-

-

15-04-2017 | BALONCESTO - COPA DE ANDALUCÍA | GABY CUMBRERAS/LORENZO ESCOBAR
-
La SD Candray cadete acudirá al Campeonato de Andalucía en Estepona como campeón provincial tras superar al Gades en una gran final por 2-0

En el Andaluz que comenzará el martes en Estepona se medirán al Agustinos de Granada, CB Linares y al Maristas de Córdoba. El infantil A de la SD Candray se impuso al Gades por 59-49 en el primer partido de la final provincial y que no se reanudará hasta el 26 de abril

El cadete A de la Sociedad Deportiva Candray acudirá al Campeonato de Andalucía, que se celebra a partir del próximo martes en Estepona, como brillante campeón provincial tras superar al Gades por 2-0 en una apasionante final.

Las isleñas ya fueron campeonas en la Liga regular, con una única derrota, la que sufrió ante el Gades en casa (47-50), y el equipo gaditano fue segundo con dos derrotas ante el Candray en la capital (53-56) y en la última jornada en El Puerto (46-39). En las semifinales, la SD Candray superó al Algeciras (2-0) y el Gades a El Puerto (2-0).

En el primer partido de la final provincial, y donde la SD Candray tenía el factor cancha a favor por su primer puesto en la Liga regular, las isleñas vencieron por 68-57 en el pabellón del Parque y tres días más tarde lo volvieron a hacer en el polideportivo Ciudad de Cádiz (57-63), donde pudieron festejar el título provincial.

El segundo partido fue igualadísimo, muy emocionante y jugado de poder a poder, no pudiendo decantarse para las isleñas hasta los últimos segundos. El Gades comenzó mandando (6-3), pero desde ahí los dos equipos intercambiaron canastas y el primer cuarto acabó con 12-12.

En el segundo cuarto, las alternativas en el marcador fueron constantes. Al comienzo se adelantó el equipo isleño, con la infantil Alba Rey haciendo un trabajo encomiable bajo aros. Ambos tuvieron pequeñas ventajas para llegar al descanso con 31 a 34 en el marcador.

En el tercer cuarto, las gaditanas salieron muy enchufadas y con un parcial de 8-2 se pusieron por encima (39-36) en el minuto 4. A partir de ese momento, las chicas de Enrique y Cosme tiraron de casta, apretaron en defensa y, junto con el desacierto de las locales de cara al aro, consiguieron un parcial de 0-12.

La diferencia pudo ser aún mayor si hubieran estado más acertadas en los tiros libres (2/10 en los últimos seis minutos), pero a pesar de ello acababan el tercer periodo con una renta de nueve puntos (39-48).

Viendo el desarrollo del partido parecía que esta renta era tranquilizadora, pero el buen equipo de la capital se opuso a ello, en especial Jiménez y Rojas, autoras de los diez puntos en un parcial de 10-2, y se colocaron a solo dos puntos de diferencia (49-51).

Desde ese momento hasta el final del choque, la emoción estuvo en todo lo alto. Cada balón que se recuperaba era oro puro, costaba un mundo anotar, pero las isleñas tuvieron la virtud de no perder los nervios, de mantener  la cabeza fría y, de este modo, conseguir una victoria que les convierte en brillantes campeonas de la categoría ante un gran rival como fue el Gades.

Las artífices del Campeonato provincial y los rivales en el Andaluz

Las integrantes de la plantilla de la SD Candray son Lucía Mellado, Ana Martínez, María Miranda, Marta López, Andrea Jaén, Lucía Amor, Nuria Guerra, Sofía Rozados, Lucía García, Elena Enríquez, Carlota Prieto y Alba Rey.

Los rivales del equipo isleño en el Campeonato de Andalucía son el Agustinos (subcampeón de Granada) el martes a las 4 de la tarde; el Linares (subcampeón de Jaén), el miércoles a las 6 y el Maristas (campeón de Córdoba), el jueves a las 11:30 horas.

El infantil A de la SD Candray se impone a El Puerto Rojo (59-49) en el primer partido de la final provincial y que no continuará hasta el 26 de abril

El infantil A de la Sociedad Deportiva Candray se impuso a El Puerto Rojo (59-49) en el primer duelo de la final provincial que se celebró el pasado sábado en el pabellón Gómez Castro al estar ocupados los recintos de Bahía Sur y El Parque con el Campeonato de España de Minibasket.

El segundo partido de la final tendrá lugar el miércoles 26 de abril en El Puerto y si hubiera la necesidad de jugar el tercero y definitivo encuentro se celebraría el sábado 29 en San Fernando, ya que la Sociedad Deportiva Candray tiene el factor cancha a favor al ser campeón en la Liga regular.

Como era de esperar, el primer partido de la final cumplió con creces con las expectativas. Dos buenos equipos entregados al máximo, la emoción en todo lo alto, y donde no se decidió el ganador hasta el último minuto.

El  primer cuarto lo iniciaron las visitantes con un triple y las portuenses adquirieron una renta de siete puntos (8-15) que fue reducida por la SD Candray al término del mismo (12-15).

En el segundo periodo, las visitantes, con García y Hernández como referencia (autoras de los nueve puntos que consiguió su equipo en este cuarto) tomaron una ventaja de 16-21, pero una inconmensurable Alba Rey, un bastión bajo aros y autora de 12 puntos en este cuarto, junto a Alicia Mellado y Blanca Méndez, lograron que su equipo se fuera al descanso con una ventaja de siete puntos (31-24).

El inicio del tercer cuarto parece que le sentó mejor al equipo de El Puerto, que redujo la diferencia (33-30) en el minuto 5, pero en ese momento, las chicas de Jesús y Begoña,  con Noemí Ugochukwu viendo el aro con facilidad (8 puntos en este periodo para un total de veinte), más las aportaciones de Ana Sotelo e Inés Casal, consiguieron cerrar este cuarto con la mayor diferencia a su favor, 45 a 32.

Hasta el minuto cuatro del último periodo, las isleñas mantenían la diferencia (49-38), pero El Puerto no estaba dispuesto a que así fuera, y a falta de poco más de dos minutos, con su jugadora Barranco letal ante el aro (11 puntos en seis minutos), colocó el marcador en un 51-49. La victoria podía caer de cualquier lado, pero las cañaillas no se precipitaron, tuvieron la cabeza fría y con un 8-0 de parcial solventó la final (59-49).