-

15-02-2016 | BALONCESTO - LIGA EBA | GABY CUMBRERAS
-
El Cimbis EBA se jugará con el Cazorla, Andújar y el Vélez el pase al play off de ascenso a la LEB Plata

Los isleños, que no pudieron hacer la gesta en la cancha del líder Plasencia y donde perdieron por 73-59, necesitan acabar entre los dos primeros de la segunda fase, a la que pasan con tres victorias y una derrota, para acompañar al Plasencia, Unión Linense, San Juan del Puerto, Medacbasket de Málaga, Deportivo Coín y el Bball Córdoba

-

Juan Rodríguez-Guerra brilló en Plasencia y acabó con 20 puntos.

-PLASENCIA 73
-CIMBIS 59
-
Plasencia (17+20+22+14): Pedro Fariña(11), Ugljesa Bogdanovic (5), Javier Cardito (9), Pedro Blázquez (15) y Mario Álvarez (10) -de inicio-, Sergio Iglesias (4), David Espadiña (2), Sandro Gacic (13) y Luis García (4).
-
Cimbis (23+11+12+13): Moi Jiménez (4), José Antonio Muñoz (7), Josu Remesal (7), Diego Gallardo (9) y Álex Gómez (3) -de inicio-, Juan Rodríguez-Guerra (20), Jesús Ponce (4), Dani Tugores (3), César Heras (2) y Ángel Cañas.
-
Marcador: Primer cuarto (17-23); Descanso (37-34); Tercer cuarto (59-46); Final (73-59).
-
Árbitros: González Morán y Aguilera Mellado, que eliminaron por personales a Luis García, del Plasencia, y Juan Rodríguez-Guerra, del Cimbis.
-
Incidencias: Partido de la última jornada de la primera fase en la Liga EBA (grupo D-B) que se jugó el sábado a las 7 en Plasencia.
-

El Cimbis-DKV San Fernando no pudo hacer la gesta en la cancha del líder Plasencia (73-59) y concluye en cuarto lugar en la primera fase del grupo D-B de la Liga EBA. De ese modo, el Plasencia, Unión Linense, y el San Juan del Puerto son los tres que pasan directamente a la fase de ascenso, junto a los tres mejores del grupo D-A, que son los malagueños del Medacbasket y el Deportivo Coín y el Bball Córdoba.

El Cimbis entra en el grupo de clasificación, junto al Huelva y Badajoz y con un bagaje de tres victorias (las dos conseguidas ante los onubenses y con el Badajoz en casa) y una derrota, igual que el Cazorla de Jaén, mientras que el Huelva, Andújar, Badajoz y Vélez Málaga pasan con dos victorias y dos derrotas.

En esta segunda fase, que arrancará el 27 de febrero y concluirá el 9 de abril, el Cimbis se medirá a doble partido al Cazorla, Andújar y Vélez Málaga. El objetivo del equipo isleño será acabar entre los dos primeros de esta segunda fase, que entrarían como 7º y 8º en el play off de ascenso y donde los emparejamientos a doble partido serán como un play off (1º-8º, 2º-7º, 3º-4º y 5º-6º). Los vencedores de esas cuatro eliminatorias serán los que jueguen la fase de ascenso a la LEB Plata.

El calendario de la segunda fase

27 y 28 de febrero: Cimbis-Cazorla, Badajoz-Andújar y Huelva-Vélez.

5 y 6 de marzo: Vélez-Cimbis, Andújar-Huelva y Cazorla-Badajoz.

12 y 13 de marzo: Cimbis-Andújar, Badajoz-Vélez y Huelva-Cazorla.

19 y 20 de marzo: Cazorla-Cimbis, Andújar-Badajoz y Vélez-Huelva.

2 y 3 de abril: Cimbis-Vélez, Huelva-Andújar y Badajoz-Cazorla.

9 de abril: Andújar-Cimbis, Vélez-Badajoz y Cazorla-Huelva.

En Plasencia le plantó cara al líder hasta el descanso

El Cimbis acudió a Plasencia necesitado de una combinación harto complicada para lograr la tercera plaza, ya que necesitaba ganar en la cancha del líder y que el San Juan del Puerto perdiera en la suya con el Badajoz. Los isleños cuajaron un gran primer cuarto, que ganaron 17-23 merced al acierto de Josu Remesal (6 puntos) en las penetraciones a canasta y el dominio de Juan Rodríguez-Guerra (7 puntos) bajo tableros.

En el segundo cuarto el Cimbis siguió mandando hasta el minuto 15 (22-31), con Juan Rodríguez-Guerra anotando seis de los ocho puntos de los isleños. Sin embargo, el Plasencia inició su remontada, que le llevó a conseguir un parcial de 15-3 para marcharse al descanso con una renta de 37-34.

En el tercer cuarto, el Plasencia salió arrollando y abrió brecha hasta el 45-34. El Cimbis tenía muy malos porcentajes en el tiro y también en los tiros libres, donde no superó el 50%, y también empezó a flaquear en tareas defensivas. Ello supo aprovecharlo el líder para romper el partido con un parcial de 11-0 y alcanzar su máxima ventaja de todo el encuentro con el 59-40.

El Cimbis logró recortar hasta el 59-46 con que acabó el tercer acto y en el último periodo logró acercarse a once puntos, pero los malos porcentajes de tiro que tuvo evitaron que se rebajara la barrera psicológica de los diez puntos. De todos modos, la victoria no le hubiera servido de nada a los isleños, ya que el San Juan del Puerto venció al Badajoz (94-70) y se aseguró la tercera plaza y el pase a la fase de ascenso.