-

25-03-2019 | BALONCESTO  - LIGA EBA (FASE POR LA PERMANENCIA) | GABY CUMBRERAS (crónicas y fotos)
-
Gran jornada para los equipos isleños en la EBA

El Cimbis destrozó al Baza (66-48) en un soberbio último cuarto, donde estuvo 25 puntos arriba y sigue como líder en solitario. El CB San Fernando logró su primer triunfo en la fase por la permanencia tras superar al Novaschool (85-80) en un gran partido y en la prórroga

-

Josu Remesal intenta taponar el pase, bajo canasta, de David García.

-CIMBIS 66
-CB BAZA 48
-
Cimbis (19+10+17+20): Jesús Ponce, Juanmi Pina (11), Josu Remesal (7), Diego Gallardo (2) y Pepe Ruiz (21) -quinteto de inicio-, Fran Jiménez (2), Fede Ristori (13), Ángel Cañas (4), Guille García (2), Luis Mayayo, César Heras (2) y Álvaro Benítez (2).
-
CB Baza (10+17+10+11): David García (9), Pablo Fernández (5), Alejandro Hitos (6), Alberto Pérez (8) y Jorge Rodríguez (14) -de inicio-, Javier Martínez (6), Javier Muñoz y A. Correa.
-
Marcador: Primer cuarto (19-10); Al descanso (29-27); Tercer cuarto (46-37); Final (66-48).
-
Árbitros: Sergio Acevedo y Elías Calvillo. Pitaron 25 faltas. Sin eliminados.
-
Incidencias: Partido de la 5ª jornada en la fase por la permanencia en la Liga EBA celebrado este sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque de San Fernando.
-

El Cimbis-DKV se mantiene como líder en solitario de la fase por la permanencia en la Liga EBA tras su gran triunfo ante el Baza de Granada (66-48), hasta entonces invicto en esta fase tras ganar sus cuatro encuentros, y que llegó en un extraordinario último cuarto del equipo isleño.

El Baza, que llegó con sólo ocho jugadores, empezó mandando (0-4) y lo hizo hasta el 8-10, donde Pepe Ruiz había logrado todos los puntos del Cimbis. Luego tomaron el mando anotador Juanmi Pina, con 4 puntos, y Josu Remesal (con cinco) y una canasta de Fran Jiménez cerró el primer cuarto con 19-10.

El segundo cuarto arrancó con una impresionante entrada a canasta de Fede Ristori, con mate incluido, que ponía la máxima ventaja (21-10) hasta entonces. El pívot Jorge Rodríguez, con 6 puntos en este cuarto, acercaba a los granadinos (23-18) y Fede Ristori ampliaba la renta isleña hasta el 27-18.

El Cimbis, donde Juan Luis Esteban hacía muchas rotaciones, se tomó un pequeño respiro y el Baza lo aprovechó para igualar el partido (27-27), con dos triples de Alejandro Hitos y una canasta de Alberto Pérez, pero Pepe Ruiz devolvió la delantera a los locales para llegar al descanso con 29-27.

En el último cuarto, el Baza llegó a ponerse por delante con una canasta de David García (34-36).  Sendos triples de Juanmi Pina y Pepe Ruiz (que había anotado otro al inicio de este acto) y dos canastas de Fede Ristori (con otro mate colosal) y Ángel Cañas rompieron el marcador (46-37) al final del cuarto.

Lo mejor llegó en el último periodo. El Cimbis apretó atrás y desarboló por completo a su rival, que se mostró incapaz de frenar el aluvión de juego que le cayó encima. Todo el equipo isleño funcionó a las mil maravillas y ello propició que alcanzara una máxima ventaja de 25 puntos (64-39), a falta de dos minutos. Hasta entonces el Baza sólo había anotado dos puntos, pero recortó con un parcial de 2-9 para poner el 66-48.

La galería contiene 10 fotos del CB San Fernando-Novaschool y 13 del Cimbis-Baza

Gran triunfo del CB San Fernando ante el Novaschool en la prórroga (85-80)

-

Iago Paz estuvo colosal y superó una y otra vez a Gora Gueye.

-CB SAN FERNANDO 85
-CB NOVASCHOOL 80
-
CB San Fernando (21+14+19+18+13): Jaime Macías (10), Emiliano Massarelli (9), Andrés Neva (6), Jaime Garcia (16) e Iago Paz (25) -de inicio-, Sergio Otero (9), Juan Pérez (6), Manolo Rosell (4) y Antonio Jiménez.
-
CB Novaschool (24+11+23+14+8): José Miguel García (2), Pablo Fernández (11), José Antonio Berdugo (7), Álex Jackson (25) y Anastasio Vázquez (11) -de inicio-, Jorge Pinazo (6), Jaime Fernández (14), Gora Gueye (4) y Daniel Loureiro.
-
Marcador: Primer cuarto (21-24); Al descanso (35-35); Tercer cuarto (54-58); Final del tiempo reglamentario (72-72); Tras prórroga (85-80).
-
Árbitros: Rodrigo González y Javier Ávila. Pitaron 39 faltas. Eliminado Iago Paz (45').
-
Incidencias: Partido de la 5ª jornada de la fase por la permanencia en la Liga EBA que se jugó este sábado a las 18:15 horas en El Parque.
-

El Club Baloncesto San Fernando logró un meritorio triunfo ante el Novaschool de Málaga (85-80), que es el primero que consigue en la fase por la permanencia en la Liga EBA y que llegó tras disputarse una prórroga después de acabar el tiempo reglamentario con empate a 72 puntos.

El partido tuvo muchos vaivenes en el marcador. El Novaschool comenzó mandando (7-13), pero el CB San Fernando logró un parcial de 9-0 y se puso arriba (16-13), aunque los malagueños se llevaron el primer parcial (21-24), donde las defensas brillaron por su ausencia.

En el inicio del segundo cuarto, el Novaschool parecía marcharse (21-31), gracias al acierto de su americano Álex Jackson, pero el CB San Fernando, muy bien dirigido por Jaime Macías, demostró su casta y se recompuso para llegar al descanso con empate en el marcador (35-35).

La igualdad se mantuvo en el tercer cuarto, que acabó con 54-58 para el Novaschool, que parecía tener el partido encarrilado con el 65-71 a falta de poco más de un minuto. Tras un tiro libre convertido por Sergio Otero llegó un triple del argentino Massarelli (68-71) y los malagueños perdieron el balón en el saque lateral a falta de 33 segundos. Iago Paz puso el 70-71 a 17.7 del final. El pívot visitante Anastasio Vázquez anotó un tiro libre y luego puso un tapón a Jaime García, pero éste se desquitó con la canasta que forzó la prórroga.

En el tiempo extra, el Novaschool se puso arriba (72-75), pero el CB San Fernando volvió a remontar de la mano de un colosal Iago Paz, que con 7 puntos puso el 82-79 a 1:37 del final. A falta de 37 segundos se iba eliminado tras cometer la quinta falta, pero Andrés Neva y Jaime García aseguraron el gran triunfo.

Resultados de la 5ª jornada y clasificación en la fase por la permanencia

Cimbis, 66 Baza, 48; CB San Fernando, 85 Novaschool, 80; Cordobasket, 52 Unicaja de Málaga, 61; Cáceres, 78 CB Martos, 94; Real Betis, 61 CB Almería, 83

Clasificación: Cimbis, 24 puntos (11-2); Unicaja de Málaga, 22 (9-4); CB Almería, 22 (9-4); Baza, 20 (7-6); Cordobasket, 19 (6-7); CB Martos, 19 (6-7); Novaschool, 19 (6-7); Real Betis, 19 (6-7); Cáceres, 16 (3-10) y Club Baloncesto San Fernando, 15 (2-11).

En la próxima jornada, el partido Baza-CB San Fernando se jugará el sábado 30 a las 7 de la tarde y el CB Almería-Cimbis será el domingo a las 12:45 horas. El Novaschool-Cordobasket es el sábado a las 7 de la tarde. El Unicaja-Cáceres, el sábado a las 19:30 horas y el Martos-Real Betis será el domingo a las 12 horas.