-

22-03-2018 | BALONCESTO - PRIMERA NACIONAL y COPA DE ANDALUCÍA | L.E./G.C.
-

Cara y cruz para los equipos de la SD Candray

El equipo senior cayó ante el Linares (46-58) en el partido de ida de octavos de final en la Primera Nacional. Las juniors quedaron apeadas por el Portuense en semifinales y las cadetes se clasifican para el Campeonato de Andalucía tras superar al Gades en semifinales

Primera Nacional (8º de final - Ida)

SD Candray, 46 CAB Linares, 58

SD Candray: Raquel Blázquez (2), Elena Brenes (14), Marcel Reyes (7), Sheila Valencia (4) y Virginia Pájaro (11) -de inicio-, Paula Nolasco (2), Carmen Morales (6), Sara José, Maru Ariza, Silvia Valencia y Nuria Guerra.

CAB Linares: Menéndez (18), Salidos (6), Rusillo (10), Martínez (6) y Vázquez (14) -quinteto de inicio-, Fernández (2), Navarro (2), Quesada, García y López.

Árbitros: Salgado y Mayayo.

Marcador: Primer cuarto (11-15); Descanso (27-22); Tercer cuarto (38-38); Final (46-58)

Comentario: La SD Candray cayó ante el CAB Linares (46-58), en el partido de ida de los octavos de final de la Primera Nacional femenina que se celebró en el pabellón del Parque.

Se daban todas las circunstancias para que las isleñas ofrecieran un buen partido a su afición ya que, además del buen sabor de boca que dejaron ante el Adeba de Córdoba, el técnico Cristóbal García tenía toda la plantilla disponible por vez primera en la temporada y, encima, el arbitraje fue súper correcto.

Sin embargo, las chicas del Candray nunca le cogieron el ritmo al partido y perdieron numerosos balones, bien por pases a ninguna parte o porque eran interceptados por la cerrada defensa zonal del Linares, además de lanzar poco y con escaso acierto. A pesar de todo ello, las isleñas ganaban 9-6 en el minuto 7, pero un parcial de 2-9 de las jiennenses les daba ventaja al término del primer cuarto (11-15).

La diferencia se mantuvo hasta el minuto 15 (17-21), con seis puntos de Carmen Morales, pero de ahí y hasta el final del segundo cuarto, el Linares se atascó en ataque, anotando sólo un tiro libre. Además, unos buenos minutos del Candray y el acierto de Elena Brenes, con seis puntos, le dieron ventaja al descanso (27-22).

En el minuto 28, las isleñas mantenían la ventaja (34-30), tras siete puntos consecutivos de la pívot Virginia Pájaro. Sin embargo, ahí empezó una enorme racha de la visitante Carlota Menéndez que, con ocho puntos, lideró un parcial de 4-10 para su equipo y ponía la igualdad (38-38) al final del tercer cuarto.

Aquí viene lo grave del asunto porque, jugando un mal partido, la SD Candray inició el último cuarto con todas las opciones para conseguir la victoria. Pero una empanada monumental de las isleñas en los siete primeros minutos, en los que sólo anotaron dos puntos, supo aprovecharla el Linares para abrir una brecha en el marcador (40-52) que resultó imposible de remontar para la SD Candray. El partido de vuelta de la eliminatoria se jugará este sábado, a las 17:30 horas, en la cancha del CAB Linares.

Las cadetes de la SD Candray se clasifican para el Campeonato de Andalucía y se medirán al Portuense en la final provincial para dilucidar el campeón gaditano

El equipo cadete de la SD Candray sacó el billete para el Campeonato de Andalucía tras eliminar al Gades en la semifinal provincial por 2-0.

En el primer partido, jugado en el pabellón del Parque, las isleñas lograron un rotundo triunfo (70-48), aunque en el primer cuarto acusaron los nervios (con 4/12 tiros libres) y lo ganaron por sólo dos puntos (12-10). A partir de entonces, las chicas de Cristóbal García y Loren Escobar se centraron y defendieron mucho mejor, además de estar más acertadas en ataque, y ello le permitió irse al descanso con 14 puntos de renta (33-19).

El inicio del tercer cuarto fue determinante, con un triple de Julia de Enciso, y la ventaja aumentó en el minuto 25 hasta el 43-21. A partir de ahí, hubo unos buenos minutos de Sofía Rozados y Alba Rey y un triple de Lucía Mellado cerraba el cuarto con un contundente marcador de 59-32.

A pesar de que el partido estaba sentenciado, el Gades nunca bajó los brazos, tiró de casta y logró un parcial de 3-10 que redujo la diferencia a los veinte puntos (63-43). Ahí llegaron cinco puntos de Lucía Mellado y una canasta sobre la bocina de Andrea Rodríguez, junto a cinco puntos de la visitante Laura Ortega, y que dejaron el marcador en el definitivo 70-48.

El segundo partido de la semifinal se celebró este miércoles por la noche en el pabellón Ciudad de Cádiz y donde la SD Candray volvió a imponerse por 56-69. Sin embargo, la igualdad fue máxima. Las isleñas ganaron el primer cuarto (13-20), pero las gaditanas se llevaron el segundo (23-17) y apretaron el marcador al llegar al descanso con 36-37. En el tercer cuarto se mantuvo la igualdad hasta acabar con 48-50 y sólo en el último cuarto pudieron las isleñas romper el partido y hacerse con la victoria (56-69), que les clasifica para el Campeonato de Andalucía, aunque antes tendrán que disputar la final provincial con el Portuense.

Las artífices de este nuevo éxito de la SD Candray son los entrenadores Cristóbal García y Loren Escobar junto a las jugadoras María Ángeles Núñez, Andrea Jaén, Ana Casal, Ana Bernal, Andrea Rodríguez, Sofía Rozados, Alba Rey, Carlota Prieto, Lucía Mellado, Julia de Enciso y Andrea Martínez, además de cinco del cadete B como Blanca Méndez, Elena Carreras, Paloma Martin, Lucía Noya y María García y dos infantiles, como son Ana Sotelo (que jugó los dos partidos de la semifinal) y Alicia Mellado.

Por su parte, el Candray junior no pudo concretar la gesta ante el Portuense, gran favorito para ser campeón provincial, tras perder el tercer partido de la semifinal que se jugó en El Puerto por 64-47.