguera, Jalas, Díaz, López e Iribarren.

CB San Fernando (41): Dani Páez, Javi Ruiz, Pedro Moreno, Pablo Aguilar, David Delgado, Arturo Pons, Alejandro Núñez,  Pablo Morillo y Antonio Nieto.

Marcador: Primer cuarto (0-17); Segundo cuarto (0-39); Tercer cuarto y final (0-41)

Comentario: El mini B del CB San Fernando cerró la primera vuelta con un contundente triunfo en Algeciras, que le mantiene cuarto, pero empatado con la Gymnástica Portuense y Grazalema (los tres con dos derrotas y el Grazalema con un partido más) y con serias posibilidades de jugar el play off.