-

-

26-06-2016 | FÚTBOL - FASE DE ASCENSO A SEGUNDA B  | GABY CUMBRERAS
-
El San Fernando Club Deportivo vuelve, dos años después, a Segunda B tras su empate en Águilas

Emilio adelantó a los murcianos en el minuto 73 y puso emoción a la eliminatoria, pero tan sólo dos minutos después Francis, a pase de Carlitos, anotó el gol de la tranquilidad que permitió a los 600 aficionados isleños festejar por todo lo alto el ansiado ascenso a 2ª B.
El centrocampista sevillano volvió a ser decisivo como en el partido de ida en Bahía Sur

Los aficionados del San Fernando CD celebraron con los jugadores el ascenso a Segunda División B

-

La pésima organización estuvo a punto de provocar un problema

-ÁGUILAS FC 1
-
Águilas FC: Javi Soto; Fran, Javi Piñero (Javi Méndez 69'), Diego (Xavi 87'), Rubén Primo; Arcas, José Manuel, Emilio, Cantarutti, Juanmi y Miguel (Joaquín 52').
-
San Fernando CD: David Zamora, Sergio Ceballos, Pablo Vázquez, Sergio Castillo, Amarito; Lolo Garrido, Carlitos (Gabi 76'), Dani Martínez; Ñoño (Francis 54'), Edgar e Iván (Jorge Herrero 64').
-
Goles: 1-0 (73') Emilio; 1-1 (75') Francis.
-
Árbitro: Alberola Rojas, del colegio de Castilla y La Mancha. Amonestó a Fran, Javi Piñero, Arcas, Juanmi y Dani Martínez.
-
Incidencias: Partido de vuelta de la tercera eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda B, celebrado en el campo El Rubial de Águilas. Gran entrada y presencia de unos 600 seguidores del San Fernando que no pararon de animar a su equipo durante todo el encuentro.
-

El San Fernando Club Deportivo consiguió este domingo su sexto ascenso a Segunda B tras el empate conseguido en la localidad murciana de Águilas (1-1). El equipo isleño controló el partido en todo momento y prácticamente no pasó apuros hasta la recta final de la primera mitad, llegándose al descanso con el 0-0 inicial. En el minuto 73 se adelantó el Águilas con un cabezazo de Emilio y puso la emoción en todo lo alto en la eliminatoria. Sin embargo, el San Fernando no tardó en empatar por medio de Francis, a pase de Ceballos, y que volvió a ser decisivo como en el partido de ida. El resultado final permitió a los 600 aficionados isleños festejar por todo lo alto con sus jugadores el retorno a la división de bronce dos años después.

La pésima organización provocó que el partido comenzara con retraso

El partido empezó con casi 25 minutos de retraso, ya que la pésima organización del Águilas para ubicar a los 600 aficionados del San Fernando, a los que situó de pie entre un córner y la zona de preferencia, estuvo a punto de provocar un problema muy serio.

El arbitro Alberola Rojas barajó incluso la posibilidad de suspender el partido si no se garantizaba la seguridad de los aficionados del San Fernando. Las negociaciones del presidente Daniel Luna con los dirigentes del Águilas y la Guardia Civil permitió reubicar a los seguidores isleños en toda la zona de Preferencia, aunque las quejas eran unánimes por la escasa visibilidad. Incluso Luna tuvo que ver el partido detrás del banquillo en unas condiciones leoninas, igual que sus seguidores.

David Zamora recobró la titularidad

En lo que se refiere al partido, Antonio Méndez apostó por David Zamora para ocupar la portería y el resto del equipo fue el mismo que en la ida.

El San Fernando controló el partido en la primera media hora e incluso tuvo la primera ocasión, en el minuto 4, en las botas de Iván, cuyo disparo lo desvío Javi Soto. El Águilas quería, pero no podía con el dispositivo que planteo Méndez y ello hacia que David Zamora no tuviera trabajo. Los isleños salían bien a la contra y ello hizo que Iván se plantara en solitario en el área, pero no pudo culminar la jugada.

La primera jugada de peligro del Águilas no llegó hasta el minuto 18, tras un error de David Zamora en el blocaje que solvento Pablo Vázquez. El único recurso de los murcianos eran los balones a la olla, donde Sergio Castillo y Pablo Vázquez se mostraban intratables.

El Águilas apretó de lo lindo en la recta final de la primera mitad

El partido se animó una enormidad en la recta final de la primera mitad. Tras una contra del San Fernando, donde pudo haber penalti sobre Iván, el Águilas se vino arriba liderado por un brillante Juanmi (que no jugó en Bahía Sur por lesión). El diez del Águilas puso a prueba a David Zamora, que evitó el gol en el minuto 36. Y luego probó fortuna desde lejos, en dos ocasiones y estuvo a punto de sorprender al meta isleño.

El San Fernando lograba irse al descanso con el 0-0 y estaba a 45 minutos del ascenso. Méndez daba entrada, en el minuto 54, a Francis por Ñoño y poco después Iván pedía el cambio y entraba en liza Jorge Herrero, que no jugaba desde la primera jornada de la fase de ascenso.

El equipo murciano marcó en el 73 y el San Fernando respondió pronto y rápido

El Águilas era incapaz de poner en peligro a David Zamora, pero en el minuto 73 sacó petróleo de una falta que acabó en el segundo palo y Emilio, en el primero, remató a placer para poner el 1-0 y devolver la ilusión al Águilas y su hinchada.

Sin embargo, la alegría le duró bien poco al Águilas. En el minuto 75 Edgar peinó un balón de cabeza y Carlitos habilitó a Francis para que marcase el empate y disparara la euforia entre la afición isleña. El Águilas acuso el mazazo y el San Fernando pudo, incluso, ganar el partido en un remate de Francis, en el minuto 87, que se escapó cerca del poste.

Al final, y tras cuatro minutos de descuento, el San Fernando le ponía la guinda al pastel y culminaba una espectacular recta final de Liga y una mejor fase de ascenso, que le vuelve a colocar en la División de bronce del futbol nacional.