-

-

03-04-2017 | BALONCESTO - LIGA EBA (FASE POR LA PERMANENCIA) |     FOTOS: LUCIANO GALÁN
-
El Cimbis pierde su plaza en la Liga EBA tras la derrota sufrida ante el Unicaja en Málaga (82-80)

Los isleños tuvieron una ventaja de 64-71 a cinco minutos del final, tras remontar una diferencia de 57-44, pero sus errores en los tiros libres le costaron la derrota y el descenso     El Cimbis tendrá que esperar que haya alguna vacante para seguir militando en EBA

-

Espectacular mate del pívot Pablo Román, que acabó con 25 puntos.

-UNICAJA DE MÁLAGA 82
-CIMBIS 80
-
Unicaja de Málaga (16+26+19+21): Luis García (18), José Luis Ibáñez (16), Morgan Stilma (8), Pablo Fernández (5) e Ignacio Rosa (7) -de inicio-, Miguel Ángel Moreta (6), Jesús Carralero (9), Jesús Castillo (8), Roberto Cubero (1) y Javier Soler (4)
-
Cimbis (17+17+21+25): Guillermo Alcaraz (7), Pepe Hidalgo (2), Ángel Cañas-Baliña, César Heras (10) y Pablo Román (25) -de inicio-, Jesús Ponce (1), Pepe Ruiz (15), Dani Tugores (17), Juanmi Pina (1) y Antonio El Maaroufi (2).
-
Marcador: Primer cuarto (16-17); Descanso (42-34); Tercer cuarto (61-55); Final (82-80)
-
Árbitros: Inmaculada Jurado y Juan Jesús Betanzos. Pitaron 29 faltas al Unicaja y 23 al Cimbis. Eliminaron a los locales Morgan Stilma e Ignacio Rosa, a Jesús Ponce y Dani Tugores.
-
Incidencias: Partido de la última jornada de la fase por la permanencia en la Liga EBA que se jugó el sábado en el pabellón Los Guindos de Málaga con presencia de seguidores del Cimbis.
-

El Club Baloncesto Cimbis pierde su plaza en la Liga EBA, donde ha militado durante ocho temporadas y que le convirtió en el referente del baloncesto en la provincia, tras su derrota ante el Unicaja en Málaga (82-80), en un partido agónico y donde dejó escapar una ventaja de siete puntos (64-71) que tenía a falta de cinco minutos.

A esperar una vacante para seguir en la EBA o jugar en Primera Nacional

Los isleños acaban la fase por la permanencia con un bagaje de ocho victorias (a una sola de los dos primeros clasificados, Utrera y Baza) y seis derrotas, una de ellas la sufrida también ante el Unicaja en Bahía Sur y que ha sido clave, ya que le obligaba a ganar en Málaga, además de tener perdido el basket average con sus rivales. Ahora sólo queda esperar que haya alguna vacante por la renuncia de algún equipo para seguir en la EBA y, en caso contrario, competir en Primera Nacional.

El Cimbis salió a la cancha de Los Guindos con la idea de cargar mucho el juego interior, donde se veía superior a los jóvenes pívots malagueños. Pablo Román y Pepe Pito Ruiz anotaban a la vez que sacaban faltas a los jugadores interiores locales. Los malagueños basaban su juego en una fuerte presión y rápidos contraataques. Tras el intercambio de golpes acabó el primer cuarto con ventaja del Cimbis por un solo punto (16-17).

Pepe Hidalgo sube el balón y abajo, gancho de Heras.

En el segundo cuarto, un 11-4 de salida abría una brecha para los locales 27-21. Los isleños cometían pérdidas provocadas por la presión de Unicaja, que lograba marcharse al descanso con ventaja de 8 puntos (42-34).

El Unicaja tuvo una máxima renta de 13 puntos (57-44) y el Cimbis, de siete (64-71)

En el tercer cuarto, el Cimbis sea veía superado por los malagueños, que alcanzaron la máxima diferencia en el marcador (57-44), pero los isleños continuaron con su apuesta por el juego interior y los hombres altos de Unicaja se fueron cargando de faltas. Los isleños reaccionan y consiguen recortar a seis puntos, resultado con el que acaba el tercer periodo (61-55) y con todo por decidir a falta de diez minutos.

El último cuarto comenzó con un 0-5 que estrechaba el marcador a un solo punto (61-60). Un 2+1 de Stilma es respondido con un 0-11 de parcial para el Cimbis, que le daba la vuelta al marcador y ponía a los isleños muy cerca de sus objetivos, con 7 puntos a su favor (64-71) y a cinco minutos para el final del partido.

Además, los jugadores interiores malagueños Stilma y Rosa eran expulsados con 5 faltas personales. A pesar de ello, el Unicaja resurgió y en dos minutos anotaron 4 triples consecutivos dándole la vuelta al marcador. A los isleños les pudieron los nervios y fallaron 5 de los últimos 6 tiros libres lanzados. Esto llevó a un final de partido muy ajustado, donde el Cimbis tuvo un ataque a la desesperada de 7 segundos, tras un tiro libre fallado de los locales, que los isleños no supieron materializar para empatar o ganar el partido.

Resultados y clasificación final de la fase por la permanencia en la Liga EBA

Unicaja de Málaga, 82 Cimbis, 80; Baza, 63 Utrera, 69; Coín, 86 Plasencia, 76; Real Betis, 74 Novaschool, 91

Clasificación: Utrera, 23 puntos (9 victorias y 5 derrotas); Baza, 23 (9-5); Plasencia, 22 (8-6); Unicaja de Málaga, 22 (8-6); Novaschool, 22 (8-6); Cimbis, 22 (8-6); Coín, 18 (4-10) y Real Betis, 16 (2-12).