-

06-02-2019 | BALONCESTO - PRIMERA NACIONAL FEMENINA | LORENZO ESCOBAR
-
La SD Candray se llevó el derbi ante el Gades tras protagonizar una auténtica gesta en El Parque

Las isleñas perdían por 19 puntos (18-37) en el segundo cuarto, pero lideradas por la junior Sofía Rozados (23 puntos) lograron remontar y terminaron arrollando a las gaditanas

-
-SD CANDRAY 73
-CB GADES 58
-
SD Candray (13+24+14+22): Raquel Blázquez (13), Sofía Rozados (23), Cristina Galán (12), Sara José (4) y Paula Nolasco (8) -de inicio- Julia de Enciso (1), Silvia Valencia, María Miranda (2), Sheila Valencia (3), María Sánchez (7) y Araceli González.
-
CB Gades (23+16+10+9): Cánovas (16), Ternero (8), Ruiz (13), Franco (3), Andrew - cinco inicial-, Mejías, (12), Reiné (2), García (2), Olart (2), Herrera,  Montesinos, Rodríguez.
-
Marcador: Primer cuarto (13-23); Al descanso (37-39); Tercer cuarto (51-49); Final (73-58)
-
Árbitros: Betanzos y Bernal.
-
Incidencias: Partido de la 14ª jornada en la Primera Nacional femenina jugado el domingo con casi lleno en el pabellón del Parque.
-

La SD Candray se impuso al Gades (73-58), en un derbi apasionante de la Primera Nacional femenina que se celebró el domingo en el pabellón del Parque, rozando el lleno, y suman su segunda victoria consecutiva.

Se temía a las capitalinas, ya que sus tres últimos partidos se contaban por victorias, y además jugando un buen baloncesto. Esos temores se confirmaron nada más comenzar, con tres triples en sus tres primeros lanzamientos que, junto al atasco local, puso el luminoso en un inquietante 1-14 en el minuto 5. Las isleñas reaccionaron, parando la sangría, pero el primer cuarto se cerró con desventaja de diez puntos (13-23).

El segundo periodo comenzó en la misma línea del primero, con las chicas de Crecis acertadas en el tiro exterior. Al llegar al ecuador de este cuarto, coincidiendo con una canasta de Paula Cánovas, que ya había conseguido otros 13 puntos, tres triples incluidos, las de Cádiz se volvían a escapar (16-32). La ventaja de las gaditanas llegó incluso a los 19 puntos (18-37) y poner el encuentro muy difícil para la SD Candray.

Sin embargo, las isleñas no estaban dispuestas a rendirse y, a partir de ese momento, fueron un vendaval. Lo mismo daba las que estuvieran en cancha, peleaban cada balón, cada rebote, las ayudas en defensa eran continuas, cosa que desquició a las visitantes, que no encontraban manera de romper la defensa local.

Todo esto se unió a que las isleñas veían ya el aro con más facilidad que al comienzo, con Raquel Blázquez dirigiendo con calma y experiencia al equipo. Los nueve puntos de Cristina Galán dieron un subidón al Candray que, tras un tremendo parcial de 20-2, se acercaron a sólo dos puntos (37-39) al descanso

Las de la capital mantuvieron la ventaja hasta el minuto ocho del tercer cuarto (45-47), momento donde un triple de la cadete María Sánchez (gran trabajo el suyo) puso por primera vez a la SD Candray (48-47) por delante en el marcador, cerrándose el tercer cuarto con 51-49 para las isleñas.

La primera canasta del cuarto periodo fue para las visitantes (51-51), pero ya no conseguirían ninguna más, ya que los otros siete últimos puntos fueron producto de tiros libres. De todas formas, daba lo mismo, porque ya las isleñas estaban en racha y convencidas que podían ganar el partido.

La junior Sofía Rozados (9 puntos en este último cuarto para un total de 23) cabalgaba sobre la cancha y era imposible de parar. Las cañaillas estaban con la moral por la nubes y el apoyo de un público volcado, que pudo ver lo que era impensable mediado el segundo periodo, remontar un 18-37 adverso.

Toca felicitar a todo el equipo, aparte de las mencionadas, el gran trabajo en defensa que hicieron Paula Nolasco, luchando con las pivots rivales, Sheila Valencia y María Miranda, ayudando en los rebotes, la entrega de Sara José, Silvia Valencia, Julia de Enciso y Araceli González, que debutaba.