-

-

26-03-2018 | MINIBASKET - CAMPEONATO DE ESPAÑA DE SELECCIONES EN SAN FERNANDO | GABY CUMBRERAS
-
Andalucía masculina protagoniza una espectacular remontada ante Madrid y se asegura el primer puesto de su grupo para las semifinales del martes

Las chicas andaluzas también doblegaron a Madrid (72-61) y este lunes tienen dos partidos asequibles ante Castilla y León y Galicia en Bahía Sur para amarrar la primera plaza

La selección masculina de Andalucía puso patas arriba el pabellón del Parque con su impresionante remontada.

El Domingo de Ramos fue inmejorable para las selecciones andaluzas que disputan el Campeonato de España de Minibasket en San Fernando, ya que ambas se impusieron a Madrid en dos grandes encuentros y tiene los dos pies en las semifinales del próximo martes en el pabellón de Bahía Sur.

Andalucía (M) es campeona del grupo A

El equipo andaluz masculino logró al mediodía un triunfo grandioso ante Madrid (77-70) tras remontar una desventaja de veinte puntos y por la tarde arrasó a Castilla y León (92-47). Ello le asegura el primer puesto del grupo B en la categoría Especial sin tener que esperar el resultado del partido de este martes con Galicia, que se jugará a las 15:30 horas en Bahía Sur.

Doble compromiso para Andalucía (F) para amarrar el primer puesto

Por su parte, las féminas de Andalucía también lograron noquear a un poderoso rival como Madrid (72-61) y para ratificar el primer puesto del grupo B tendrá que ganar este lunes el doble y asequible compromiso que tendrá ante el colista Castilla y León, a las 9:30 horas en el pabellón del Parque, y con Galicia, a las 17:30 horas en Bahía Sur.

Madrid tampoco pudo con las chicas de Andalucía.

En el grupo A de la categoría Especial masculina, Cataluña dio un paso importante al ganar este domingo a Canarias (73-68), hasta entonces invicta, y a Valencia (78-68) y acabará primera si gana este lunes a Baleares (a las 15:30 horas en El Parque), mientras que Canarias sería segunda ganando a Valencia. Sin embargo, si Cataluña y Canarias perdieran sus partidos habría un quíntuple empate a dos victorias y dos derrotas.

En el grupo A Especial femenino, Cataluña y Canarias mandan con dos victorias y ninguna derrota y Valencia tiene dos victorias y una derrota. Este lunes habrá un decisivo duelo entre catalanas y canarias, a las 9:30 horas en el pabellón de Bahía Sur, y por la tarde, a las 17:30 en el recinto de Lestonnac, Valencia se jugaría el segundo puesto con Canarias si Cataluña ganara el duelo matinal.

CONSULTE LOS PARTIDOS, HORARIOS Y RESULTADOS DEL CAMPEONATO DE ESPAÑA

La galería contiene 31 fotos, siendo las trece primeras del partido Andalucia-Madrid (masculino) y las 18 restantes del Andalucía-Madrid en chicas

La crónica de la soberbia remontada de Andalucía (M) ante Madrid (77-70)

Andalucía (77): Darío Sáenz de la Cuesta (2), Pablo Muñoz (3), Rafael Romero (12), Mario Saint-Súper (18) y David Martín (4) -de inicio-, Álvaro Gallego (10), Manuel Toledano (1), Gonzalo Fernández (13), Critian Tuñón (7), Jorge Criado (2), Oliver Madueño (1) y Emilio Trujillo (4).

Madrid (70): Enrique Pascual (13), Jesús Santano (7), Miguel Reyes (2), Eduardo Rodríguez (7) y David García (11) -de inicio-, Gabriel Pérez (4), Jorge Pérez (5), Rodrigo López (2), Felipe Díaz (4), Hugo González (10), Asier Miguel (2) y Pedro Robles (3).

Árbitros: Andrea Alejo, de Extremadura, y Cristian Álvaro, de Galicia.

Marcador: 1º cuarto (14-14); 2º (22-32); Descanso (27-42); 4º cuarto (44-50); 5º (57-58); Final (77-70)

Comentario: Las selecciones masculinas de Andalucía y Madrid brindaron, a los aproximadamente mil espectadores que se dieron cita este domingo en el pabellón del Parque, un partido apoteósico y digno de la final de este Campeonato de España de minibasket en San Fernando.

El comienzo andaluz fue arrollador, con una increíble defensa que maniató a Madrid, que apenas podía pasar al campo contrario, y un gran acierto en ataque para poner un contundente 12-0. Sin embargo, el equipo madrileño salió a flote para igualar el partido (14-14) al término del primer cuarto.

Al inicio del segundo acto, un triple de Álvaro Gallego (Real Betis) puso a Andalucía de nuevo por delante con el 19-17, pero a partir de ahí empezó un recital de juego de los madrileños, que lograron un parcial de 8-18 para cerrar ese periodo con ventaja de 22-32.

Andalucía no logró frenar la sangría y Madrid se escapaba al descanso con un 27-42. La ventaja llegó a ser de 2o puntos (27-47) y todo hacía indicar que el partido estaba más que solventado. Sin embargo, Andalucía no bajó la guardia y logró recortar hasta el 44-50 del final del cuarto periodo.

En sólo ocho minutos todo había cambiado, pero lo mejor estaba por llegar. Dos triples de Rafael Romero (Real Betis) y Cristian Tuñón (CAB Estepona) le dieron un vuelco al marcador (57-53), pero Madrid dejó claro que no habia dicho la última palabra y acabó el quinto cuarto por encima (57-58).

La ventaja de Madrid aumentó con un triple de Enrique Pascual (57-61) y otro de Hugo González le seguía dándole la delantera en el marcador (63-64). Sin embargo, la espectacular defensa de Andalucía encontró el acierto en ataque, con triples de Álvaro Gallego, dos de Mario Saint-Súper (Unicaja de Málaga) y Gonzalo Fernández (CB Lepe) que rompieron los esquemas a Madrid y pusieron el pabellón del Parque patas arriba.

La crónica del gran triunfo de las chicas de Andalucía ante Madrid (72-61)

Andalucía (72): Ángela Gómez (6), María García (14), Marta Otero (3), Marina Torro (3) y Princess Okafor (11) -de inicio-, Claudia Jiménez (17), Milya Schmidt (7), Sónsoles Rodríguez (7), Feysse Quintana (1), Marta Rubio y Carmen Calabuig.

Madrid (61): Gabriela Fernández, María del Mar Nagore (15), Sara Muñoz, Iria Briones y Ana Conde (10) -de inicio-, Sofía Fernández, Laura Raczka (4), Irene García (5), Candela Díaz (8), Gabriela Escorial (4), Paula Domínguez y Nohemy Ipo (12).

Árbitros: Javier Fernández, de La Rioja, y Andrea Riendas, de Castilla-La Mancha.

Comentario: La selección femenina de Andalucía se impuso con gran autoridad a Madrid (72-61), en un partido que dominó de principio a fin. El poderío bajo tableros de Princess Okafor y Sónsoles Rodríguez, ambas del CAB Estepona, logró cargar de faltas a sus rivales y fue clave para abrir brecha hasta el 21-9 después de una jugada de 2+1 de Claudia Jiménez (Dos Hermanas). Madrid logró recortar, pero un triple de Marino Torro (Los Guindos) dejó el marcador con un 32-25 en el descanso.

Unos buenos minutos de Milya Schmidt (Gades), que incluso anotó sobre la bocina un triple desde su campo que los árbitros no dieron vàlido, mantuvo a Andalucía con una cómoda renta de 45-34, que Madrid redujo levemente al final del quinto cuarto (61-51) gracias a un triple postrero de Candela Díaz. En el último cuarto, Madrid logró arrimarse hasta el 63-57, pero Andalucía no se dejó sorprender y amarró un triunfo de tronío.