-

11-11-2018 | BALONCESTO - LIGA EBA (6ª JORNADA) | GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)
-
El Cimbis sigue arriba tras ganar al Huelva (72-64)

El equipo isleño supo rehacerse, tras encajar un parcial de 2-15 en los últimos minutos, y liderado por Pepe Ruiz (9 puntos en la recta final), sumó su quinta victoria en seis jornadas El CB San Fernando se derrumbó en el último cuarto (29-11) ante el Real Betis (84-59)

-

Diego Gallardo y Fede Ristori intentan taponar a Fulgencio Casanova.

-CIMBIS 72
-CD ENRIQUE BENÍTEZ 64
-
Cimbis (15+22+12+23): Jesús Ponce (3), Ángel Cañas-Baliña (8), Fede Ristori (11), César Heras (3) y Diego Gallardo (10) -de inicio-, Guille Alcaraz (8), Pedro Ortega (1), Miguel Cabeza (5), Pepe Ruiz (15), Fran Jiménez (8) y Guille García
-
CDB Enrique Benítez (17+13+14+20): Pablo Martínez (7), Juan Toledo (7), Byron Gladden (20), Brando Mc Lean (13) y Sebastián Domínguez (2) -de inicio-, Fulgencio Casanova (8), Jesús Hernández, Julián López (7), Pablo Hitos, José Antonio Pizarro y Shaquan McCallaml.
-
Marcador: Primer cuarto (15-17); Al descanso (37-30); Tercer cuarto (49-44); Final (72-64)
-
Árbitros: Inmaculada Robles y Antonio Bejarano. Pitaron 46 faltas, pero sin eliminados.
-
Incidencias: Partido de la 6ª jornada en el grupo D-B de la Liga EBA celegrado este sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque con una buena asistencia de público.
-

El Cimbis prolonga su espléndido inicio en el grupo D-B de la Liga EBA y su victoria ante el Enrique Benítez de Huelva (72-64), este sábado en el pabellón del Parque, le mantiene en los puestos de privilegio con cinco victorias en seis jornadas.

El Cimbis empezó con dos triples de Ángel Cañas y otro de César Heras

El Huelva empezó mandando (0-3), con un 2+1 de su americano Byron Gladden, pero dos triples de Ángel Cañas-Baliña, otro de César Heras y una canasta de Fede Ristori pusieron el 11-8 cuando se cumplía el minuto 5. Sin embargo, el Cimbis empezó a fallar demasiado y Gladden, con 8 puntos, cerraba el primer cuarto con 15-17.

Gran dirección de Guille Alcaraz y máxima ventaja del Cimbis

En el segundo cuarto, se pudo ver un Cimbis más intenso en defensa, que mejoró con la dirección de Guillermo Alcaraz (que va cogiendo su mejor forma tras la operación de apendicitis) y que logró un parcial de 8-0 tras una jugada de 2+1 del base gaditano que ponían el 23-17 en el marcador.

La aguerrida defensa de los isleños provocó varias pérdidas de balón de su rival y con un triple de Miguel Cabeza y un canastón de Pepe Ruiz llegó la máxima ventaja del Cimbis (32-22).

El Huelva recortó a base de tiros libres

El Enrique Benítez, sobre todo Gladden con su capacidad reboteadora, supo sacar numerosas faltas y recortaba (33-28) con seis tiros libres seguidos. Guillermo Alcaraz, con un triple, abría un poco de brecha (37-28), pero dos nuevos tiros libres de los onubenses apretaban un poco más el partido al llegarse al descanso con 37-30.

En la reanudación, Gladden acercaba a su equipo (39-36) pese a fallar cuatro tiros libres seguidos, pero Fede Ristori sacó varias faltas en ataque y anotaba 4 de 5 tiros libres para el 44-36.

Pepe Ruiz fue decisivo en la recta final del partido.

Los jugadores del Cimbis felicitan a Pepe Ruiz tras el triple sobre la bocina que puso el definitivo 72-64.

Espectacular inicio del Cimbis en el último cuarto, que llegó a ganar por once puntos (55-44), pero el Huelva remontó con un parcial de 2-15 y se puso arriba

El Felipe Benítez, sin sus americanos en pista, desplegó un juego más colectivo y se arrimó hasta el 46-44, después de un parcial de 2-8, pero un triple de Jesús Ponce dejaba el 49-44 al final del tercer cuarto.

El inicio del Cimbis en el último periodo fue pletórico y entre Diego Gallardo, Fran Jiménez y Miguel Cabeza colocaban la máxima ventaja de los isleños (55-44). Sin embargo, el equipo onubense demostró ser un buen rival y remontó con un parcial de 2-15 para colocarse por delante (57-59) a falta de 2:15.

Decidió el carácter del Cimbis, liderado por Pepe Ruiz con 9 puntos en la recta final

Ahí apareció el carácter del Cimbis, liderado por Pepe Ruiz (pese a no estar recuperado de su lesión), que anotó 6 puntos para distanciar a su equipo (67-61) a falta de sólo 12 segundos. Sin embargo, Juan Toledo necesitó sólo cinco segundos para anotar un gran triple y mantener con opciones al Huelva (67-64).

El Cimbis no perdió la compostura y Diego Gallardo, con dos tiros libres, aseguraba el triunfo (69-64), aunque la guinda la puso Pepe Ruiz con un triple sobre la bocina y que redondeaba su espectacular recta final del partido y en la que anotó 9 puntos claves para el nuevo triunfo del Cimbis.

La galería contiene 17 fotos del partido Cimbis-UDEA de Algeciras de la Liga EBA

El CB San Fernando sufre otra abultada derrota ante el Real Betis en Sevilla (84-59)

Real Betis (84): Juan Manuel Cebolla (14), Anthony Da Silva (12), Stefan Vlahovic (13). Sergio Cecilia (2) y Adrián Latorre (2) -de inicio-, José María Robles (3), Adrián Doblado (2), Pablo Marín (6), Zhiyao Zhang (13), Kennedy Clement (15), Javier Candilejo e Ismael Faye (2).

CB San Fernando (59): Jaime Macías (8), Pablo Silva (3), Juan Pérez (8), Julio Suárez (4) e Iago Paz (20) -de inicio-, Sergio Otero (11), Emiliano Massarelli, Andrés Neva (3), Javier Pardo (2) y Carlos Rial (24).

Árbitros: Raúl Aguilera y Manuel La Rubia. Sin eliminador por personales.

Comentario: El Real Betis Plus logró su primera victoria de la temporada en la Liga EBA al imponerse al Club Baloncesto San Fernando (84-59) en el duelo de colistas del grupo D-B. Tras un buen primer tiempo de los sevillanos, que ganaron 25-13, el equipo isleño supo remontar el vuelo y ganó los dos siguientes cuartos para llegar con opciones (55-.48) al último. Sin embargo, ahí se le acabaron las fuerzas y llegó la hecatombe al encajar un tremendo parcial de 29-11 que le dio al Real Betis una contundente victoria.

Resultados de la 6ª jornada, clasificación y próxima jornada en la Liga EBA

Cimbis, 72 Felipe Benítez de Huelva, 64; Real Betis, 84 CB San Fernando, 59; Benahavis, 83 Cáceres, 80; UDEA Algeciras, 92 Unión Linense, 41 y Utrera, 74 Cordobasket, 77

Clasificación: UDEA Algeciras, 12 puntos (6-0); Benahavis, 11 (5-1); Cimbis, 11 (5-1); Cordobasket, 10 (4-2); Unión Linense, 9 (3-3); Felipe Benítez de Huelva, 8 (2-4); Utrera, 8 (2-4); Cáceres, 8 (2-4); Real Betis Plus, 7 (1-5) y Club Baloncesto San Fernando, 6 (0-6).

En la próxima jornada, el CB San Fernando recibirá al líder invicto UDEA de Algeciras, el sábado 17 a las 20:30 horas en el pabellón del Parque y el Cimbis visitará el sábado (20 h) al Córdobasket. Los otros partidos de la séptima jornada serán Cáceres-Huelva, Unión Linense-Utrera y Benahavis-Real Betis.