-

-

19-01-2020 | BALONCESTO - LIGA EBA (14ª JORNADA) | GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)
-
El Cimbis se afianza como segundo tras darle un baño al Utrera en la prórroga e imponerse 73-62

Los sevillanos llegaron a estar doce arriba (19-31) en el inicio del segundo cuarto, pero la casta del Cimbis, donde lo bordaron César Heras (27 puntos, 13 rebotes y 40 de valoración) y Álvaro Benítez (12 puntos), y el trabajo de todo el equipo propició la enorme remontada   El CB San Fernando perdió con el Real Betis (82-72) en Sevilla, donde encajó un parcial de 35-10 en el primer cuarto que decidió el partido antes de tiempo

-

César Heras, del Cimbis, cuajó un partido impresionante y acabó con 27 puntos, 13 rebotes y 40 de valoración.

-CIMBIS 73
-CB UTRERA 62
-
Cimbis (19+18+12+8+16): Curro Martínez (11), Álvaro Benítez (12), Ángel Cañas-Baliña (9), Ángel González (2) y César Heras (27) -de inicio-, Carlos Galán (1), Víctor López (3), Jesús Ponce (5), Álex García (1), José Manuel Suárez (2) y Juanjo Piñero.
-
CB Utrera (15+12+15+5+5): Álex Fierro (7), Andrés Tejada (10), Fede Ristori (5), José María Fernández (7) y Said Laghridat (10) -de inicio-, Álvaro García-Quílez (5), Javier Gutiérrez (10), Adrián Camino (8), Ignacio Pascual y Antonio Jesús González.
-
Marcador: 1º cuarto (19-25); Descanso (37-39); 3º (49-52); Final (57-57); Tras prórroga (73-62).
-
Árbitros: Andrea Alejo, de Sevilla y Antonio Bejarano, de Huelva. Pitaron 44 faltas, pero sin ningún eliminado.
-
Incidencias: Partido de la jornada 14 en la Liga EBA celebrado este sábado a las 20:30 horas con una buena entrada en el pabellón del Parque.
-

El Cimbis consolida el segundo puesto en la fase regular de la Liga EBA tras el soberbio triunfo conseguido ante el Utrera (73-62), un rival directo en la lucha por el play off de ascenso. Lo doblegó en una prórroga para enmarcar, tras acabar el tiempo reglamentario con 57-57, y después de remontar la ventaja de doce puntos (19-31) que el Utrera tuvo al inicio del segundo cuarto.

El Cimbis tuvo tres bajas notables

La victoria tiene aún un mérito mayor, ya que el técnico del Cimbis, Ángel Carmona, no pudo contar con tres piezas muy importantes como el pívot Pepe Ruiz, que cumplía el partido de sanción que el Comité de Competición le impuso por su expulsión ante el Huelva; el alero Manuel Ezomo, que sigue lesionado, y el base Miguel Cabeza, que sufrió un accidente de moto. Por su parte, el Utrera no pudo contar con Javi Márquez, tras el fallecimiento de su padre esta misma semana (por el que se guardó un minuto de silencio antes de jugarse el choque), ni con Juan Manuel Cebolla.

El CB Utrera se mostró muy superior en el primer cuarto, donde tuvo ventaja de diez puntos en dos ocasiones (10-20 y 15-25), al aprovechar la débil defensa del Cimbis, donde sólo César Heras estaba acertado en ataque. Dos tiros libres convertidos por José Suárez y una canasta de Curro Martínez recortaron la diferencia (19-25) al final del cuarto.

El Utrera estuvo 12 arriba (19-31), pero un colosal César Heras propició la reacción del Cimbis al descanso (37-39)

En el inicio del segundo acto, el Utrera alcanzó su máxima renta (19-31) tras anotar Álex Fierro cuatro tiros libres consecutivos y convertir Said Laghridat un rebote ofensivo en canasta.

El Cimbis se puso por fin las pilas en defensa y mejoró en ataque. Entre César Heras (14 puntos al descanso con 100% de acierto en tiros de dos (3/3), triples (2/2) y tiros libres (2-2)), Ángel Cañas y Álvaro Benítez devolvieron la vida a los isleños al recortar al descanso hasta el 37-39.

El conileño Álvaro Benítez estuvo colosal.

Los jugadores del Cimbis celebraron la gran victoria ante un rival directo.

Tras el descanso, el Utrera pareció escaparse de nuevo (44-51), gracias a dos triples de Adrián Camino y otro de José María Fernández, pero el Cimbis demostró su casta y recortó por medio de Álvaro Benítez, Curro Martínez y Álex García, que debutaba en casa  para apretar el marcador al cierre del tercer cuarto (49-52).

El Cimbis se puso arriba (57-54), pero el Utrera forzó la prórroga tras el 57-57

En el último cuarto, Álvaro Benítez acercó más al Cimbis y Javier Gutiérrez ponía el 51-54, un marcador que no se movió por espacio de más de cuatro minutos. Curro Martínez no tenía su día y en dos ataques seguidos se llevó un gorro de Laghridat y cometió la cuarta falta personal. César Heras anotó el 53-54 a 4:40 del final y abría una pequeña brecha, a 2:40, tras capturar un rebote en ataque, anotar la canasta y disponer de un tiro libre adicional que también convirtió para colocar el 57-54.

El Utrera falló dos tiros libres, pero Andrés Tejada anotó el 57-56 y, acto seguido, la pareja arbitral señalaba una falta de César Heras en el bloqueo. A 36 segundos. Said Lahgridat tuvo dos tiros libres para poner al Utrera por delante, pero sólo metió el primero. Luego, Curro Martínez no pudo culminar con éxito una bandeja y el Utrera tampoco anotó, yéndose el partido a la prórroga cuando ya llevábamos casi dos horas de partido.

Álvaro Benítez, con cinco puntos consecutivos, lanzó al Cimbis en la prórroga y donde los isleños pasaron por encima del Utrera (16-5)

Ya en el tiempo extra, César Heras adelantaba el Cimbis y Said Laghridat convertía dos tiros libres y empataba de nuevo el choque, Un espectacular Álvaro Benítez, con una jugada de 'dos más uno' y luego con una canasta, lanzó al Cimbis en el marcador (64-59).

El Utrera perdía por lesión a Laghridat, que estaba siendo un baluarte en el rebote ofensivo, y su tirador Adrián Camino desperdiciaba dos tiros libres. César Heras, con una jugada de 2+1, le puso la guinda a su impresionante partido, ya que acabó con 27 puntos (7/9 en tiros de dos, 3/4 en triples y 4/4 en tiros libres, 13 rebotes y 40 de valoración). El baño del Cimbis en la prórroga fue monumental y su ventaja llegó a ser de 14 puntos (73-59), aunque un triple postrero de los sevillanos dejó el definitivo 73-62, un triunfo con mayúsculas.

La galería contiene 21 fotos del partido Cimbis-Utrera

El CB San Fernando hizo un nefasto primer cuarto (35-10) en la visita al Real Betis, pero dio la cara y maquilló la derrota (82-72)

Real Betis (82): Pablo Marín (25), Ibrahim Magassa (11), Dong Hao (2), Javier Candilejo (6) y Adrián Latorre (12) -quinteto de inicio-, Guillermo Urbano (9), Kennedy Clement (16), Rasmus Moller, Álvaro Herrera, Adrián Doblado (1) y José Aba.

CB San Fernnado (72): Emiliano Massarelli (2), Andrés Neva, Steve Kuminga (26), Georgi Simeonov (2) y Ibe Samuel Abe (4) -quinteto de inicio-, Jaime Macías (9), Jesús Moral (20), Manuel Rosell (7), Manuel Molina, Álvaro Rivera (2) y Dani Cantero.

Árbitros: Juan de Dios Carmona y Jaime Delgado. Eliminaron a Kennedy Clement.

Marcador: 1º (35-10); Al descanso (44-29); Tercer cuarto (69-51); Final (82-72)

Comentario: El Club Baloncesto San Fernando, colista en el grupo D-B en la Liga EBA, sufrió una nueva derrota en su visita al Real Betis (82-72) en la localidad sevillana de Olivares. El equipo verdiblanco arrasó a los isleños en el primer cuarto con un parcial tremendo de 35-10. que dejó el partido finiquitado.

Sin embargo, los pupilos de Martin Peci dieron la cara en todo momento y recortaron diez puntos al descanso (44-29). El tercer acto lo ganó el Real Betis por un mínimo 25-22 y en el último también se impuso claramente el CB San Fernando (13-21), que le permitió maquillar una derrota que apuntaba a escandalosa.

Destacar el buen partido del norteamericano Steve Kuminga, con 26 puntos (10/19 en tiros de dos, 1/4 en triples y 3/3 en tiros libres), 5 rebotes y 31 de valoración y del almeriense Jesús Moral, con 20 puntos, 6 rebotes y 22 de valoración. El base-escolta Jaime Macías reapareció tras su lesión y aportó 9 puntos y 6 rebotes.