-

27-02-2014 | BALONCESTO - LIGA PROVINCIAL Y COPA ANDALUCÍA | GABY CUMBRERAS
-
El CB San Fernando senior gana en San Roque tras una prórroga y remontar 12 puntos de desventaja

El junior A pierde con el Cimbis (57-75) y el junior B gana en Puerto Real y cae en Sanlúcar Victorias del mini A en Jerez, del mini B y premini en casa y derrota de los preinfantiles       El Candray ganó sus siete partidos de la jornada y el cadete A acaba segundo la Liga regular

-
-ZONA BAHÍA 74
-CB SAN FERNANDO 78
-
Zona Bahía (20+14+13+23+4): Portillo (10), González (2), Corral (12), Camacho J. (14) y Guerrero  (16) -de inicio-, Camacho D.  (16), Cabrita (2), Gamero (2), Oneto y Olmedo.
-
CB San Fernando (16+11+16+27+8): Jaime Macías (16), Antonio Felipe (21), Enrique Sánchez (10), Rafa Gilabert (10) y Juanjo Piñero (2) -de inicio-, Antonio Caldero (9), Fofi Quirós (10), Carlos García, Álex Rodríguez y José Pato.
-
Marcador: Primer cuarto (20-26); Descanso (34-27); Tercer cuarto (47-43); Final (70-70); Final tras la prórroga (74-78).
-
Árbitros: Amado y Cabeza.
-
Incidencias: Partido correspondiente a la  jornada 15 de la Liga Provincial celebrado en el pabellón municipal de San Roque.
-

El CB San Fernando senior ganó en San Roque en un partido de infarto y tras protagonizar una espléndida remontada. Antonio Felipe forzó la prórroga con un triple a falta de tres segundos para acabar el tiempo reglamentario y el equipo isleño venció en la prórroga pese a sus errores en los tiros libres (3 de 10).

El encuentro fue igualado hasta el descanso (47-43), pero en el tercer cuarto el cuadro local tomó una ventaja de 12 puntos tras lanzar siete tiros libres consecutivos, cuatro de ellos por las técnicas a un jugador y al entrenador isleño, que fue descalificado. Hasta entonces, el San Roque había lanzado 36 tiros libres por sólo 17 el CB San Fernando, síntoma claro del casero arbitraje de Amado y Cabeza.

A falta de 3 minutos parecía todo perdido con el 66-54, pero el equipo verdinegro de José Romeo se dejó la piel en la cancha y apretó en defensa para hacerle a su rival un parcial de 4-13 y poner el marcador en 70-67. El CB San Fernando tuvo esa última posesión y a falta de 3 segundos Antonio Felipe anotó un triple y forzó la prórroga, donde los isleños consumaron la gesta y se llevaron el triunfo. Además, el acierto de Jaime Macías, Antonio Felipe, Rafa Gilabert, Fofi Quirós, Enrique Sánchez y Antonio Caldero, con 76 puntos entre todos ellos, hizo olvidar la ausencia del máximo anotador del equipo, Sergio Otero.

Copa de Andalucía Junior 'A' (17ª jornada)                   CB San Fernando, 57 Cimbis, 75

C.B. San Fernando (57):   Adrián Coutteau (17), Javi Carrera (10), Juan Carrera (8), José González (5), Carlos González (11), Martín Bravo (2), Carlos Parazuelo (4) y Dani Márquez

Cimbis (75): Ángel Cañas (33), Jaime García (12), Dani Cantero (4), Raúl Trapero (6), Adrián Pena (2), Mario Gamero (6), Javi Cruceira (4), Guillermo Luna (8),  Sergio Cañete, Javier Fernández y Javi Bellido.

Marcador: Primer cuarto (13-21); Descanso (25-41); Tercer cuarto (40-58); Final (57-75)

Árbitros: Salgado y Ramírez.

Comentario: El Cimbis cumplió el pronóstico y se impuso claramente al junior A del CB San Fernando, que está realizando la peor temporada en la historia del club y que aún no conoce la victoria. A pesar de ello, y de que el técnico Pablo Junquera tuvo que echar mano de dos cadetes de primer año como Martín Bravo y Carlos Parazuelo, que cumplieron con creces, el equipo verdinegro dio la cara y nunca tiró la toalla.

Sin embargo, el tremendo acierto de Ángel Cañas, autor de 33 puntos, hizo que el Cimbis tuviera una amplia ventaja al descanso (25-41), que supo manejar a la perfección en la segunda parte a pesar del entusiasmo y las ganas que le echó el CB San Fernando y que perdió el parcial por sólo dos puntos (32-34).

El junior B del CB San Fernando ganó con apuros a Las Canteras en Puerto Real y dio mucha guerra al Adesa 80 en Sanlúcar, que sólo pudo escaparse en el último cuarto

-

Miguel Foncubierta lanza un triple en el partido con Las Canteras.

-LAS CANTERAS 66
-CB SAN FERNANDO 69
-
Las Canteras (22+9+14+21): Rego (16), Muñoz, Velázquez (2), Domínguez (12), Romero (6), González (2), Dodero, Herrera (2), De Mena (2), Gutiérrez (12), Ruiz (9) y Moreno (2).
-
CB San Fernando (19+15+21+14): Nacho Moreno (12), Gonzalo Marcos (15), Miguel Foncubierta (10), Pablo Cumbreras (17) y Carlos González (12) -quinteto de inicio-, Mario Muñoz (1), Martin Bravo (2), Jesús Rodríguez y Álvaro de la Higuera.
-
Marcador: Primer cuarto (22-19); Descanso (31-34); Tercer cuarto (45-55); Final (66-69).
-
Árbitros: Emilio Guerrero y Giner. Eliminaron a Romero, Muñoz y Pablo Cumbreras.
-
Incidencias: Partido de la 14ª jornada de la Copa de Andalucía junior B celebrado el pasado sábado a las 10:30 horas en el pabellón de las 512 viviendas en Puerto Real.
-

El junior B del CB San Fernando sufrió más de lo previsto para ganar a Las Canteras en Puerto Real, ya que el equipo local fue siempre por delante en el primer cuarto y lo ganó 22-19. En el segundo cuarto, el acierto de Pablo Cumbreras, que al descanso llevaba 15 puntos, permitió que los chicos de Enrique Pájaro le dieran la vuelta al marcador, aunque todo seguía por decidir al descanso con el 31-34.

En el tercer cuarto, Carlos González y Miguel Foncubierta dispararon el marcador hasta el 39-50, pero Las Canteras era superior en el rebote ofensivo y se acercó de nuevo (45-50). Una antideportiva, que Nacho Moreno aprovechó para anotar los dos tiros libres y un triple de Gonzalo Marcos (brillante todo el partido) sobre la bocina pusieron de nuevo tierra de por medio (45-55).

Las Canteras le echó entonces más bemoles y le metió el miedo en el cuerpo a los isleños con el 63-65 a falta de 28 segundos. Nacho Moreno arregló el asunto con dos tiros libres y una canasta tras un robo (63-69) y Gutiérrez puso el definitivo 66-69 sobre la bocina. Destacar que el CB San Fernando estuvo pésimo en los tiros libres, con 23 de 48 lanzamientos, aunque el base Nacho Moreno hizo pleno con 8 de 8.

Copa de Andalucía Junior B (Aplazado 12ª jornada)  Adesa 80, 63  CB San Fernando, 46

Adesa 80 (63): Suárez (1), Ollero (15), Morales (6), J.M. Rodríguez (13) y De los Reyes (6) -de inicio-, Rangel (2), De Sardi (18), Saborido (2), Timpani, Salgado, Bamba y Sanz.

CB San Fernando (46): Nacho Moreno (17), Gonzalo Marcos (8), Miguel Foncubierta (7), Pablo Cumbreras (2) y Carlos González (10) -de inicio-, Martin Bravo (2), Jesús Rodríguez, Dani Márquez y Carlos Parazuelo.

Árbitros: Izquierdo y Romero. Eliminaron por personales a Nacho Moreno.

Comentario: El junior del CB San Fernando vendió muy cara su derrota este miércoles en Sanlúcar y ante un rival muy superior físicamente que acabará segundo en la Liga regular. La agresividad en defensa de los isleños sorprendió al Adesa 80 y a todos los presentes, ya que el marcador reflejaba un 3-13 en el minuto 7. A partir de ahí, los locales se colocaron en una zona muy cerrada y remontaron al descanso (26-23).

A pesar de la carga de personales el CB San Fernando se mantuvo en el partido al término del tercer cuarto (40-31). El Adesa 80 tuvo una máxima renta de 14 puntos (49-35). El acierto de Nacho Moreno, con nueve puntos en este cuarto y un total de 17, volvió a restar las diferencias (55-46), aunque el Adesa 80 aprovechó una falta y una técnica al base para anotar cuatro tiros libres consecutivos y sentenciar el choque.

Copa de Andalucía Preinfantil (10ª jornada)      CB San Fernando, 47 Unión Linense, 53

CB San Fernando (47):  Pablo Morales (2), Iván Oliva (20), Pablo Masa (2), Alejandro Sanz (7), Jaime Parazuelo (4), Pablo Martín (5),  Javier Moral (2), Juanma Palacios (5)

Unión Linense (53): García (21), Gálvez (1), Villalta (2), Delgado (5),  López (3), Marchena (4), De Sola (7), Quirós (6), Correa (4), Aradas.

Árbitros: Salgado y Corrales.

Comentario: El CB San Fernando preinfantil dejó escapar una buena oportunidad para asegurarse su presencia en la final 'a cuatro'. Los verdinegros acusaron la baja de su base Paco de la Llave y no cuajaron un buen partido, además de que la diferencia en los tiros libres (11 por 23 del Unión Linense) fue determinante.

Copa de Andalucía Mini 'A' (6ª jornada)                              Jerez, 63 CB San Fernando, 69

Jerez (63): Córdoba, Iglesias (9), Pérez, Atienza, Lodrion, Rueda (4), Rodríguez (12), Márquez (12), Nieto (12), Suárez (10) y Campoy (4).

CB San Fernando (69): Rey (8), Batista (10), Rodríguez (20), Lobato (4), Cosano, González-Lunaro (4), Castañeira (7), Tovar (2), Oneto y Ugochukwu (14).

Marcador: Primer cuarto (9-13); 2º (23-23); Descanso (29-39); 4º (41-45); 5º (49-53); Final (63-69)

Comentario: El mini A logró en la difícil cancha del Jerez su cuarta victoria consecutiva y que le mantiene con opciones de jugar los play offs. La presión de los locales maniató al CB San Fernando que no estuvo cómodo en la cancha, pero supo sufrir en todo momento para llevarse una importante victoria a pesar de que hasta el final no pudo cantar victoria por la combatividad del Jerez.

Copa de Andalucía Mini 'B' (10ª jornada)         CB San Fernando, 65 Gym. Portuense, 60

CB San Fernando (65): García (4), Bravo, Marchante (11), Varela (8), Bozo (2), Quijano (10), González-Lunaro (11), García Romero (3), Aguilar (16) y Rodríguez.

Gymnástica Portuense (60): Barberá (5), Navarro (11), Mangano (9), Macías (7), Álvarez R. (4), Nimo (5), Álvarez E. (3), Alonso (10), Andrades (4) y Martínez (2).

Comentario: Emocionante victoria del mini B verdinegro ante el tercer clasificado, que mandó en los dos primeros cuartos. Al descanso se mantenía la igualdad (30-30) y el CB San Fernando logró tomar la delantera en el tercer cuarto, pero la Gymnástica respondió con un parcial de 0-9 que le volvía a dar ventaja al término del cuarto periodo (39-43). Ahí el equipo isleño se puso el mono de faena y, a base de esforzarse en defensa y tener tranquilidad en ataque, fue recortando punto a punto. El último periodo fue una demostracióln de ganas y de entrega por parte del CB San Fernando, que supo decantar el partido a su favor.

Copa de Andalucía Premini (11ª jornada)                CB San Fernando, 71 Cádiz CB, 40

CB San Fernando (71): Bravo (2), Marchante (18), Varela (10), Bozo, Quijano (12), González-Lunaro (13), Garcia, Corona (14), Rodríguez (2) y Del Moral.

Cádiz CB (40): Morales, Quintero, Revuelta (6), Griffoen (13), Atienza (2), Suárez (2), García (2), Pavón (2), Fernández y Gámez (13).

Comentario: Abultado e importante triunfo del premini del CB San Fernando ante un rival directo en la lucha por entrar entre los cuatro primeros. Desde el principio mantuvo una gran concentración en defensa y estuvo muy acertado en ataque, lo que le permitió romper el partido con un 15-2 y el 41-18 del descanso. En la segunda mitad se equilibró el marcador, con un 12-14 entre el cuarto y quinto periodos, pero el CB San Fernando disfrutaba de una amplia ventaja y remató la faena con un parcial de 18-8 en el sexto cuarto.

La SD Candray volvió a ganar todos los partidos oficiales de la jornada

El cadete A de la SD Candray acaba la Liga regular en el segundo puesto tras su triunfo ante el Adesa 80 por 65-54, relegando así a las sanluqueñas al cuarto puesto. Las isleñas se medirán al Jerez con el factor cancha a favor, lo que hará que un posible tercer partido se dispute en San Fernando, mientras que la otra semifinal enfrentará al Gades y al Adesa 80. Por su parte, el cadete B arrolló al Afede (53-16) en el derbi isleño.

El infantil A logró un contundente triunfo ante el Jerez (70-33), en un partido donde su técnico pudo dar minutos a todas sus jugadoras, mientras que el infantil B también ganó abultadamente, el sábado por la mañana, al Trasmallo portuense por 63-19.

El mini A superó claramente al Puerto Real (62-41), que es otro equipo llamado a estar arriba, y el mini B se impuso al Alcalá (38-36) en el partido más igualado y emocionante de la jornada y ello permite al equipo de Roque Periñán y Ana Belén García mantener su condición de invicto.

En la categoría premini se enfrentaron los dos equipos de la SD Candray. El del 2033 que dirigen Dani y Sara fue ganando todo el partido, pero el del 2004 de Miriam e Inma logró remontar en el último cuarto, con un parcial de 11-2, para hacerse con una valiosa victoria.

Por otro lado, los cuatro equipos benjamines participaron en las concentraciones de la Federación que tuvieron lugar en Jerez y Alcalá, mientras que en la Liga Local el Candray de veteranas venció al Candray Negro y el Candray Amarillo doblegaba a la Gymnástica Portuense.