-

-

20-05-2018 | BALONCESTO - FINAL FOUR DE ASCENSO A LA LIGA EBA | GABY CUMBRERAS
-
El Club Baloncesto San Fernando se hace con la tercera plaza en la Final Four de ascenso a la EBA tras una gran remontada ante el Motril (62-65)

Los isleños estuvieron nueve puntos abajo (48-39) en el minuto 27, pero entre Julio Suárez, Iago Paz, Nacho García de Lomas y Guille García hicieron posible el gran triunfo

El Club Baloncesto San Fernando, tras su triunfo ante el Motril (62-65), se hizo con la tercera posición en la fase de ascenso a la Liga EBA celebrada en esa localidad granadina. Es una victoria de un mérito indudable, ya que llegó con las importantes bajas de Juanmi Ruiz y Antonio López, tras remontar nueve puntos (48-39, minuto 27) y ante un rival que jugaba en casa. Julio Suárez, con 19 puntos, resultó decisivo, al igual que Iago Paz, con 8 puntos en el último cuarto, Nacho García de Lomas y Guille García.

Iago Paz fue decisivo con 8 puntos en el último cuarto.

CB Motril, 62 CB San Fernando, 65

CB San Fernando (20+14+13+18): Jaime Macías, Nacho García de Lomas (8), Juan Pérez (2), Manolo Rosell (2) y Guille García (6) -de inicio-, Sergio Otero (9), Mohamed Yacoubi, Jaime García (2), Iago Paz (10), Julio Suárez (19), Dani Cantero (6) y Andrés Neva (1).

Marcador: Primer cuarto (22-20); Al descanso (36-34); Tercer cuarto (51-47); Final (62-65)

Comentario: El técnico del CB San Fernando, Ismael Puyana, que tenía las ausencias de dos pilares como Juanma Ruiz y Antonio López, dio cabida de inicio a jugadores no habituales como los pívots Guille García, Manolo Rosell y el escolta Nacho García de Lomas.

El equipo isleño funcionó a la perfección y con triples de Guille, Dani Cantero y Sergio Otero mandaba 10-14, pero el Motril se sobrepuso y le dio la vuelta al marcador (20-26), para acabar el primer cuarto con una leve ventaja de 22-20.

El Motril fue superior en el segundo acto, donde contó con una renta de seis puntos (30-24), pero seis puntos de Julio Suárez, incluyendo un triple postrero, dejaron el 36-34 al descanso.

En el tercer cuarto, el equipo granadino pareció escaparse al marcharse nueve arriba (48-39, minuto 27), pero entre Julio Suárez e Iago Paz le dieron vida al equipo isleño (48-47), aunque un triple en el último segundo de Cañas cerró el cuarto con 51-47, lo que supuso una gran bronca de Puyana a sus jugadores.

En el acto final, Iago Paz y Julio Suárez volvían a tirar del carro y el CB San Fernando se ponía otra vez por encima (51-53) tras un parcial de 0-6. El Motril tardó cuatro minutos en anotar, pero un triple de Morales volvía a darle la delantera (56-55). Nacho García de Lomas respondió de la misma forma e Iago Paz, con dos soberbias canastas, hacía posible que los isleños mantuvieran el mando (58-62).

El CB San Fernando falló 5 tiros libres en los últimos once segundos

En el último minuto se entró con 60-62, que incrementó Sergio Otero (60-64) al convertir dos tiros libres a falta de 21 segundos. Cañas recortó para el Motril a 11 segundos del final (62-64) y el CB San Fernando falló cinco tiros libres consecutivos que pusieron su triunfo en el alero. Tras el segundo lanzamiento fallido de Sergio Otero, Guille García capturó un rebote ofensivo clave y fue objeto de personal a falta de 6 segundos. El primer tiro libre también lo falló, pero anotó el segundo y el triple a la desesperada del Motril no entró.