-

-

26-02-2018 | BALONCESTO - LIGA EBA (FASE POR LA PERMANENCIA - 1ª JORNADA) |
-
El Baza supera claramente al Cimbis en el estreno de la fase por la permanencia en la Liga (84-72)

El equipo isleño se enfrentará el sábado, a las 20:30 en El Parque, al líder Deportivo Coín     En la fase de ascenso, inesperado tropiezo del UDEA Algeciras ante el CAM Enrique Soler de Melilla (68-70) y victoria del Unión Linense sobre el Medacbasket de Málaga (64-63)

-

Josu Remesal fue el máximo anotador con 19 puntos en 21 minutos.

-CB BAZA 84
-CB CIMBIS 72
-
CB Baza (20+21+27+16): David García (7), Alberto Pérez (9), Sergio Valdeomillos (15), Luis López (6) y Jorge Rodríguez (7) -de inicio-, Javier Martínez (6), Sergio Álvarez, Manuel Mesa (6), Pablo Lupiañez (11) y Marcos Vigo (7).
-
Cimbis (16+11+20+25): Pepe Hidalgo, Justo Pelayo (10), Ángel Cañas (8), Diego Gallardo (12) y César Heras (6) -de inicio-, Pepe Ruiz (14), Josu Remesal (19), Álvaro Benítez, Pedro Ortega y Jesús Ponce (3).
-
Marcador: Primer cuarto (20-16); D (41-27); Tercer cuarto (68-47); Final (84-72).
-
Árbitros: Patricio y Araujo. Eliminaron por cinco personales a Justo Pelayo y Jesús Ponce.
-
Incidencias: Partido de la 1ª jornada en la fase por la permanencia en la Liga EBA que se celebró el sábado en el pabellón municipal de Baza con una gran entrada y un público volcado.
-

El Cimbis inició la fase por la permanencia en la Liga EBA con una clara derrota en la localidad granadina de Baza (82-72), aunque los isleños -que en el primer cuarto estuvieron siete arriba- la maquillaron en el último cuarto, con un parcial de 16-25, tras disponer los locales de diferencias superiores a los veinte puntos.

Comenzó el encuentro con triple de los locales en la primera jugada sin que ello fuera motivo de desánimo para el Cimbis que, tras ello, encadenó una serie de buenas acciones defensivas que se tradujo en un parcial de 0-8 tras finalizar las jugadas en certeras transiciones. Los granadinos se vieron en estos primeros compases absolutamente desbordados por su rival que no permitía acercarse al aro de ninguna de las maneras.

Buen comienzo del Cimbis, que dispuso de una ventaja de 7-14

El partido se movía muy favorable para los isleños que, en el minuto 6, doblaban a su rival en el marcador con el 7-14. Sin embargo, en los dos siguientes minutos todo dio un vuelco y el acierto desde la línea de tres por parte del Baza puso las tablas en el marcador. De ahí hasta la conclusión del mismo, un par de buenas acciones defensivas por parte de los granadinos y el resultado parcial de 20-16.

El comienzo del segundo envite seguiría por los mismos derroteros y, tras un triple del entonado juego exterior local, le sucedieron una serie de acciones, tanto en el juego como en decisiones un tanto rigurosas de los colegiados que hicieron entrar a los turquesas en una dinámica muy desordenada, no encontrando su sitio en la cancha. Fruto de ello y tras pasar el ecuador del cuarto el resultado era de 28-18.

El Baza endosó un 21-11 en el segundo cuarto y al descanso mandaba por 41-27

Al Cimbis le costaba llegar al aro y cada ataque era una encarnizada lucha con la defensa local, la cual por el momento conseguía salir airosa de la situación. En esos momentos  es cuando resurge la figura de Pito Ruiz y con dos canastas consecutivas concedió un respiro a su equipo.

Todo pareció ser un espejismo, pues de nuevo los nervios atenazaron a los cañaíllas que vieron cómo su rival volvía a distanciarse 10 puntos a falta de dos minutos para el descanso. El juego interior local hacía estragos a la defensa del Cimbis y así lo reflejaba el marcador camino de los vestuarios con el 41-27.

Nada cambió tras el descanso. El Baza seguía muy acertado de cara al aro desde la línea de tres y DKV San Fernando intentaba encontrar su sitio en la pista a base de defensa pero los colegiados los penalizaban una y otra vez. Los locales, con un estudio absoluto de su rival, parecían anteponerse a cada decisión de los chicos de Juan Luis Esteban, que sufrían a un rival muy motivado y espoleado por su afición.

El partido estaba sentenciado al final del tercer cuarto con el 68-47, pero el Cimbis no se rindió y maquilló la derrota con un parcial de 16-25 en el último acto

Un triple de Ángel Cañas corta la racha negativa que, de inmediato, era contrarrestado de nuevo por otro triple del Baza, que seguía mostrándose intratable desde el perímetro. Es el momento en el que un nuevo arreón por parte de Cimbis permite encadenar algunas acciones que devuelven la ilusión al equipo.

Sin embargo, las distancias en el marcador son amplias y las prisas empiezan a ser una loza difícil de soportar. Una jugada de 2+1 de Josu Remesal concede un nuevo respiro, pero otra canasta de tres al filo del final del cuarto hacía que la ventaja se fuera por encima de los 20 puntos.

En ese momento y absolutamente conjurados con la causa, los visitantes a base de esfuerzo y compromiso, salen para darse una última oportunidad en el encuentro. Un parcial de 0-10 hace que el milagro tome vida y obligaba al técnico local a parar el encuentro. Surte el efecto esperado y los granadinos vuelven a reencontrarse con el acierto con un nuevo triple que corta la racha turquesa.

A pesar de no cuajar un buen partido, los visitantes no lo dan por perdido y fieles a su espíritu de lucha y compromiso no le pierden la cara al encuentro. Es el momento en el que Justo Pelayo es sancionado con una falta técnica, poco comprensible y los locales aprovechan tal coyuntura para cerrar el encuentro.

Al final, la victoria del Baza fue por "sólo" 12 puntos, que hacen posible que en el partido de vuelta que se celebrará en San Fernando, el Cimbis consiga devolver la diferencia.

Resultados de la 1ª jornada y clasificación en la fase por la permanencia

Baza, 84 Cimbis, 72; Novaschool, 78 Benahavís, 71; Deportivo Coín, 82 CB San Juan del Puerto,73; Andújar, 56 Real Betis, 48. El partido Unicaja-Utrera se jugará el miércoles 28 a las 13 horas.

Clasificación: Deportivo Coín, 17 puntos (8-1); Utrera, 15 (7-1); Unicaja de Málaga, 13 (5-3); Benahavís, 13 (4-5); Cimbis, 13 (4-5); Baza, 13 (4-5); Novaschool de Málaga, 13 (4-5); Real Betis, 13 (4-5); Andújar, 12 (3-6) y CB San Juan del Puerto, 10 (1-8).

En la próxima jornada, el Cimbis recibirá el sábado, a las 20:30 horas en el pabellón del Parque al Deportivo Coín, líder en la fase por la permanencia y donde descenderán los tres últimos clasificados. Los otros partidos son Real Betis-Unicaja (sábado 19 h), Benahavís-Baza (sábado 19 h), San Juan del Puerto-Andújar (sábado 19 h) y el Utrera-Novaschool (sábado 19:3o h).

Resultados de la 1ª jornada y clasificación en la fase de ascenso a LEB Plata

UDEA Algeciras, 68 CAM Enrique Soler de Melilla, 70; Cordobasket, 70 CB Almería, 72; Huelva, 89 Marbella, 77; Plasencia, 69 Cazorla, 110 y Unión Linense, 64 Medacbasket, 63

Clasificación: Cazorla, 16 puntos (7-2); UDEA, 15 (6-3); Marbella, 14 (5-4); Huelva, 14 (5-4); Cordobasket, 13 (4-5); Unión Linense, 13 (4-5); CB Almería, 13 (4-5); CAM Enrique Soler, 12 (3-6) y Plasencia, 12 (3-6).