-

18-02-2018 | BALONCESTO - LIGA EBA (GRUPO D-B) | GABY CUMBRERAS
-
El Cimbis se queda fuera de la fase de ascenso a la LEB Plata pese a ganar al Real Betis en Sevilla

Las sorprendentes derrotas de los dos primeros, Udea y Unión Linense, en Córdoba (72-61) y ante el Plasencia (76-91), impidieron que el equipo isleño entrara entre los cinco primeros y ahora jugará la fase por la permanencia, a la que accede con 4 victorias y 4 derrotas

-

Justo Pelayo cuajó un partidazo en Sevilla y acabó con 20 puntos.

-REAL BETIS 66
-CB CIMBIS 74
-
Real Betis (10+11+30+15): Da Silva (11), Cecilia (5), Demuth, Balciunas (16) y Pluta (2) -de inicio-, Postigo (6), Vlahovic (13), García Quiles (6), Vioque (7), Llano, Gallardo y Jiménez.
-
Cimbis (22+14+16+22): Pepe Hidalgo, Juanmi Pina (16), Ángel Cañas (11), César Heras (2) y Pepe Ruiz (5) -de inicio-, Justo Pelayo (20), Diego Gallardo (11), Josu Remesal (7), Jesús Ponce y Pedro Ortega (2).
-
Marcador: Primer cuarto (10-22); Descanso (21-36); Tercer cuarto (51-52); Final (66-74).
-
Árbitros: Alcaraz y Grande, que eliminaron a los sevillanos Vioque y Cecilia
-
Incidencias: Partido de la jornada 18 en el grupo D-B de la Liga EBA celebrado este sábado a las 7 de la tarde en Sevilla.
-

El Club Baloncesto Cimbis se queda fuera de la fase de ascenso a la LEB Plata pese al triunfo conseguido este sábado ante el Real Betis (66-74) en Sevilla. Los isleños cumplieron con su parte y ganaron al colista en su cancha, pero las sorprendentes derrotas del líder Udea de Algeciras en Córdoba (72-61) y del Unión Linense, segundo clasificado, ante el Plasencia (76-91) dejan a los isleños con la miel en los labios y sin premio pese a su gran remontada. Tras perder los seis primeros partidos, los pupilos de Juan Luis Esteban sumaron ocho victorias en doce partidos, pero no ha sido suficiente para entrar entre los cinco mejores del grupo.

De ese modo, el Udea de Algeciras. Unión Linense, Huelva, Cordobasket y el Plasencia son los cinco equipos del grupo D-B que pelearán por el ascenso junto al Cazorla de Jaén, Marbella, Medacbasket de Málaga, CAM Enrique Soler de Melilla y el CB Almería, contabilizándose las victorias entre los clasificados de cada grupo.

Por su parte, el Cimbis se ve obligado a jugar la fase por la permanencia, al igual que el Utrera, Benahavis de Málaga, los onubenses del San Juan del Puerto y el Real Betis. El Utrera pasa con un extraordinario bagaje de siete victorias y una derrota, mientras que el Benahavis, Cimbis y Real Betis lo hacen con 4 victorias y 4 derrotas y el San Juan del Puerto con sólo una victoria y siete derrotas.

Tanto el Cimbis como el Utrera, Benahavis, San Juan y Real Betis se medirán ahora al Deportivo Coin, Unicaja de Málaga, Novaschool de Málaga, Andújar de Jaén y el Baza de Granada. De esos diez equipos, los tres últimos clasificados descenderán a la Primera Nacional.

En relación al partido jugado este sábado en Sevilla, el Real Betis comenzó fuerte con un 8-3, pero el Cimbis puso la directa y ganó el primer cuarto contundentemente por 10-22. Los isleños ampliaron su ventaja al descanso hasta el 21-36 y el partido parecía entonces casi sentenciado.

Sin embargo, no fue así y el Real Betis protagonizó un espectacular tercer cuarto y, con un parcial de 30-16 se colocó a sólo un punto del Cimbis (51-52) al final del mismo. Los isleños no se dejaron sorprender en el último periodo y supieron amarrar una victoria que, finalmente, no sirvió para entrar en la fase de ascenso.

Resultados de la 16ª jornada y clasificación final

Real Betis, 66 Cimbis, 74; Cordobasket, 72 Udea de Algeciras, 71; Unión Linense, 76 Plasencia, 91; Huelva, 62 Benahavis, 59

Clasificación final: Udea de Algeciras, 34 puntos (16-2); Unión Linense, 29 (11-7); Huelva, 28 (10-8); Cordobasket, 27 (9-9); Plasencia, 27 (9-9); Utrera, 26 (8-10); Benahavis, 26 (8-10); Cimbis, 26 (8-10); San Juan del Puerto, 25 (7-11) y Real Betis, 22 (4-14).

Fase por el ascenso a la LEB Plata: Udea Algeciras, Unión Linense, Huelva, Cordobasket y Plasencia (del grupo D-B), junto al Cazorla, Marbella, Medacbasket, CAM Enrique Soler y el CB Almería (grupo D-A).

Fase por la permanencia: Utrera, Benahavís, Cimbis, San Juan del Puerto y Real Betis (del grupo D-B), junto al Deportivo Coín, Unicaja de Málaga, Novaschool. CB Andújar y Baza.