-

-

23-05-2015 | FÚTBOL - FASE DE ASCENSO A SEGUNDA B  | Crónica: MARÍA REIG (Periódico Loclar) Fotos: TONI TORTOSA
-
Ñoño ejerce de buen padre y pone al San Fernando con ventaja al lograr la victoria en Onteniente (0-1)

Tras un primer tiempo donde no hubo ni fútbol ni ocasiones en ninguna de las porterías, el equipo isleño logró adelantarse al transformar Ñoño un penalti sobre Tati Maldonado y luego el meta David Zamora ejerció de salvador con una soberbia parada que evitó el 1-1

Ale Granado y José Mari intentan rematar una falta en el área del Onteniente y rodeado de jugadores  rivales.

-

Los jugadores del San Fernando CD celebran el gol de penalti de Ñoño.

-ONTENIENTE CF 0
-
Onteniente: Gerardo, Abraham Peleteiro, Ángel Ortega, Abraham Pérez, Escudero, Pablo (Iñaki 77'), Sergio Cuesta (Francesc 82'), Miguel, Christian Perales, Mauro Melo y Palací (Álex 64').
-
San Fernando CD: David Zamora, Gabi, Ale Granado, Sergio Castillo, José Mari; Adrián, Jorge Herrero, Ezequiel, Ñoño (Carlitos 85'), Dani Martínez (Sergio Iglesias 91') y Tati Maldonado (Chapi 78').
-
Goles: 0-1 (69') Ñoño, de penalti.
-
Árbitro: Martínez Montalbán, de Murcia. Mostró tarjeta al local Álex Pereira y los isleños Sergio Castillo, Gabi, José Mari y Ezequiel.
-
Incidencias: Partido de ida de la primera eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda B celebrado este sábado a las 8 de la tarde en el campo El Clariano de Onteniente, con un millar de espectadores y unos 200 aficionados del San Fernando, llegados en los tres autocares de la excursión y también desde otros puntos del país.
-

El San Fernando CD ha logrado una valiosísima victoria en Onteniente (0-1), en el partido de ida de la primera eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda B y que, ahora, tiene de cara para la vuelta en Bahía Sur. Tras un primer tiempo con escaso fútbol y sin ocasiones para ninguno de los dos equipos, el conjunto isleño presentó otra cara en la segunda mitad y se mostró más ofensivo. En el minuto 69, un penalti sobre Tati Maldonado lo transformó Ñoño en el 0-1, que le dedicó a su novia y su hijo, nacido la pasada madrugada, y que permite que el San Fernando salga triunfante en el primer asalto por el ascenso.

Gabi y José Mari en los laterales y Adrián y Ezequiel en la zona ancha

Masegosa, como ya adelantó deportedelaisla.com, se decantó por Gabi y José Mari para ocupar los laterales y completar la zaga con Ale Granado y Sergio Castillo. En el centro del campo, y ante la ausencia de Carlitos, que se quedó de inicio en el banquillo por sus problemas físicos, Adrián ocupaba el puesto de pivote junto a Jorge Herrero y el acompañamiento de Ezequiel, con facilidad para desdoblarse por la banda, mientras en el ataque mantenía ese tridente de lujo formado por Ñoño, Dani Martínez y Tati Maldonado.

El primer tiempo deparó poco fútbol y las ocasiones brillaron por su ausencia. Y es que ambos equipos se profesaron un respeto mutuo, sabedores de la importancia de no encajar un gol de cara al choque de vuelta. El Onteniente llevaba el peso del partido, pero sin crear peligro. Por su parte, el San Fernando no estaba a gusto sobre el campo,  echaba de menos a su cerebro Carlitos y, además, no terminaba de adaptarse a las características del terreno de juego, de pequeñas dimensiones y con un césped artificial en malas condiciones.

Un primer tiempo sin fútbol y sin ocasiones para uno y otro equipo

En la primera media hora sólo podemos destacar un doble remate de Christian Perales, cuando se cumplía el minuto 15, pero que tuvo mayores problemas para David Zamora. A partir de ahí, el San Fernando consiguió quitarse de encima el dominio del Onteniente y en el minuto 35, Ñoño sacó una falta, el balón botó en el área y el meta Gerardo tuvo que mandar a corner.

El partido discurrió bajo los mismos parámetros en los últimos minutos de la primera mitad, donde llegó un nuevo acercamiento del Onteniente, tras un centro de Abraham Peleteiro que Mauro Melo cabeceó fuera, llegándose al descanso con el 0-0 en el marcador del vetusto campo El Clariano, donde unos 200 seguidores del San Fernando, entre los que se desplazaron en los tres autocares de la excursión y los que viajaron por su cuenta desde distintas ciudades de España, se dejaron notar con sus gritos de ánimo.

El San Fernando ofreció una mejor cara en la segunda parte y llegó el gol de penalti de Ñoño, que le dedicó a su novia y a su hijo, que nació la pasada madrugada

El San Fernando salió con otro talante al terreno de juego, pero no era capaz de crear peligro ante el marco defendido por Gerardo. Hasta el minuto 61 no dispuso de una ocasión, en un remate del lateral José Mari, pero no pudo dirigir bien su cabezazo. El Onteniente respondió con un remate de Mauro Melo fuera.

En el minuto 67 llegó la jugada clave del encuentro y, puede ser, que también de la eliminatoria. El San Fernando se disponía a botar una falta cuando Tati Maldonado fue derribado dentro del área por Álex Pereira y el árbitro no dudó en señalar el punto de penalti. Se encargó de lanzarlo Ñoño y el extremo lo transformó en el 0-1, que le dedicó a su novia y su hijo nacido la pasada madrugada.

El Onteniente apretó en la recta final y David Zamora evitó el empate

El Onteniente acusó el gol de Ñoño, que le ponía por detrás en el marcador y que fue un auténtico mazazo para los intereses del equipo valenciano, pero fue capaz de rehacerse e, incluso, pudo empatar en el minuto 72 en un remate de su artillero Christian Perales que no encontró portería.

El San Fernando no se conformaba con la mínima ventaja y en el minuto 75 pudo sentenciar la eliminatoria tras un remate del central Ale Granado que se escapó muy cerca del palo. El partido era entonces de toma y daca y David Zamora evitó el empate en el minuto 80 con una gran parada tras un remate de Mauro Melo.

Masegosa movió el banquillo en la recta final con el objetivo de refrescar al equipo y, a la vez, intentando romperle el ritmo al Onteniente, que apretó de lo lindo en la recta final, pero el San Fernando se defendió como gato panza arriba y supo conservar la enorme ventaja del gol de Ñoño, que intentará hacer buena en el choque de vuelta que se jugará el domingo a las 20:30 horas en Bahía Sur para pasar la eliminatoria.

El Algeciras arrancó un empate en Aranda de Duero (0-0) y derrota del Sanluqueño

El Algeciras logró este sábado un empate en casa de la Arandina (0-0) en una de las eliminatorias de campeones y, de ese modo, ambos se jugarán el ascenso directo a Segunda B en el partido de vuelta, fijado para el domingo a las 6 de la tarde en el Nuevo Mirador.

Por su parte, el Sanluqueño perdió con el Teruel (1-2) en El Palmar, en un partido que se le puso cuesta arriba con el gol de Ramón en el minuto 6, pero lo empató en el 23 por medio de Ramírez. Sin embargo, el Teruel marcó el gol del triunfo en el minuto 81 y está muy cerca del pase a la segunda eliminatoria.