-

-

14-04-2019 | MINIBASKET - CAMPEONATO DE ESPAÑA DE SELECCIONES EN SAN FERNANDO | GABY CUMBRERAS
-
Plácido estreno de las selecciones andaluzas en el Campeonato de España Mini en San Fernando, antes de la dura jornada que tienen este domingo

Andalucía masculina, tras los trámites con Aragón (72-22) y Asturias (93-43), se mide a Canarias (15:30 h) en El Parque. Madrid y Cataluña arrollaron en categoría masculina y este domingo disputarán un gran duelo, a las 15:30 en El Parque. Las féminas andaluzas se enfrentarán a Madrid (11:30 h) en Bahía Sur después  del paseo ante el País Vasco (69-19)

Ignacio Pino, del Real Betis, entra a canasta en un lance del partido matinal entre Andalucía y Aragón.

El Campeonato de España de minibasket, que se ha iniciado este sábado en San Fernando y donde cumple 15 años, comenzó con una plácida jornada para las selecciones andaluzas, ya que la masculina vapuleó a Aragón (72-22), por la mañana en el pabellón del Parque, y a Asturias (93-43) en el cierre de la jornada vespertina en Bahía Sur. Por su parte, el combinado andaluz femenino también le cerró el acta al País Vasco (69-19).

Andalucía-Canarias y Madrid-Cataluña, en categoría masculina, este domingo a las 15:30 horas en el pabellón del Parque

Las otras selecciones favoritas en la categoría Especial masculina saldaron sus compromisos con triunfos contundentes. En el grupo A, Cataluña se impuso a Baleares (100-59) y Cantabria (63-12), Madrid se paseó ante Cantabria (72-21) y Valencia ganó con autoridad a Baleares (90-74). Este domingo se disputa un apasionante duelo entre Madrid y Cataluña (15:30 horas en El Parque) y donde se decidirá el campeón del grupo A.

En el grupo B, además del doble triunfo de la selección andaluza masculina, Canarias arrolló a Asturias (78-27) y este domingo, a las 15:30 horas en el pabellón del Parque, se medirá a Andalucía en un choque clave para conocer el equipo que pasa a semifinales como campeón del grupo.

Andalucía-Madrid, en féminas, este domingo a las 11:30 horas en Bahía Sur

En el grupo A de la categoría Especial femenina, Cataluña se impuso claramente a Baleares (86-59), Valencia logró un doble triunfo al cerrarle el acta a Baleares (76-25) y ganar por la tarde a Aragón (53-45) y Canarias venció a Baleares (91-81).

En el grupo B, donde Andalucía se dio un paseo ante el País Vasco (69-19), Madrid demostró su poderío ante Asturias (96-44) y País Vasco (72-29) mientras que Galicia se estrenó por la tarde con una victoria ante Asturias (93-51). Este domingo habrá un auténtico partidazo entre Andalucía y Madrid, a las 11:30 horas en Bahía Sur.

La conileña Adriana Fernández brilló y logró 12 puntos

Madrid arrolló a Cantabria en su debut y este domingo se medirá a Cataluña en el pabellón del Parque.

CONSULTE LOS PARTIDOS, HORARIOS Y RESULTADOS DEL CAMPEONATO

La galería contiene 40 fotos, repartidas en 13 del Andalucía-País Vasco (F), 15 del Andalucía-Aragón (M), 6 del Madrid-Cantabria (M) y 6 del Madrid-Asturias (F)

La crónica del partido Andalucía-País Vasco (69-19) de féminas

Andalucía: Lidia Jiménez (5), Emma Castaño (11), Carmen Calabuig (3), Laura Ariza (9) y Claudia Ruiz (2) -de inicio-, Paloma Bioque (11), Adriana Romero (3), Irene Soto, Laura Vera (4), Carla Ramírez (8), Adriana Fernández (12) y Julia Pérez.

Marcador: Primer cuarto (15-8); Segundo cuarto (34-17); Al descanso (52-17); Final (69-19)

Comentario: La selección andaluza femenina debutó en el Campeonato de España Mini en San Fernando con una contundente victoria ante el País Vasco (69-19), que sólo planteó algún problema en los primeros minutos. Las chicas de Álex Gómez (en lo que suponía su estreno como máximo responsable de la selección) fueron soltando los nervios y la precipitación para anotarse el primer cuarto (15-8).

En el segundo puso una marcha más y rompió el partido (30-8), dejando a su rival sin anotar durante cinco minutos, aunque las vascas recortaron luego con un parcial de 4-9 para cerrar con 34-17. En el tercer cuarto salió a la pista Adriana Fernández (del Mergablo de Conil) que, con su enorme poderío físico, rompió una y otra vez la defensa rival hasta anotar 12 puntos. Sus compañeras fueron un gran complemento, sobre todo en defensa para dejar a cero al País Vasco y llegar al descanso con todo sentenciado (52-17). El recital siguió en la reanudación, con un parcial de 17-2 en cuatro minutos y Laura Ariza cerró el acta con el 69-19.

La crónica del encuentro Andalucía-Aragón (72-22) de la categoría Especial masculina

Andalucía: Ignacio Pino (6), Alejandro Artero, Rafa Varela, Álex Fernández (6) y Alberto Blanco (17) -de inicio-, Javier Izquierdo (2), Guillermo Del Pino (13), Manuel Trujillo (10), Miguel Martínez (3), Adolfo Nuño (6) y Jorge Pina (11). No jugó Rubén Salazar, al estar recuperándose de una lesión.

Comentario: La selección andaluza masculina arrolló a Aragón (72-22) en su estreno en San Fernando, donde el dominio bajo tableros del pívot Alberto Blanco (del Mairena del Aljarafe sevillano), con 10 puntos, y las entradas de Álex Fernández (Escuela Los Guindos de Málaga), con 6 puntos, decantó rápidamente la balanza con un 20-5 en el primer cuarto.

En el segundo llegó el festival de Guillermo del Pino (Cordobasket), con 13 puntos y Manuel Trujillo (Unicaja de Málaga), con 10, para poner el marcador en 50-18. En el tercer cuarto destacó Jorge Pina, del Adesa 80 de Sanlúcar, con 11 puntos, y ello hizo que al descanso se llegara con un 70-21 que habla por sí solo. Y Adolfo Nuño, con 4 puntos consecutivos, le puso el punto y final al partido al inicio del cuarto periodo.

En el partido que cerraba la jornada, Andalucía obtuvo otro aplastante triunfo ante Asturias (93-43), Los parciales fueron de 19-5 en el primer cuarto, 21-13 en el segundo y 17-6 en el tercero, llegándose al descanso con 57-24. El cuarto periodo fue el más igualado (18-15) y puso el 75-39. El quinto acabó con un contundente 15-2 para poner el marcador en el 90-41 y se cerró con un triple de Javi Izquierdo.