-

-

16-12-2016 | FÚTBOL - COPA FEDERACIÓN (16º FINAL - VUELTA) | CRÓNICA: JOSÉ TEMPRADO   FOTOS: DIARIO DE JAÉN
-
El San Fernando Club Deportivo se despide de la Copa Federación pese al empate en Linares (1-1)

David Gámiz le dio en el minuto 68 más ventaja al equipo jiennense en la eliminatoria, pero el gol de Edgar Agudo en el 76 devolvió la esperanza a los isleños, que se volcaron en busca del 1-2 que le hubiera dado la clasificación al equipo de Méndez y que pudo llegar en el 93

-

Ángel Escalón, que fue titular de nuevo, pelea con un jugador local.

-LINARES DEPORTIVO 1
-SAN FERNANDO CD 1
-
Linares Deportivo: Cristian, Mario Sánchez, Ismael, Álvaro Vega, David Salido, Sergio, Fran Lara, Luis Lara (Corpas 66'), David Gámiz (Gonzalo 82'), Fermín (Cuerva 77') y Pekes.
-
San Fernando CD: Miguel Guerrero, Ángel Escalón (Sergio Castillo 70'), Regino, Fran Martínez, Sergio Ceballos; Gerrit (Óscar Oliva 46'), Lolo Garrido, Francis, Dani Martínez, Edgar y Espinar (Iván Bazán 60').
-
Goles: 1-0 (68') David Gámiz; 1-1 (76') Edgar.
-
Árbitro: Quesada Rodríguez, de Granada. Amonestó a los locales Mario Sánchez y David Gámiz y a Gerrit, Fran Martínez y Regino.
-
Incidencias: Partido de vuelta de los 16º de final de la Copa Federación que se jugó este jueves a las 20:45 horas en el estadio Linarejos y donde el San Fernando vistió de rojo completo.
-

El Linares Deportivo se ha clasificado para los octavos de final de la Copa Federación, tras el empate cosechado en el partido de vuelta ante el San Fernando CD (1-1) celebrado este jueves en el campo de Linarejos y, de ese modo, hacer bueno su triunfo de hace quince días en el partido de ida jugado en el estadio Bahía Sur de San Fernando.

Espinar avisó al principio, pero luego llegó un aluvión de ocasiones del Linares

El técnico azulillo Miguel Rivera incorporó a varios jugadores menos habituales e incluso futbolistas del filial que demostraron sus cualidades, como fue el caso del delantero Pekes. Por contra el San Fernando presentaba un once más habitual en el que solo faltaban nombres como Carralero, Galindo, Antonio Luque y el portero Salva.

El partido estuvo controlado por el Linares, sobre todo hasta el primer tanto del partido, aunque lo cierto es que los azulillos acabaron pidiendo la hora. El San Fernando trató de acercarse a la meta de Cristian en los primeros minutos, aunque el primer disparo serio del encuentro lo realizaría el canterano Sergio García para los azulillos en el minuto 8. Uno más tarde fue Espinar quien avisó con un intento de vaselina que saco Cristian prácticamente bajo palos.

Pekes malogró varias ocasiones

Lolo Garrido y Antonio Méndez, durante el partido.

El delantero del filial Pekes, el deseado de la grada, pudo irse a casa con varios goles en su cuenta, pero no estuvo afortunado. Suplió la fortuna con esfuerzo. En el minuto 15 tuvo un mano a mano con el meta Miguel Guerrero, que el cancerbero logró despejar. Lo volvió a intentar Pekes de cabeza pero tampoco con acierto

Mario Sánchez, el lateral del Linares, también lo intentó de disparo cruzado, pero el esférico se marchó por poco. Mario no demostró que puede jugar en este equipo, al contrario que Ismael Gallar, que estuvo sensacional actuando como central. En el 25 volvió a tenerla Pekes, pero Miguel y el palo evitaron el tanto del goleador del filial. En la recta final de la primera parte la intensidad del partido bajó, aunque sí es cierto que los gaditanos dispusieron de un lanzamiento de falta que ejecutó Francis y detuvo Cristian.

David Gámiz adelantó al Linares en el minuto 68 y fue amonestado por mostrar una camiseta en homenaje a su compañero fallecido, Fran Carles

Ya en el descanso, y de cara a la segunda mitad, Antonio Méndez iba a retirar del terreno de juego a Gerrit que estaba amonestado, y dio entrada a Óscar. Los azulillos seguían manteniendo la posesión y en el minuto 65, Pekes volvió a tener un uno contra uno con Miguel Guerrero, pero el joven delantero dudó si encarar, rematar o picar la bola y la volea la atajó el meta del San Fernando.

Ambos entrenadores movían el banco en busca de soluciones y en el 68 Rivera iba a encontrar una. El balón le caía a Pekes que daba una sensacional asistencia a David Gámiz que, por bajo, hacía el 1-0. Ahí se produjo una anécdota curiosa. El Mago de Loja vio la cartulina por quitarse su camiseta y mostrar una con el número "8" y el nombre de "Fran Carles". El colegiado le enseñó la cartulina, pero Linarejos ovacionó el detalle.

Edgar empató en el 76 y David Salido evitó el gol del triunfo en el descuento

Con el tanto del Linares trató de espabilarse el San Fernando, que necesitaba dos goles para clasificarse. Los gaditanos empezaban a tener más la pelota y en el 76, Edgar, de cabeza y a servicio de Francis, iba a establecer la igualada. Los visitantes se volcaban y los locales salían a la contra. Lo intentó Francis, en el minuto 81, con un disparo desde la frontal del área, y Pekes tuvo la sentencia de la eliminatoria en el 89, pero no consiguió controlar el esférico dentro del área para batir a Miguel Guerrero.

El colegiado daba cinco minutos de añadido que iban a ser movidos. Primero porque Corpas realizaba una sensacional jugada individual en la que le faltó rematar o asistir a algún compañero. Luego porque David Salido tuvo que sacar bajo palos el que hubiera sido el gol que necesitaba el San Fernando para clasificarse tras una acción de nervios y errores dentro del área local. La tuvo el conjunto gaditano e hizo que el Linares acabara pidiendo la hora para preservar el empate a uno y concretar su clasificación para octavos.

Los 16 equipos clasificados para octavos de final de la Copa Federación

Burgos CF, Real Unión de Irún, Badalona, AE Prat de Llobregat, Atlético Saguntino, Alavés B, Sporting de Gijón 'B', Ponferradina, Zamudio, Lorca Deportiva, Fuenlabrada, Tenisca, Badajoz, Socuéllamos, Teruel y Linares Deportivo entrarán en el sorteo de los 8º de final de la Copa Federación.