-

-

09-05-2015 | BALONCESTO - LIGA EBA | GABY CUMBRERAS/F.A,/P.O.
-
El Cimbis no pudo lograr la permanencia en la Liga EBA tras perder con el Unicaja en Málaga (85-73)

La otra opción para salvarse tampoco se dio, ya que el Badajoz ganó en Cazorla (62-75), que se salva al superar en el basket average al Cimbis, que baja junto al Andújar y el Sevilla

El Cimbis no pudo conseguir la permanencia en la Liga EBA tras perder este sábado con el Unicaja en Málaga (85-73). Los isleños necesitaban la victoria y, en caso contrario, la otra opción era que el Cazorla ganase al Badajoz, lo que tampoco se dio, porque el equipo extremeño ganó 62-75 y se salvó.

El partido fue muy igualado en el primer cuarto, que acabó con leve ventaja del Unicaja (21-19), pero en el segundo tiempo logró escaparse el equipo malagueño y se marchó al descanso con una renta de siete puntos (43-36). En el tercer cuarto, el Unicaja llegó a estar once arriba (57-46), pero el Cimbis recortó hasta el 60-55.

El Unicaja ganó al Cimbis en la batalla bajo tableros.

El Cimbis logró empatar a 62 a falta de siete minutos, pero al final se vino abajo

El Cimbis concretó su remontada en el último cuarto, donde llegó a empatar el partido (62-62) a falta de siete minutos. Sin embargo, el Unicaja (que pudo contar con los diez jugadores que por la mañana habían logrado el tercer puesto en el Campeonato de España junior en Torrejón de Ardoz, al vencer al Baloncesto Sevilla del base isleño Carlos Hidalgo), aguantó el tirón y logró venirse arriba de nuevo para tomar una pequeña renta de cinco puntos (72-67) a falta de 2:30. Incluso la aumentó hasta el 79-72, con 1:16 y justo cuando Carlos Yeray solicitó un tiempo muerto para intentar que el partido no se le marchara definitivamente.

Sin embargo, no hubo milagro y el Unicaja ganó claramente (85-73) y se mantiene en la Liga EBA, mientras el Cimbis desciende a Primera Nacional junto al Baloncesto Sevilla y el Andújar. El equipo isleño acaba empatado a 35 puntos con el Cazorla, ambos con 9 victorias y 17 derrotas, pero los jiennenses se salvan al superar al Cimbis en el basket average tras perder en casa (70-76) y ganar en San Fernando por 55-66.

La ficha técnica del Unicaja-Cimbis

Unicaja (85): Carlos Corts (15), Manuel Vázquez (2), José Rodríguez (13), Juan Pedro Jiménez (10) y Cristian Uta (19) -quinteto de inicio-, Romaric Belemene (14), Alejandro Romero (4), Ignacio Trujillo (4), Jorge Turbica, Víctor Aguilar (3), Marko Grkovic y Viny Okoujo (1).

Cimbis (73): Moi Jiménez (9), Carly Amor (13), Josu Remesal (10), Johny Enríquez (5) y Juan Rodríguez-Guerra (18) -quinteto de inicio-, Jesús Ponce (7), Diego Gallardo (4), Justo Pelayo (5), Fran Martínez (2) y Javier Casermeiro.

Árbitros: Inmaculada Jurado y Antonio Castillo. Eliminaron por faltas a los jugadores del Cimbis, Johny Enríquez, Juan Rodríguez-Guerra y Jesús Ponce.

Marcador: Primer cuarto (21-19); Descanso (43-36); Tercer cuarto (60-55); Final (85-73)

Morón, Coín y Granada jugarán la fase de ascenso a la LEB Plata

La última jornada en el grupo D de la Liga EBA deparó la clasificación del Granada para la fase de ascenso a la LEB Plata junto al Morón y Coín. Los granadinos vapulearon al descendido Andújar en su cancha (49-78) y terminaron en el tercer puesto, por detrás del Morón, campeón al ganar al Novaschool (69-80) en Málaga, y del Deportivo Coín, que venció al CAM Enrique Soler en Melilla (89-98). El Bball Córdoba ganó en Huelva (78-90) y quedó cuarto y a las puertas de la fase de ascenso, como ya le ocurrió el año pasado.

Clasificación final: 1º) Morón, 48 puntos (22-4); 2º) Coín, 47 (21-5); 3º) Granada, 45 (19-7); 4º) Bball Córdoba, 45 (19-7); 5º) CAM Enrique Soler de Melilla, 44 (18-8); 6º) Plasencia, 38 (12-14); 7º) Novaschool, 37 (11-15); 8º) Huelva, 37 (11-15); 9º) Unicaja, 36 (10-16); 10º) Badajoz, 36 (10-16); 11º) Cazorla, 35 (9-17); 12º) Cimbis, 35 (9-17); 13º) Andújar, 33 (7-19) y 14º) Baloncesto Sevilla, 30 (4-22)