-

-

11-11-2019 | BALONCESTO - LIGA EBA (6ª JORNADA) | GABY CUMBRERAS
-
El Cimbis consigue un milagroso triunfo ante el Dos Hermanas con dos triples de Curro Martínez en los últimos 38 segundos (72-69)

El CB San Fernando cayó en Huelva (79-69) y muestra su malestar con "el diferente criterio de los colegiados a la hora de pitar las faltas antideportivas, ya sean a favor o en contra"      El derbi isleño se celebrará el próximo sábado a las 20:30 horas en Bahía Sur

-

Pepe Ruiz, Manuel Ezomo y Curro Martínez defienden una jugada de ataque del Dos Hermanas.

-CB CIMBIS 72
-DOS HERMANAS 69
-
Cimbis (16+10+19+27): Curro Martínez (26), Víctor López, Manuel Ezomo (9), Carlos Galán y Pepe Ruiz (14)) -quinteto de inicio-, César Heras (9), Ángel Cañas-Baliña (3), Miguel Cabeza, Álvaro Benítez, Ángel González (2), Jesús Ponce (7) y José Suárez (2)
-
Dos Hermanas (16+17+14+22): Andrés Llano (2), Fernando Cotan (19), Juanma Campos (9), Samuel Ayuso y José Antonio Pizarro (10) -de inicio-, Álvaro López (13), Ignacio Llano (9), Daniel Ankatche (4), Adán Alonso, Pablo Gallardo, Juan Eloy Martínez (3) y Juan Luis Ortega.
-
Marcador: Primer cuarto (16-16); Al descanso (27-33); 3º cuarto (45-47), Final (72-69)
-
Árbitros: Romero y González. Eliminaron por personales a Ignacio Llano, del Dos Hermanas.
-
Incidencias: Partido de la 6ª jornada en la Liga EBA celebrado este domingo a las 18:30 horas en el pabellón del Parque y con una buena entrada.
-

El Cimbis consiguió este domingo un milagroso triunfo ante el Dos Hermanas (72-69) en el pabellón del Parque, donde perdía 66-69 pero dos triples del base jiennense Curro Martínez, el primero para empatar el partido a falta de 38 segundos y el segundo para ganarlo en el último segundo, lo hicieron posible.

El partido fue muy igualado y el primer cuarto acabó con 16-16. En el segundo, el Dos Hermanas abrió una pequeña brecha (18-23). El Cimbis logró remontar y se puso arriba (26-25) con una canasta de Manuel Ezomo, pero entre José Antonio Pizarro y Fernando Cotán lanzaron a los nazarenos hasta el 26-33 con que se llegó al descanso.

El tercer cuarto arrancó con un triple de Ángel Cañas-Baliña, pero otro de Fernando Cotan devolvía la máxima ventaja al Dos Hermanas (31-38). El Cimbis apretó los dientes y logró un parcial de 10-0 (con cinco puntos de Jesús Ponce) para tomar la delantera (41-38), Sin embargo, el Dos Hermanas anotó tres triples en los dos últimos minutos y medio para irse de nuevo arriba (42-47), aunque un triple de Curro Martínez recortaba la desventaja al final del cuarto (45-47).

El último cuarto fue espectacular, con los dos equipos muy acertados en ataque. En el Cimbis, César Heras y Pepe Ruiz (colosal con 19 rebotes, 14 puntos y 37 de valoración) fueron el complemento perfecto de Curro Martínez, decisivo.

Manuel Ezomo pelea por un rebote que capturó el nazareno Daniel Ankatche.

Con 55-61, el base jiennense anotó una canasta y un triple para apretar el marcador (60-61) a falta de 3:15. El Dos Hermanas volvió a abrir brecha (62-67), pero Curro y Pepe Ruiz, con dos canastas consecutivas, mantenían las esperanzas del Cimbis (66-67). Álvaro López anotó dos tiros libres y ponía el 66-69 a 1:08 para el final.

El Cimbis empató con un triple de Curro Martínez a falta de 38 segundos. Las protestas del entrenador del Dos Hermanas, que reclamaba que la canasta era de dos puntos, tuvo el partido detenido durante varios minutos, pero los colegiados ratificaron el triple. El Dos Hermanas, desquiciado por esa jugada, falló su ataque y el Cimbis tuvo la última posesión para llevarse el triunfo con un triplazo, contra tablero, de Curro Martínez (acabó con 6/9 triples y 26 puntos) que desató la euforia y dejó la victoria en San Fernando.

Resultados, clasificación y próxima jornada

Cimbis, 72 Dos Hermanas, 69; Huelva, 79 CB San Fernando, 69; Real Betis, 74 Cáceres, 71; Plasencia, 88 Utrera, 79. Descansó el Unión Linense.

Clasificación: Unión Linense, 9 puntos (4-1); Cimbis, 9 (4-1); Huelva, 9 (4-1); Dos Hermanas, 9 (3-3); Real Betis, 9 (3-3); Utrera, 8 (2-4); Plasencia, 8 (2-3); CB San Fernando, 6 (1-4) y Cáceres, 6 (1-4).

La próxima jornada depara un interesante derbi isleño entre el CB San Fernando y el Cimbis, que se jugará el sábado 16 a las 20:30 horas en el pabellón de Bahía Sur.

El Club Baloncesto San Fernando muestra su malestar con los arbitrajes que viene sufriendo tras la derrota sufrida en Huelva y afirma que "el reglamento cambia con las antideportivas dependiendo si son a nuestro favor o en contra"

El Club Baloncesto San Fernando indica, a través de una nota de prensa, que "si la semana pasada, ante el Real Betis, fuimos castigados con cuatro faltas antideportivas, según uno de los árbitros del partido, "de reglamento", parece que ser que durante la semana ha cambiado ese reglamento porque esas mismas acciones que, en contra son antideportivas, cuando deben ser a favor del CB San Fernando se convierten en faltas normales".

El director deportivo de la entidad isleña, Nacho Soto asegura que “estamos viendo que a los árbitros les resulta muy fácil pitarnos en contra. Es bastante evidente ver como, cuando se llega a los últimos minutos de los partidos con el marcador igualado, la camiseta de equipos como Huelva, Cáceres o Betis tiene mucho mas peso para ellos que la nuestra. No sabemos si es por ser un equipo relativamente nuevo en la categoría o si es por ser uno de los descendidos la temporada pasada, pero no tenemos el respeto que creemos que nos merecemos. Fue increíble ver en Huelva como una falta en una acción de contraataque a favor de nuestro equipo ha sido sancionada como una falta normal y, una o dos jugadas después, lo mismo, pero en contra, si ha sido sancionado como antideportiva. Por supuesto que no queremos con esto decir que las derrotas sean culpa de los árbitros pero si es verdad que en algunos momentos de los partidos, cuando el marcador se iguala y los partidos se deciden, no nos están permitiendo competir en igualdad de condiciones".

El CB San Fernando se presentó en Huelva, ante uno de los equipos llamados a jugar por el ascenso a LEB Plata, con la baja de Precious Uzamere, lo que, a priori, mermaba la capacidad física y de juego interior de los verdinegros. Precisamente esta falta de centímetros hizo que, en el primer periodo, el Huelva dominase el rebote (16-8), lo que le permitiría acabar el primer periodo doce arriba (24-12).

Una vez que el CB San Fernando supo ajustar su defensa se consiguió recortar la diferencia en el marcador, incluso llegando a ganar el segundo (12-15) y tercer periodo (15-22), llegándose al final del tercer periodo con un marcador de 51-49 y todo por decidir.

En el ultimo periodo, el Huelva, a través de sus extranjeros Fitzgerald White y Dean Anthony Wanlis, consiguió un 5 /10 en triples, lo que unido a algunas decisiones arbitrales en contra del CB San Fernando (antideportiva + falta técnica) hizo que un parcial de 28-20  dejase un marcador final de 79-69 para los de Huelva.

Por parte del CB San Fernando, los anotadores jugaron: Samuel González (4), Jaime Macías (13), Georgi Simeonov (3), Jesús Moral (13), Andrés Neva (2), Martins Friebergs (2), Enric Vera, Daniel Cantero (19), Iago Paz (12), Álvaro Rivera y Manuel Rosell (1)