-

-

25-02-2019 | BALONCESTO - LIGA EBA (FASE POR LA PERMANENCIA) 1ª JORNADA | GABY CUMBRERAS
-
El Cimbis y el CB San Fernando arrancaron con derrotas la fase por la permanencia en la Liga EBA

El Cimbis levantó una desventaja de 11 puntos y terminó perdiendo en el último segundo con el CB Almería (67-68). El CB San Fernando cayó ante el Baza de Granada (66-78)

-
Fede Ristori pelea por un rebote, con el almeriense Alberto González.
-CB CIMBIS 67
-CB ALMERÍA 68
-
CB Cimbis (15+15+18+19): Jesús Ponce (6), Ángel Cañas (3), Josu Remesal (6), Federico Ristori (14) y Diego Gallardo (2) -de inicio-, Pepr Ruiz (14), Juanmi Pina (5), Fran Jiménez (8), César Heras (4), Álvaro Benítez, Pedro Ortega (1) y Guille García (4).
-
CB Almería (13+26+13+16): Luis Rueda (6), Povilas Bileisis (13), Joaquín Reyes (2), Cristian Pérez (14) y Francisco Gutiérrez (2) -quinteto de inicio-, Guillermo Casini (15), Juan Miguel Molina (2), Alberto Fuentes (2), Alberto González (3) y Strukov (9).
-
Marcador: Primer cuarto (15-13); Al descanso (30-39); Tercer cuarto (48-52); Final (67-68).
-
Árbitros: Elías Calvillo y Javier Ávila.
-
Incidencias: Partido de la 1ª jornada en la fase por la permanencia en la Liga EBA que se jugó el sábado a las 9 de la noche en el pabellón de Bahía Sur con poco público en las gradas.
-

Se repitió la historia y el Cimbis perdió ante el CB Almería (67-68), tras otro final de partido igualado y donde una canasta del almeriense Cristian Pérez, en el último segundo, le costó la derrota al equipo isleño en su debut en la fase por la permanencia en la Liga EBA, que tiene en el bolsillo salvo una catástrofe.

El Cimbis mandó al principio (9-3) y ganó el primer cuarto (15-13), pero perdió a su tirador Ángel Cañas por unas dolencias en la espalda tras una jugada de 2+1. Fue una pérdida sensible ante la defensa zonal que planteó el CB Almería y que se le atragantó a los isleños, con un paupérrimo 2/24 en triples (8%).

En el segundo cuarto, aparecieron los tiradores almerienses, especialmente el lituano Bileisis y Guillermo Casini, que llevaron a su equipo a despegarse en el marcador al descanso (30-39).

En la reanudación empezó bien el Cimbis y, con el acierto de Fede Ristori (14 puntos hasta entonces) se acercó en el marcador (41-45). El CB Almería respondió con un 0-7, incluyendo un triple de Strukov, para tomar su máxima ventaja (41-52), a falta de 1:57 para el final, pero entre Pepe Ruiz (5 puntos) y Diego Gallardo lograron meter de nuevo a los isleños en el partido a la conclusión de este tercer cuarto (48-52).

El último cuarto fue trepidante. Fran Jiménez, con su segundo triple y también del Cimbis en todo el partido, igualó la contienda (57-57), pero el CB Almería no daba su brazo a torcer y se mantenía arriba. Pepe Ruiz y Fran Jiménez concretaron la remontada (65-63), pero Guillermo Casini replicó con un triplazo (65-66).

Pepe Ruiz volvió a darle la delantera a los isleños (67-66) y, tras fallar el base almeriense Luis Rueda un intento triple, se entró con ese marcador en el último minuto. El Cimbis no lograba aumentar su ventaja, pero capturó varios rebotes en ataque y mantuvo la posesión del balón.

A 12 segundos del final empezó el Almería a provocar faltas para parar el juego y evitar que el Cimbis circulara la bola. A falta de 7 segundos, entró en bonus y mandó a Pepe Ruiz a lanzar dos tiros libres. El gaditano falló los dos lanzamientos y el rebote lo capturó Guillermo Casini que, tras correr toda la cancha, asistió a su compañero Cristian Pérez, que anotó la canasta del triunfo del CB Almería (67-68).

La galería contiene 7 fotos del partido Cimbis-CB Almería y 6 del CB San Fernando-Baza

-

El granadino Alberto Pérez captura un rebote ante Jaime Macías.

-CB SAN FERNANDO 66
-CB BAZA 78
-
CB San Fernando (13+17+21+15): Pablo Silva (9), Jaime García (6), Andrés Neva (5), Manolo Rosell e Iago Paz (23) -de inicio-, Jaime Macías (4), Emiliano Massarelli, Antonio Jiménez (10), Juan Pérez (7), Sergio Otero, Carlos Rial (2) y Curro Bernal.
-
CB Baza (21+17+18+22): David García (14), Alberto Pérez (6), Alejandro Hitos (6), Pablo Fernández (20) y Roberto Gómez (7) -de inicio-, Javier Martínez (8), Javier Muñoz (8), Miguel Milan (9), Francisco Campoy y Antonio J. García.
-
-
Árbitros: Francisco Romero y María Ángeles García. Eliminaron al isleño Iago Paz.
-
Incidencias: Partido de la 1ª jornada en la fase por la permanencia en la Liga EBA que se jugó el sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque con una floja entrada.
-

El Club Baloncesto San Fernando debutó en la fase por la permanencia en la Liga EBA con una derrota ante el Baza de Granada (66-78), en el pabellón del Parque y ello le mantiene como colista con sólo una victoria y necesitado de un milagro para conservar la categoría deportivamente.

El pésimo inicio de los isleños (2-10 en el minuto 3) marcó el desarrollo del partido, ya que se vieron obligados a jugar contra el reloj e, incluso, vieron como los granadinos aumentaban su ventaja al final del primer cuarto (11-21). En el segundo acto se vio una mejor imagen del CB San Fernando, que llegó a situarse a sólo cuatro puntos (22-26), en el minuto 14, tras una canasta de Iago Paz que, con 11 puntos al descanso mantenía con vida al conjunto de Ismael Puyana (30-38).

La reacción del CB San Fernando continuó en el tercer cuarto, donde el poderío de Iago Paz y Antonio Jiménez (14 puntos entre ambos) bajo tableros permitió que su equipo recortara hasta el 51-56 con que acabó el cuarto y que dejaba todo en el aire para los últimos diez minutos. Sin embargo, el Baza puso una velocidad más y el acierto de Pablo Fernández (20 puntos) y Javier Muñoz (8 en el último cuarto) rompió el partido con el 57-70 del minuto 35 y que resultó imposible de remontar para el CB San Fernando.

Resultados de la 1ª jornada en la fase por la permanencia y clasificación

Cimbis, 67 CB Almería, 68; CB San Fernando, 66 Baza, 78; Cordobasket, 75 Novaschool de Málaga, 79; Real Betis, 75 CB Martos, 74 y Cáceres, 46 Unicaja de Málaga, 58

Clasificación: Cimbis, 16 puntos (7-2); Unicaja de Málaga, 16 (7-2); Cordobasket, 15 (6-3); CB Almería, 14 (5-4); Novaschool, 14 (5-4); Real Betis, 13 (4-5); Baza, 13 (4-5); CB Martos, 12 (3-6); Cáceres, 12 (3-6) y Club Baloncesto San Fernando, 10 puntos (1-8).

Próxima jornada: CB Martos-Cimbis (domingo 12 h); CB Almería-CB San Fernando (domingo 12:45 h); Novaschool-Cáceres (sábado 19 h); Unicaja-Real Betis (sábado 19:30 h) y Cordobasket-Baza (sábado 20 h).