-

-

20-02-2017 | BALONCESTO - LIGA EBA - FASE POR LA PERMANENCIA (8ª jornada) | REDACCIÓN
-
El Cimbis arrolla al Coín en el último cuarto y logra su primer triunfo en la fase por la permanencia

La espléndida actuación de los pívots Pablo Román (22 puntos y 13 rebotes) y Pepe Ruiz (20 puntos y 7 rebotes) y del ala-escolta Dani Tugores (15 puntos y 9 rebotes) fue clave

-

Pablo Román lo bordó, con 22 puntos, 13 rebotes y 32 de valoración.

-CB COÍN 59
-CIMBIS 83
-
CB Coín (22+14+14+9): Ismael Torres (11), Miguel González (4), Francisco Méndez (9), Rafa Sánchez (2) y Francisco Robles (10) -de inicio-, Rafael Pozo (2), José Manuel Ballesteros (9), Mario García (7), Juan Vasco (5), David Stachovskiy y Francisco Berrocal.
-
Cimbis (16+21+19+27): Guille Alcaraz (9), Juanmi Pina (4), Dani Tugores (15), César Heras (8) y Pablo Román (22) -de inicio-, Jesús Ponce (4), Ángel Cañas, Pito Ruiz (20), Pepe Hidalgo y Antonio El Maaroufi (1).
-
Marcador: Primer cuarto (22-16); Descanso (36-37); Tercer cuarto (50-56); Final (59-83).
-
Árbitros: Pedro Coladas y Joaquín García.
-
Incidencias: Partido de la 8ª jornada en la fase por la permanencia en la Liga EBA que se jugó el sábado en Coín (Málaga).
-

El Cimbis-DKV San Fernando estrenó su casillero de triunfos en la fase por la permanencia en la Liga EBA (donde bajan los tres últimos de la liguilla de ocho equipos), tras ganar contundentemente en Coín (59-83), y donde se mostró muy superior en el último cuarto y que resolvió con un demoledor parcial de 9-27.

La superioridad de los pívots isleños Pablo Román (22 puntos, 13 rebotes, 9 faltas recibidas y 32 de valoración) y Pepe Pito Ruiz (20 puntos, 7 rebotes y 21 de valoración) fue determinante, pero también brillaron Dani Tugores (15 puntos y 9 rebotes) y César Heras (8 puntos y 7 rebotes) y fue clave el sacrificio en defensa de todo el equipo, especialmente de Juanmi Pina y Ángel Cañas, que lograron reducir las prestaciones en ataque de un gran jugador como Francis Robles y que se quedó en sólo 10 puntos. Sin olvidar al joven Antonio El Maaroufi, que dio descanso al pívot titular Pablo Román sin que bajase el nivel competitivo del equipo.

Los primeros minutos del segundo cuarto fueron un duelo entre el local Vasco y Pito Ruiz, pero una canasta de Mario García, más el segundo triple de Ballesteros, le daba la máxima diferencia al Coín (30-20), que provocaba el tiempo muerto del entrenador isleño. A partir de ahí, un 0-8 de parcial, con un Pito Ruiz que dominaba el juego, tanto en el tiro exterior (con dos triples) como en penetraciones, donde ganaba por velocidad a su par. El Cimbis se marchaba al descanso con 36-37 y 14 puntos de Pito Ruiz en el cuarto.

Tras el descanso, el conjunto isleño apretó en defensa y buscaba rápidos contraataques, logrando despegarse en el marcador (43-51) en el minuto 25. No obstante, el Coín no daría su brazo a torcer y un nuevo triple de Ballesteros acercaba de nuevo a los suyos. El Cimbis cargaba el juego en sus interiores y Pablo Román era objeto de numerosas faltas, que con un gran porcentaje en tiros libres (12 de 13 en el partido) mantenía la diferencia. Finalizaba el tercer cuarto con 50-56 y el partido totalmente abierto para los dos contendientes.

El último cuarto comenzó con una canasta de Pito Ruiz y un triple de Jesús Ponce que aumentaban la diferencia a 11 puntos (50-61). El Coín recortó con una canasta de Méndez y dos tiros libres anotados por Vasco, pero al cuadro malagueó pareció agotársele la gasolina y los isleños mantenían una intensidad defensiva que propiciaba rápidos contragolpes que culminaban en canastas fáciles.

A partir de aquí los turquesas resultaron una apisonadora incrementando la diferencia paulatinamente en un cuarto donde solo Francis Robles, con su incuestionable talento ,encontró una debilidad a la defensa isleña. El Cimbis venció con la máxima diferencia que tuvo en todo el encuentro, diferencia que puede resultar importante al finalizar la competición en un posible empate con el conjunto malagueño.

Resultados de la 8ª jornada y clasificación en la fase por la permanencia

Coín, 59 Cimbis, 83; Utrera, 59 Novaschool, 62; Plasencia, 69 Unicaja de Málaga, 48; Real Betis, 71 Baza, 82

Clasificación: Baza, 15 puntos (7-1); Plasencia, 13 (5-3); Novaschool de Málaga, 13 (5-3); Utrera, 15 (5-3); Cimbis, 12 (4-4); Unicaja, 11 (3-5); Coín, 10 (2-6) y Real Betis, 9 (1-7)

En la próxima jornada, el Cimbis viajará de nuevo, esta vez a la localidad granadina de Baza, para medirse el sábado a las 7 de la tarde al líder del grupo y donde jugará con la motivación que ha supuesto esta victoria contundente ante uno de los rivales directos para evitar el descenso de categoría.

Los otros partidos de la próxima jornada son Coín-Utrera (sábado a las 6en Coín), Unicaja-Real Betis (sábado a las 7 en Málaga) y Novaschool-Plasencia (sábado a las 7 en el Rincón de la Victoria).

Resultados de la 8ª jornada y clasificación en la fase por el título

Unión Linense, 62 Andújar, 61; Cordobasket, 66 Cazorla, 86; San Juan del Puerto, 74 Enrique Soler de Melilla, 80; Huelva, 77 Medacbasket de Málaga, 71

Clasificación: Cazorla, 15 puntos (7-1); Unión Linense, 14 (6-2); Enrique Soler, 13 (5-3); Cordobasket, 12 (4-4); Andújar, 11 (3-5); Huelva, 11 (3-5); San Juan del Puerto, 10 (2-6) y Medacbasket, 10 (2-6)