-

-

28-03-2018 | MINIBASKET - CAMPEONATO DE ESPAÑA EN SAN FERNANDO | GABY CUMBRERAS
-
Canarias-Madrid, en la categoría masculina, y Cataluña-Andalucía, en féminas, son las finales del Campeonato de España de Minibasket que se juegan este miércoles en Bahía Sur y ofrece Gol TV

Andalucía y Cataluña lucharán por el bronce masculino tras perder con Canarias (78-85) y Madrid (68-79), mientras que Madrid y Canarias buscarán la tercera plaza en féminas

Las jugadoras de la selección andaluza femenina festejan el pase a la gran final tras darle un baño a Canarias.

Las selecciones masculinas de Madrid y Canarias jugarán la gran final del Campeonato de España de minibasket en San Fernando, que será este miércoles a las 10 de la mañana en el pabellón de Bahía Sur (ofrecida en directo por Gol Televisión), tras doblegar en semifinales de este martes a Cataluña (79-68) y Andalucía (85-78).

Por su parte, Andalucía y Cataluña jugarán la final femenina, a las 12 también en Bahía Sur y  por Gol Televisión, tras arrollar las andaluzas a Canarias por 87-57 y la increíble remontada de las catalanas ante Madrid, que ganaba por veinte puntos al descanso (24-44), e imponerse por 75-65.

Andalucía y Cataluña se han enfrentado antes en ocho finales en San Fernando

La final masculina entre Madrid y Canarias, que ganó el título en 2017, será la repetición de la edición de 2011 en San Fernando y donde ganó el combinado madrileño. Por su parte, será la novena final femenina entre Cataluña y Andalucía desde que el Campeonato empezó en 2005 en San Fernando, y con un bagaje arrollador de las catalanas, que ganaron siete de ellas (2005, 2008, 2012, 2013, 2014, 2015 y 2016), mientras que Andalucía se impuso a Cataluña en la final de 2009, la única vez campeona en San Fernando.

Por ello, es una buena oportunidad para que el técnico cordobés Eduardo Pérez, que dirige la selección andaluza femenina desde 2012, se quite la espinita que tiene clavada tras perder las cinco finales consecutivas ante Cataluña, mientras que el año pasado fue medalla de bronce.

Por su parte, la selección andaluza masculina se medirá a Cataluña, este miércoles a las 9 de la mañana en el pabellón del Parque. Será como una auténtica final entre dos selecciones que suman nueve medallas de oro en San Fernando, cinco de ellas para Andalucía y cuatro para Cataluña. El triunfo de los andaluces dejaría a los catalanes fuera del podio por primera vez en San Fernando.

Un jugador de Madrid es felicitado por su madre y abajo, el festejo de las chicas de la selección catalana.

Un jugador de Canarias consuela a uno de Andalucía.

La galería contiene 44 fotos de las semifinales, con 10 del Cataluña-Madrid (M), 13 del Canarias-Andalucía (M), 6 del Cataluña-Madrid (F) y 15 del Canarias-Andalucía (F)

La crónica de la semifinal masculina entre Cataluña y Madrid (68-79)

Cataluña (68): Iker Garmendia (3), Marti Coll (8), Gerard Villarejo (2), Eduard Coll (10) y Aschalew Román (9) -de inicio-, Lucas Ainaga (3), Max Gaspa (6), Simón Aguilera (2), Óscar Navarro (5), Adriá Domínguez (14), Gerard Alexandrescoff (6) y Martí Bellot.

Madrid (79): Gabriel Pérez (6), Jorge Pérez (3), Asier Miguel (13), Miguel Reyes (2) y Eduardo Rodríguez (3) -de inicio-, Enrique Pascual (10), Pedro Robles (3), Rodrigo López (4), Hugo González (3), David García (5), Jesús Santano (11) y Felipe Díaz (15).

Árbitros: Pablo Tena, de Córdoba, y Javier Barradas, del País Vasco. Sin eliminados.

Marcador: 1º cuarto (10-10); 2º (18-21); Descanso (31-30); 4º (44-45); 5º (56-61); Final (68-79)

Comentario: La selección masculina de Madrid disputará este miércoles su séptima final en San Fernando, donde lleva tres oros, tres platas y un bronce, tras imponerse a Cataluña en la primera semifinal.

La igualdad fue la nota predominante en el encuentro, llegándose al final del cuarto periodo con una mínima ventaja de los madrileños (44-45), que la ampliaron al final del quinto (56-61). En el último acto, Madrid pasó por encima de Cataluña y en apenas cuatro minutos le hizo un parcial de 4-14 que solventó el choque.

La crónica de la semifinal masculina entre Canarias y Andalucía (85-78)

Canarias (85): Fabián Diaz (9), Pablo Sánchez (11), Jorge Hernández (8), Jonathan Brito (4) y Aaron González (4) -de inicio-, Ignacio Mencara (2), Jaime Arrabal (11), Adrián Zerpa (6), David Ramírez (4), Lucio González (17), Alejandro Alonso (9) y Aythami Mayo.

Andalucía (78): Pablo Muñoz (13), Darío Sáenz (7), Rafael Romero (6), Gonzalo Fernández (4) David Martín -de inicio-, Álvaro Gallego (14), Manuel Toledano, Mario Saint-Supery (17), Cristian Tuñón (2), Jorge Criado (4), Oliver Madueño (5) y Emilio Trujillo (6).

Árbitros: Fernández y Remisa. Eliminaron por faltas a los andaluces Manuel Toledano y Emilio Trujillo.

Marcador: 1º cuarto (11-16); 2º (32-26); Descanso (45-36); 4º cuarto (57-52); 5º (65-64); Final (85-78)

Comentario: La superioridad física y en el juego interior fue la clave en la victoria de Canarias ante Andalucía (85-78), en la segunda semifinal masculina en San Fernando. El pívot canario Lucio González, con 17 puntos, marcó la diferencia bajo tableros y metió a su selección en su segunda final consecutiva.

Los exteriores andaluces, como el cordobés Pablo Muñoz, con 13 puntos al descanso, el verdiblanco Álvaro Gallego (14 puntos) y el malagueño Mario Saint-Supery (17 puntos), junto al buen trabajo colectivo, hizo posible que Andalucía remontara la ventaja de ocho puntos (48-40) que Canarias tuvo en el cuarto periodo e, incluso, se colocara tres arriba (61-64) tras una jugada de 2+1 de Mario.

En el último cuarto, los canarios abrieron brecha de nuevo (72-66), pero Andalucía no se arrugó e igualó el encuentro (74-74) a falta de tres minutos. Ahí llegó una jugada clave, ya que los colegiados dieron válida una canasta de Lucio González (con tiro libre adicional que no anotó) que suponía el 76-74.

Pablo Sánchez, con una jugada de 2+1, amplió la renta canaria (79-74) a falta de dos minutos y medio, y aunque el egabrense Emilio Trujillo le puso emoción con el 81-78, Canarias aseguró la victoria y el pase a la final anotando sus cuatro últimos puntos desde la personal.

La crónica de la semifinal femenina donde Cataluña remontó ante Madrid y ganó 75-65

Cataluña (75): Adriana Domingo (4), Laura Moral (8), Ariadna Altadill (10), Martina Muñoz (10) y Elia Murga -de inicio-, Laia Oliva (10), Paula Moya (2), Miriam Vilafranca (13), Irene Asensio, Jana Nogués (14), Nina Padrosa (4) y Marina Serrano,

Madrid (65): Sofía Fernández (1), María del Mar Nagore (19), Laura Razcka (7), Iria Briones (5) y Ana María Conde (8) -de inicio-, Gabriela Fernández (3), Irene García, Sara Muñoz (2), Candela Díaz (2), Gabriela Escorial (5), Paula Domínguez (6) y Nohemy Ipo (7).

Árbitros: Rodríguez y Jiménez. Eliminaron a la catalana Martina Muñoz y las madrileñas Nagore y Muñoz.

Marcador: Primer cuarto (11-21); 2º (17-32); Descanso (24-44); 4º (39-53); 5º (47-61); Final (75-65)

Comentario: Cataluña buscará este miércoles ante Andalucía, a las 12 en Bahía Sur, su undécimo oro en San Fernando (y el séptimo consecutivo) tras protagonizar una increíble remontada en el último cuarto de la semifinal que le enfrentó y ganó a Madrid (75-65).

Madrid fue muy superior y llegó a tener una ventaja de 20 puntos (24-44) al descanso. Incluso al término del quinto cuarto lo tenía todo a favor (47-61) y también en el minuto 3 del último periodo (49-62). Ahí comenzó la escalada de las catalanas, que fueron remontando sin que el seleccionador madrileño pidiera, de forma sorprendente, ningún tiempo muerto. Y cuando se quiso dar cuenta, el partido se había inclinado para el lado de Cataluña que, en esos cinco últimos minutos, destrozó a Madrid con un tremendo parcial de 26-3.

La crónica del arrollador triunfo de Andalucía femenina frente a Canarias (57-87)

Canarias (57): Lianet Gómez (2), Sara Carmen (2), Lucía Leal (10), Georgia Perdomo (9) y Valeria Ramos (5) -de inicio-, Silvia González (3), Carolina García (7), Lucía Godoy (1), Mariama Sayang (8), Tania Santiago (9), Peculiar Okechulwu y Nafisatou Sa,

Andalucía (87): María García (11), Marta Rubio (4), Carmen Calabuig (4), Sonsoles Rodríguez (6) y Princess Okafor (5) -de inicio-, Ángela Gómez (8), Claudia Jiménez (13), Milya Schmidt (11), Marta Otero (12), Feysse Quintana (6), Rosario Mera (2) y Marina Torro (5).

Árbitros: Ábalo y Kasmi. Sin eliminados.

Comentario: La selección andaluza femenina entró por la puerta grande en la final de este miércoles, donde volverá a verse las caras con Cataluña, tras dar una exhibición en la semifinal ante Canarias (57-87).

La igualdad en el marcador sólo existió hasta el final del segundo cuarto (18-24). En el tercero, la malagueña María García destrozó a la defensa canaria y lideró la escapada andaluza al descanso (26-38). Sin embargo, lo mejor estaba por llegar y fue en el cuarto periodo. Andalucía se comió literalmente a Canarias en defensa y la acribilló con su velocidad al contraataque, para lograr un tremendo parcial de 5-21 que dejó el partido más que solventado con el 31-59 con que acabó el cuarto. Fue una auténtica exhibición de poderío físico y de entrega sobre la cancha que, unido a la calidad que tiene Andalucía, le convierte en firme candidato al oro.