-

-

13-05-2018 | BALONCESTO - CUARTOS DE FINAL DE ASCENSO A EBA | GABY CUMBRERAS
-
El CB San Fernando hace la gesta en Armilla y se clasifica para la Final Four de ascenso a la EBA

Los isleños se llevaron la victoria (77-80) en un gran partido y tras una prórroga. Su rival en la Final Four, que se celebra la próxima semana y cuya sede está por designar, será Martos

El Club Baloncesto San Fernando jugará la Final Four de ascenso a la Liga EBA, el próximo fin de semana en una sede por designar, tras hacer una auténtica gesta al ganar en Armilla (77-80), en el tercer partido de la eliminatoria de cuartos de final. Los isleños vencieron tras una prórroga, ya que el tiempo reglamentario acabó con 68-68 y tras remontar una ventaja de diez puntos (52-42, minuto 28) de los granadinos. En la Final Four se medirá en semifinales al Martos de Jaén y subirán los dos primeros clasificados.

Cuartos de final de ascenso a EBA (3º)

Armilla, 77 CB San Fernando, 80

CB Armilla, 77 (14+22+16+16+9): Molina, Berni Castillo, Fernández, Moreno y Lupiañez -de inicio-, Fernández P., Zamora, Farai, Provost, Sedeño, Adroher y Herrera.

CB San Fernando, 80 (16+15+20+17+12): Sergio Otero (6), Jaime García (6), Andrés Neva (5), Juanma Ruiz (13) e Iago Paz (16) -de principio-, Jaime Macías, Juan Pêrez (12), Antonio López (10), Julio Suárez (12), Dani Cantero, Guille García y Manuel Rosell.

Marcador: Primer cuarto (14-16); Al descanso iba 36-31; Tercer cuarto (52-51); Final del tiempo reglamentario (68-68); Final tras prórroga (77-80)

Comentario: El CB San Fernando tuvo un buen inicio del decisivo partido en Armilla, donde había sufrido una fuerte derrota (90-70) en el estreno de esta eliminatoria de cuartos de final, y ganó el primer cuarto por 14-16. En el segundo hubo muchas alternativas. De un 19-22 se pasó al 28-23 para los granadinos en el minuto 17, que remontó el equipo isleño (30-31), pero el Armilla se levantó y se marchó al descanso ganando 36-31.

El CB San Fernando celebró el pase a la Final Four.

Tras el descanso, el acierto de Zamora (9 puntos) lanzó al Armilla hacia su máxima ventaja (52-42) en el minuto 28, pero el CB San Fernando tuvo una enorme reacción y con un parcial de 0-9 (dos triples de Sergio Otero y Juan Pérez) se colocó a sólo un punto (52-51) al final del tercer cuarto.

En el último acto, el Armilla volvió a abrir una pequeña brecha (62-57), pero cinco puntos seguidos de Julio Suárez igualaron el marcador (62-62) a falta de tres minutos. Los granadinos, con cuatro tiros libres de Berni Castillo, se adelantaron de nuevo (66-63) y ahí surgió un decisivo Iago Paz, con dos tiros libres y un triple para acercar al CB San Fernando al triunfo (66-68) a falta de 13 segundos. Berni Castillo empató el partido y tuvo un tiro libre para darle el pase al Armilla, pero lo falló y el partido se fue a la prórroga tras el 68-68.

En el tiempo extra mandó el CB San Fernando en la pista y en el marcador, salvo tras un triple de Zamora que ponía al Armilla por delante (73-72). Iago Paz y Juan Pérez le dieron de nuevo la delantera al equipo isleño, que supo jugar mejor los instantes decisivos del partido. Del 75-76 (a falta de 1:54) se pasó al 75-80 después de tres puntos de Juanma Ruiz y un tiro libre convertido por Julio Suárez.

La canasta postrera de Berni Castillo no impidió que se consumara la gesta del CB San Fernando, que fue capaz de ganar en la cancha del campeón del grupo oriental andaluz de la Primera Nacional y, de ese modo, plantarse en la Final Four de ascenso a la Liga EBA, cuya sede está por designar.

El rival del CB San Fernando en semifinales será el Martos de Jaén

El Martos de Jaén, que ganó por la vía rápida su eliminatoria con el Náutico de Sevilla, fue el primero en clasificarse para la Final Four y será el rival del CB San Fernando en semifinales.

La otra semifinal enfrentará al Labradores de Sevilla y al Motril, que se impusieron al Mijas (83-77) y a La Zubia (81-93) en los terceros encuentros de sus respectivas eliminatorias.

El escenario de la Final Four está por conocer, ya que el alto caché que pide la Federación Andaluza (unos 8.000 euros) es inviable para los equipos participantes.

El Candray infantil busca hoy el tercer puesto en el Andaluz de La Línea

El Unicaja de Málaga se mostró muy superior al Candray (69-35) en la semifinal del Campeonato Andaluz infantil celebrado este sábado en La Línea y confirmando que es el gran favorito para proclamarse campeón, aunque tendrá que superar al CD Gines de Sevilla en la final de hoy a las 12:3o horas. Con anterioridad, las isleñas de la SD Candray buscarán el tercer puesto ante el Promesas de Málaga,