-

-

14-03-2018 | BALONCESTO - PRIMERA NACIONAL | L. ESCOBAR/G. CUMBRERAS
-
La SD Candray roza el triunfo ante el Adeba de Córdoba y en los cruces se enfrentará al Linares

Las isleñas, que ganaban 33-26 al descanso y tuvieron opciones hasta el final, se medirán el domingo (12:15 h. en El Parque) al potente equipo jiennense, subcampeón en su grupo      Las juniors de la SD Candray dan la campanada ante el Portuense, al ganar 60-53 este martes en el pabellón del Parque, y fuerzan el tercer partido de la semifinal provincial

-

Elena Brenes saca el balón ante la defensa de la pívot polaca Krusiec.

-SD CANDRAY 61
-ADEBA CÓRDOBA 69
-
SD Candray (13+20+15+13): Raquel Blázquez (10), Ana de Bernardo, Marcel Reyes (5),  Nuria Guerra (6) y Elena Brenes (6) -de inicio-, Paula Nolasco (8), Maru Ariza (12), Sara José (8), Sheila Valencia (4) y Silvia Valencia (2).
-
Adeba Córdoba (16+10+22+21): Bajo (22), Panzuela (9), Martínez (4), Salvador (10) y Krusiec (15) -de inicio-, Torres (2), Villar (5), Bello (2), Hidalgo, Perices y Fernández.
-
Marcador: Primer cuarto (13-16); D (33-26); Tercer cuarto (48-48); Final del partido (61-69).
-
Árbitros: Antonio Rodríguez y Gonzalo Marcos.
-
Incidencias: Partido de la última jornada en la fase regular de la Primera Nacional femenina, celebrado el sábado en el pabellón del Parque con una nutrida presencia de espectadores.
-

La SD Candray acabó la Liga regular en la Primera Nacional femenina con una derrota ante el Adeba de Córdoba (61-69), que llegó en los últimos dos minutos después de un partido muy igualado y donde las isleñas tuvieron una ventaja de 58-53, que no pudieron mantener por el acierto en el tiro exterior y la superioridad en el rebote de su rival.

A la dificultad del Adeba, que venía de ganar claramente al entonces líder invicto Unicaja de Málaga, se unió la sensible baja de la pívot isleña Virginia Pájaro, que facilitó la labor de la polaca del Adeba, Krusiec, muy poderosa bajo tableros.

A pesar de ello, la SD Candray salió a la cancha sin ningún tipo de complejos, jugándole de tú a tú a su rival y cerrando el primer cuarto con sólo tres puntos de desventaja (13-16).

El Candray mandaba al descanso (33-26)

El segundo periodo arrancó con cuatro puntos consecutivos de Maru Ariza y, aunque, el Adeba mantenía la delantera en el marcador (16-21, minuto 14), las chicas de Cristóbal García lo empezaron a bordar. Un parcial de 11-2, con seis puntos de Sara José (27-23) y otro posterior de 6-3 hacía posible que la SD Candray se marchara al descanso con una importante renta de 33-26.

Sheila Valencia intenta taponar a una cordobesa.

La reacción cordobesa llegó en la reanudación. El poder anotador de su capitana Bello (22 puntos en el partido) y el poderío de la polaca Krusiec en la pintura hicieron posible que en el minuto 25 volviera la igualdad al marcador (38-38). Sin embargo, las isleñas no se arrugaron lo más mínimo y un intercambio de canastas hicieron que el tercer cuarto concluyera con 48-48 y el desenlace siguiera en el aire.

La SD Candray tuvo un gran inicio en el último cuarto y, con una canasta de Sara José, un triple de Maru Ariza y cinco puntos de Paula Nolasco, alcanzó una ventaja de 58-53. Ahí apareció Bello y, con dos triples consecutivos, puso arriba al Adeba (58-62), A falta de 1:30 se mantenía la incertidumbre (61-64), pero un rebote ofensivo de Krusiec lo convirtió en el 61-66, que decidía prácticamente el choque a falta de 45 segundos para el final y lo sentenció el Adeba con un nuevo triple en los últimos segundos.

Destacar el gran trabajo de todo el grupo, ya que las que anotaron menos se multiplicaron en defensa y ello hizo posible que la SD Candray llegara con opciones al último minuto. Ahora ya espera el duelo de los cruces de octavos de final que las isleñas jugarán el próximo domingo ante el CAB Linares, a las 12:15 en el pabellón del Parque, y ante un potente rival que concluía segundo en el otro grupo andaluz de la Primera Nacional.

Clasificación final de los dos grupos de Primera Nacional

Grupo A: 1º) Unicaja de Málaga; 2º) Maristas 75 de Córdoba; 3º) Conquero de Huelva; 4º) Adeba Córdoba; 5º) Náutico de Sevilla; 6º) CB Gades; 7º) SD Candray; 8º) La Carlota y 9º) Virgen del Carmen.

Grupo B: 1º) Alhaurín de la Torre; 2º) CAB Linares; 3º) Agustinos de Granada; 4º) Presentación Granada; 5º) CB Martos; 6º) GMASB de Granada; 7º) La Salle de Melilla y 8º) CB Andújar.

Emparejamientos de octavos de final (Partidos de ida)

Andújar-Unicaja (domingo 12 h); La Salle Melilla-Maristas 75 (domingo 12 h); GMASB-Conquero (sábado 18:45 h); CB Martos-Adeba (domingo 12 h); Náutico-Presentación (domingo 13 h); Gades-Agustinos (sábado 17 h); SD Candray-CAB Linares (domingo 12:15 h) y La Carlota-Alhaurín de la Torre (sábado 19 h)

Gesta del Candray junior, que iguala la semifinal con el Portuense

Las juniors de la SD Candray doblegaron este martes al Portuense (60-53), en el segundo partido de la semifinal provincial y forzaron así el tercer y definitivo encuentro, que será el sábado en El Puerto.

Es una auténtica gesta, ya que el Portuense fue el brillante campeón de la fase regular, con una única derrota, y el Candray acabó en cuarto lugar, con cuatro victorias y seis derrotas.

En el primer partido de la semifinal, celebrado el pasado sábado, las isleñas ya pudieron dar la campanada porque que, a falta de 30 segundos, ganaban por un punto y tenían la posesión del balón, pero dos errores le costaron la derrota por 54-51. Sin embargo, ese mazazo no lo acusó el Candray este martes y se impuso con todo merecimiento por 60-53 en el pabellón del Parque.

Las isleñas jugaron con gran intensidad y muy concentradas, yendo siempre por delante. Ganaron el primer cuarto por 18-14. Al descanso mantenían la ventaja (34-31) y también al final del tercer cuarto (42-39).

En un último cuarto repleto de emoción, el Portuense logró un parcial de 2-7 en los tres primeros minutos para ponerse por primera vez por delante (44-46). Sin embargo, la SD Candray supo salir airoso y retomó la situación con un parcial de 6-0 para colocarse arriba de nuevo (52-46). A partir de ahí, las isleñas supieron manejar perfectamente el partido y lograron una gran victoria, que les permitirá jugarse el sábado en El Puerto todo a una carta para intentar meterse, contra todo pronóstico, en el Campeonato de Andalucía.