-

-

11-02-2018 | BALONCESTO - LIGA EBA (Grupo D-B) 17ª JORNADA | GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)
-
El Cimbis doblega al San Juan del Puerto (68-56) y se jugará sus opciones ante el Real Betis en Sevilla

Los isleños, que tuvieron una ventaja de 22 puntos en el tercer cuarto, necesitaran ganar su partido, que el Cordobasket y Plasencia pierdan ante los dos primeros (Udea y Linense) y que el San Juan se imponga al Utrera para meterse en la fase de ascenso a la LEB Plata

-

Los jugadores y técnicos del Cimbis celebraron el importante triunfo.

-CIMBIS 68
-CB SAN JUAN DEL PUERTO 56
-
Cimbis (18+21+12+17): Pepe Hidalgo (1), Juanmi Pina (8), Ángel Cañas-Baliña (17), Diego Gallardo (6) y Pepe Ruiz (9) -de inicio-, Josu Remesal (13), Jesús Ponce (2), Justo Pelayo (2), Pedro Ortega (5), César Heras (5).
-
CB San Juan del Puerto (13+11+13+19): Álvaro López (20), Antonio Rodríguez (3), Samuel Ceada (10), Sebastián Domínguez y Carlos Fernández (3) -de inicio-, Javier Luis Rodríguez (10), Pablo Martínez (6), David Moreno (4) y J,M. Campos.
-
Marcador: Primer cuarto (18-13); D (39-24) Tercer cuarto (51-37); Final del partido (68-56)
-
Árbitros: Patricio López y Castillo Morales. Pitaron 17 faltas al Cimbis y 16 al CB San Juan.
-
Incidencias: Partido de la 17ª jornada en el grupo D-B de la Liga EBA celebrado este sábado a las 7 de la tarde en el pabellón municipal del Parque con una floja entrada.
-

El Club Baloncesto Cimbis se impuso con autoridad al San Juan del Puerto (68-56), este sábado en el pabellón del Parque, y llegará a la última jornada de la Liga regular en la Liga EBA con opciones de ser uno de los cinco equipos que disputarán la fase de ascenso a la LEB Plata.

Para ello tendrá que ganar forzosamente el próximo sábado (a las 7 de la tarde) al Real Betis en Sevilla y esperar que le acompañen otros resultados. Los isleños necesitan que Cordobasket y Plasencia pierdan con el líder Udea de Algeciras y el segundo, Unión Linense y, a la vez, que el San Juan del Puerto doblegue al Utrera.

Con esa combinación de resultados, que no es ninguna utopía, estaría el Cimbis en la fase de ascenso, lo que sería un exitazo para un equipo que perdió sus seis primeros partidos, a pesar de su buen juego en muchos de ellos, y que ha sufrido numerosas lesiones en jugadores claves.

En relación al partido en sí, dos canastas consecutivas del base Álvaro López le daban a los onubenses su única ventaja en todo el partido con el 2-4. A partir de ahí, la buena defensa del Cimbis y tres triples de Ángel Cañas, Pepe Ruiz y Juanmi Pina le dieron una renta de 15-8 (minuto 7), que recortó Ceada (15-11) con el único triple del San Juan en todo el primer tiempo.

Juanmi Pina replicó, acto seguido, con una jugada de 2+1, pero Pablo Martínez cerró el primer cuarto con una canasta que suponía el 18-13.

Aluvión de juego isleño en el 2º cuarto

En el segundo cuarto llegó un aluvión de juego del Cimbis, que en apenas tres minutos y medio le hizo al San Juan un parcial de 15-4 (disparando el marcador a un 33-17), con unos soberbios Ángel Cañas, autor de 8 puntos consecutivos (con dos triples) y Pedro Ortega que, tras saltar a la cancha, logró cinco puntos en apenas unos segundos.

Ángel Cañas estuvo colosal y acabó con 17 puntos.

El San Juan logró 5 triples después de 35 intentos.

Josu Remesal incrementó la ventaja hasta los 17 puntos (38-21) y al descanso se llegaba con una cómoda ventaja para el Cimbis (39-24) ante un rival que llevaba un 52% de acierto en tiros de dos puntos (9 de 17), pero un lamentable 7% en tiros de tres puntos (con un acierto en catorce intentos).

El Cimbis estuvo 22 puntos arriba (48-26) y el San Juan se puso a seis (62-56)

En la segunda parte, la salida en tromba del Cimbis le daba su máxima ventaja (48-26), tras un parcial de 9-2 (una canasta de Juanmi Pina, cinco puntos de César Heras y una canasta de Ángel Cañas), pero el San Juan empezó a tener mayor acierto en los lanzamientos y recortó hasta el 51-37 con que finalizó el tercer cuarto.

En el último periodo, Josu Remesal (con dos triples y 7 puntos) y Diego Gallardo (con dos canastas seguidas) le paraban los pies a los onubenses y mantenían un buen colchón para el Cimbis (62-50) a tres minutos del final. Sin embargo, dos triples consecutivos de los Rodríguez (Javier Luis y Antonio) apretaban el marcador hasta el 62-56 a falta de 1:55 para el final.

El técnico del Cimbis, Juan Luis Esteban, reaccionó rápidamente y pidió un tiempo para poner las cosas en su sitio. Jesús Ponce anotaba en el poste bajo y le daba un respiro a los isleños 864-56). En la jugada siguiente, el visitante Antonio Rodríguez decidió pararse en un contraataque y su lanzamiento no tocó ni el aro. Ahí tiró la toalla el San Juan y el Cimbis remató la faena con dos canastas de Pepe Ruiz y Ángel Cañas para el 68-56.

La galería contiene 15 fotos del partido Cimbis-San Juan del Puerto (pincha encima de cada una de ellas para verlas en un mayor tamaño)

Resultados de la jornada 17, clasificación y próxima jornada

Cimbis, 68 San Juan del Puerto, 56; Udea de Algeciras, 64 Unión Linense, 69; Utrera, 76 Cordobasket, 78; Plasencia, 90 Huelva, 85; El Benahavís-Real Betis se celebrará el próximo miércoles 14. Destacar la primera derrota del líder Udea en el derbi contra el Unión Linense.

Clasificación: Udea de Algeciras, 33 puntos (16-1); Unión Linense, 28 (11-6); Huelva, 26 (9-8); Cordobasket, 25 (8-9); Plasencia, 25 (8-9); Utrera, 24 (7-10); Cimbis, 24 (7-10); CB San Juan del Puerto, 24 (7-10); Benahavís, 23 (7-9) y Real Betis, 20 (4-12).

Última jornada de la Liga regular (todos los partidos serán el sábado 14 a las 7)

Real Betis-Cimbis; Cordobasket-Udea; Unión Linense-Plasencia; Huelva-Benahavís y San Juan-Utrera