-

-

13-o1-2020 | BALONCESTO - LIGA EBA (13ª JORNADA) | GABY CUMBRERAS
-
El Club Baloncesto San Fernando tutea al Unión Linense hasta el descanso, pero el líder impone luego su poderío en Bahía Sur (61-78)

El Cimbis mantiene la segunda plaza en el grupo D-B tras su triunfo en Plasencia (73-84), donde Ángel Cañas-Baliña lo bordó con 7 triples y 25 puntos y Pepe Ruiz (18 puntos) fue un baluarte en la pintura. El sábado (20:30 h) recibirá al Utrera, tercero, en El Parque

-

Steve Kuminga, que acabó con 20 puntos, captura un rebote ante el pívot del Unión Linense, Cándido Matoso.

-CB SAN FERNANDO 61
-UNIÓN LINENSE 78
-
CB San Fernando (22+12+16+11): Sergio Otero (6). Jesús Moral (12), Steve Kuminga (20), Ibe Samuel Abu y Manuel Rosell (2) -de inicio-, Emiliano Masarelli (3), Dani Cantero (13), Georgi Simeonov (1), Andrés Neva (2), Álvaro Rivera (2).
-
Unión Linense (16+19+31+12): Juan José Méndez (8) Rymidas Sileikis (8), Alexander Bak (18), Hugo Tavío (6) y Cándido Matoso (10) -quinteto de inicio-, Alejandro Valor (7), Rafael Aradas (5), David Espadiña (3), Adrián Mateos (6), Víctor Chernodolia (2), Iván Torres (3) y Alan Morchon (2).
-
Marcador: Primer cuarto (22-16); Al descanso (34-35); Tercer cuarto (50-66); Final (61-78)
-
Árbitros: Milkana Borges, de Granada y José Carlos Sierra, de Málaga.
-
Incidencias: Partido de la jornada 13 de la Liga EBA celebrado el pasado sábado a las 20:30 horas en el pabellón de Bahía Sur.
-

El Unión Linense impuso la ley del más fuerte y venció al colista CB San Fernando (61-78), el pasado sábado en el pabellón de Bahía Sur. El líder  encontró una dura resistencia en los isleños, que ganaron el primer cuarto (22-16) y al descanso perdían por sólo un punto (34-35), pero la amplitud de su banquillo le permitió resolver el choque con un parcial de 16-31 en el tercer cuarto (50-66).

El Linense empezó mandando con un 0-6 con pleno del danés Alexander Bak, pero el norteamericano Steve Kuminga, muy acertado en el tiro y con 6 puntos, lideraba al CB San Fernando (8-10). El lituano Sileikis, con cuatro puntos, mantenía a su equipo por encima (8-14). Los isleños apretaron en defensa y con un triple del argentino Masarelli y dos bombas idénticas de Dani Cantero remontaron hasta cerrar el primer cuarto con ventaja de 22-16.

Al descanso estaba todo por decidir

En el segundo cuarto, el Linense se puso por delante (25-26), gracias al buen trabajo de Alejandro Valor en la pintura y un triple de Hugo Tavío. Sin embargo, el CB San Fernando estaba muy enchufado y le plantaba cara al líder. Dos triples de Steve Kuminga mantenían a los isleños por delante (34-31), pero David Espadiña y Alejandro Valor, con una canasta sobre la bocina, le daban al Unión Linense una mínima ventaja al descanso (34-35) y con Kuminga (12 puntos) como destacado.

Jesús Moral lanza ante el danés Alexander Bak.

Los infantiles Alcántara e Ibáñez y el mini Urréjola fueron distinguidos por el CBSF.

En el tercer cuarto se impuso la lógica y el Unión Linense, con una plantilla de 12 jugadores y una multitud de recursos, rompió el partido. El CB San Fernando mantuvo el tipo hasta el minuto 25 (39-45), tras una jugada de 2+1 de Jesús Moral, pero el líder fue abriendo brecha hasta poner un tranquilizador 50-66 al final del cuarto.

Ello provocó una monumental bronca del técnico isleño Martin Peci a sus jugadores, que dejó callado el pabellón de Bahía Sur y no resultó efectiva, ya que el Unión Linense llegó a disponer de una máxima ventaja de 23 puntos (50-73). Sin embargo, la raza de Jesús Moral y Sergio Otero, junto a un mate final de Steve Kuminga, maquillaron la derrota del CB San Fernando, donde su otro refuerzo Ibe Samuel Abi volvió a decepcionar y acabó con cero puntos en su casillero particular.

La galería contiene 12 fotos del partido CB San Fernando-Unión Linense y del homenaje del club isleño a sus tres jugadores

El CB San Fernando distinguió a sus jugadores infantiles José Antonio Alcántara y Juan Ibáñez y al mini Gonzalo Urréjola

En el descanso del partido, la directiva del CB San Fernando entregó una distinción a sus jugadores José Antonio Alcántara y Juan Ibáñez, que formaron parte de la selección gaditana infantil en el Campeonato de Andalucía, y a Gonzalo Urréjola, que forma parte de la preselección andaluza de minibasket que disputará el Campeonato de España en la próxima Semana Santa en San Fernando.

El Cimbis, con Ángel Cañas-Baliña y Pepe Ruiz como estiletes, se impone en la difícil cancha del Plasencia (73-84)

AD Plasencia (73): Pablo Bayle (12), Christian Seguí (18), Remy Felleman (7), Ernest Maize (16) y Zouhair Alba (2) -de inicio-, E. Balines, Ibrahima Niang, Aladji Kasse (9), Pedro Blázquez (5) y Roberto Domínguez (4).

Cimbis (84): Curro Martínez (8), Álvaro Benítez (8), Víctor López (3), Ángel González (2) y Pepe Ruiz (18) -de inicio-, Ángel Cañas-Baliña (25), José Suárez (3), Jesús Ponce (7), César Heras (6), Carlos Galán (6) y Álex García.

Marcador: Primer cuarto (19-20); Descanso (36-40); Tercer cuarto (61-64); Final (73-84)

Comentario: El Cimbis-DKV San Fernando se mantiene en su privilegiada segunda posición en el grupo D-B de la Liga EBA tras su gran triunfo el pasado sábado en Plasencia (73-84), una cancha donde hasta entonces sólo había ganado el líder Unión Linense.

El Plasencia dominaba el rebote y el juego cerca del aro y se adelantaba en el marcador con un 7-3. La defensa en zona de los extremeños obligaba al Cimbis a tirar desde el perímetro exterior, con un Ángel Cañas-Baliña en el mejor momento de la temporada y que con dos triples hacía caer la balanza del lado turquesa, para acabar el primer cuarto con un 19-20 en el electrónico.

El DKV salía a la pista en el segundo cuarto con la clara intención de mejorar la defensa individual a los hombres del Plasencia. De nuevo, Ángel Cañas acertaba desde la línea de tres puntos, pero en este cuarto se unía al festival de tiro exterior el base Jesús Ponce y el escolta José Suárez. Este cuarto también fue muy igualado en el marcador, no consiguiendo ninguno de los dos conjuntos el dominio claro en el mismo, aunque el Cimbis se marchaba al descanso con cuatro puntos de diferencia (36-40).

En el tercer cuarto salió mucho mejor el Cimbis y abrió una pequeña diferencia de siete puntos, pero el Plasencia empataba el partido, que fue la tónica general de todo el encuentro. Destacan en este cuarto el joven alero Álvaro Benítez y el dueño y señor de la pintura turquesa, el gaditano Pepe Pito Ruiz que se hacía más grande por momentos. Se acababa el tercer cuarto con una diferencia de tres puntos para el equipo visitante 61-64 y con todo por decidir en el último tramo del encuentro.

Por parte del cuadro extremeño hacían mucho daño Seguí (18 puntos) y el americano Ernest Maize que, a pesar de estar bien defendido, se iría a los 16 puntos, a los que se sumaba el senegalés Kasse en el rebote ofensivo.

En el último cuarto, el conjunto de San Fernando realizaría los mejores minutos defensivos, pese a tener algunos problemas en rebote y segundas ayudas. A falta de 2.40 para acabar el partido, con un parcial de 0-8 y con ataques muy inteligentes, provocaría nervios en el conjunto local, haciendo que poco a poco la diferencia en el marcador se fuera hasta los 11 puntos finales, que a la postre fue la mayor en todo el encuentro para el conjunto cañaílla, finalizando el partido con un 73-84.

Destacar el gran partido de Ángel Cañas-Baliña a nivel ofensivo, con 7 triples de 12 intentos, y la rotación, que mantuvo el nivel en todo momento con gran aportación de jugadores como Álvaro Benítez, Carlos Galán, Jesús Ponce, Víctor López y César Heras.

El técnico del Cimbis, Ángel Carmona, aprovechó el partido para hacer debutar con el conjunto al joven alero Alejandro García Tejón, nacido en 2001, que se ha incorporado esta semana a los entrenamientos del equipo como cedido por el UDEA de Algeciras.

Resultados de la jornada 13, clasificación y próxima jornada

CB San Fernando, 61 Unión Linense, 78; Plasencia, 73 Cimbis, 84; Dos Hermanas, 70 Real Betis, 64; CB Utrera, 83 Huelva, 68. Descansó el Cáceres.

Clasificación: Unión Linense, 22 puntos (10-2); Cimbis, 19 (8-3); Utrera, 19 (7-5); Huelva, 18 (7-4); Cáceres, 17 (6-5); Plasencia, 17 (5-7); Dos Hermanas, 17 (5-7); Real Betis (15 (3-9) y CB San Fernando, 12 (1-10).

Próxima jornada. El Cimbis recibirá al Utrera, tercer clasificado, el próximo sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque. El CB San Fernando visita al Real Betis, el sábado a las 6 de la tarde. El Unión Linense-Cáceres se jugará el sábado a las 19:30 horas y el Huelva-Dos Hermanas, el domingo a las 12 horas.